12/06/1991

Встречи депутата

Депутат областного Совета, первый секретарь районного комитета КП РСФСР Г. Н. Анисимов на днях встретился с колхозниками колхоза «Рос­сия» в деревне Балаши.

Разговор шел об обслужива­нии сельчан организациями торговли, бытового обслужи­вания, о новой земельной реформе.

Продукцию ферм— государству

Сведения отдела статистики по выполнению договорных обязательств хозяйствами района по закупу продукции животноводства на 1 июня 1991 года.


В первой графе закупле­но молока по договорам кон­трактации, во второй — мяса (в процентах к обязательствам года).


 






им. Мичурина

Непогоде противопоставить организованность

Хозяйства района стоят на пороге одной из важнейших се­льскохозяйственных кампаний — заготовки кормов, В теку­щем году для обеспечения животноводства необходимо заго­товить 24,5 тысячи тонн сена, 57,7 тысячи тонн силоса, 13,9 тысячи тонн сенажа»

Шахманова Нина Федоровна

Большим уважением в кол­лективе филиала Ленинград­ского текстильно-галантерей­ного объединения «Север» пользуется Нина Федоровна Шахманова, которая прорабо­тала на предприятии 37 лет. За эти годы она обучила ткац­кому мастерству не один де­сяток учениц, благодарных ей и за полученные знания, и за доброе отношение к ним.

Ячмень – на пиво

Чтобы приготовить хорошее пиво, необходимо немало ка­чественных компонентов, в том числе и ячменя на солод, Так уж повелось, что великими мастерами по изготовлению этого напитка являются немцы. Они-то и решили возделывать эту культуру именно для этих целей в нашем районе на двухстах гектарах.

После тщательного обследования сельскохозяйственных угодий ряда колхозов и совхозов немцы пришли к выво­ду, что самые подходящие земли в совхозе «Глубоков­ский», где и решено произве­сти посевы.

Не нарушать демократию

Президиум областного сове­та Крестьянского союза на своих заседаниях обсуждает важнейшие вопросы, связан­ные с сельскохозяйственным производством. Он стремится также принять необходимые меры не только по увеличению выпуска продукции, , но и по созданию приоритетности села в его развитии.

Юбилей учителя

8 июня исполнилось 80 лет Василию Федоровичу Федоро­ву, бывшему учителю школы для слабослышащих детей.

Василий Федорович — уча­стник Великой Отечественной войны, был ранен во время бо­евых действий, имеет награды.

Рассчитывать на себя

Очень бы хотел, сказал в ходе совещания председа­тель исполкома районного Со­вета народных депутатов В. М. Серко, чтобы вы вышли из этого зала озабоченными создав­шимся положением в районе с заготовкой кормов, сложив­шимися делами в животновод­стве.

Действительна, сложившая­ся обстановка в стране гово­рит о том, что рассчитывать в будущем на закуп кормов в соседних республиках не при­ходится, так как окончательно порываются с ними хозяйст­венные и экономические связи. Рассчитывать при создании кормовой базы необходимо на собственные силы, на помощь шефов.

Излом на повороте

До недавнего времени партийная организация ре­монтного завода насчитывала более девяноста человек. Сей­час — тридцать два. Ее ряды покидали в основном молодые рабочие, мотивируя это решение различными доводами — и несогласием с политикой цент­ральных органов, и решением просто порвать с партией, так как в ее рядах не нашли свое место.

В защиту женщины

Президиум областного сове­та Крестьянского союза рас­смотрел обращение обкома профсоюза работников агро­промышленного комплекса на своем апрельском заседании; В обращении обкома профсоюза поднимаются вопросы о состо­янии условий труда и быта женщин, охране материнства.

Водные запасы не безграничны

Водоохранной зоной является территория, при­легающая к акваториям рек, озер, водохранилищ, на кото­рой устанавливается специ­альный режим в целях предот­вращения загрязнения, засоре­ния и истощения вод.

 Минимальная ширина водоох­ранных зон устанавливается для рек от среднемноголетнего уреза воды в летний период по длине реки. С учетом этих требований водоохранная зона для рек, протекающих в нашем районе, составляет для р. Ве­ликой 400 м, Иссы — 300 м, остальные реки — 100—200 метров.

Не повторить прошлых недоработок

Прошли те времена, когда любые мероприятия, проводимые в районе, сопровождались громкими, отшлифованными зара­нее рапортами о достигнутых успехах. Очередное чествование передовых животноводов района, которое состоялось 7 июня в районном центре культуры, прошло более скромно. И хотя участников праздника встречали хлебом-солью и музыкой, од­нако излишней торжественности не наблюдалось. Отсутство­вали всевозможные призывные лозунги и плакаты. Да и официальная часть была не очень продолжительной.

Отзовитесь, выпускники!

В октябре 1991 года Опочецкая средняя школа № 3 будет отмечать свое двад­цатипятилетие. За эти годы через нее прошло немало жи­телей Опочки и района. Дале­ко не все они живут сейчас в родных местах. Но какой же юбилей школы без тех, кто учился в ее стенах, кто здесь получил знания, определил свои интересы и склонности и ушел затем в большой мир учиться профессии, строить свою жизнь?

Беречь кадры

Президиум областного сове­та принял постановление, на­правленное в защиту кадров руководителей колхозов, сов­хозов, предприятий, организа­ций агропромышленного комп­лекса,

В постановлении, в частно­сти, отмечено, что за послед­нее время со стороны некото­рых партийных, советских и хозяйственных органов рай­онов стало проявляться негативное отношение к старейшим руководителям.

"Обязан к уплате алиментов"

Вопросы укрепления се­мьи и воспитания подра­стающего поколения являются предметом постоянного внима­ния всей общественности стра­ны. Обязанность родителей со­держать несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетру­доспособных детей, так же как и обязанность оказывать помощь нетрудоспособным ро­дителям, соответствует нормам социалистической морали.

Новое в налогообложении

Дать разъяснение о введе­нии нового налогообложения заработной платы редакция попросила начальника налого­вой инспекции Д. X. Марты­нову;

— Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением от 19 апреля 1991 года повысил с 1 апреля 1991 года со 150 до 210 рублей не­облагаемый налогом минимум заработной платы и иных ви­дов вознаграждения рабочих, служащих и приравненных к ним по налогообложению граждан на сумму минимального размера компенсации — 60 рублей.

Готовьте валюту, господа

В Опочке не так часто случаются события, о ко­торых заговорил бы весь го­род. И особенно в нынешнее время, когда народ перестал чему-либо удивляться и все воспринимает как должное. Откуда угодно мы ожидали удара по своему бюджету, но только не с этой стороны.

В субботу, как обычно, мно­гие пошли в городскую баню и, ничего не подозревая, взяли с собой тридцать копеек плюс две копейки — «президент­ский» налог. Но не тут-то было, билет в баню стал стоить в два раза дороже.

Шефы - селу

Давно  уже стало ясно, что оскудевшее на люд­ские ресурсы село не может справиться с тем объемом ра­бот в полеводстве, который бы позволил поднять на более высокий уровень производство всех видов сельскохозяйствен­ной продукции, в том числе и животноводства.

За что плату повысили?

Если повышать цены, то разумно, исходя из усло­вий. Из каких же условий ис­ходили, повысив цены на услу­ги в нашей городской бане? Даже не соизволили заранее сообщить населению. В раз­девалочном помещении тесно, пол моется раз в неделю, ков­рик под ноги один на 6 мест, на сиденье, где нужно раздеть­ся, не найдете ни одной ве­шалки или найдете только гво­здики.

На восстановление храма

Много говорилось о рестав­рации уникальной деревянной церкви в деревне Матющкино на кладбище, что находится, в центре населенного пункта. И, наконец, как говорится, лед тронулся. В Матюшкино вы­ехал студенческий отряд с ре­ставратором, которому предстоит все сделать для того, чтобы деревянный храм сем­надцатого века предостеречь от дальнейшего разрушения.

Городу - чистоту

Исполком городского Сове­та народных депутатов сво­им решением определил, что последняя пятница каждого месяца отныне для коллекти­вов промышленных предприя­тий города является санитар­ным днем.

Россия на распутье

На днях в Опочецком районе состоялась встреча предста­вителей трудовых коллективов, руководителей хозяйств, про­мышленных предприятий, организаций, работников Советов с народным депутатом РСФСР, заместителем председателя областного Совета народных депутатов Евгением Васильеви­чем Югановым, который ответил на многочисленные вопро­сы присутствующих. Вот короткая запись беседу с народным избранником.

Сообщает служба 02

За период с 29 мая по 5 ию­ня в медвытрезвитель помеще­но четыре человека в сильной степени алкогольного опьяне­ния. Повторно в течение года сюда доставлен Борис Василь­евич Васильев из деревни Пуршево Опочецкого района.

Земля — крестьянам

Новая земельная реформа все больше находит поддер­жку среди крестьян Варыгинского сельского Совета. Сегодня уже насчитывается бо­лее 40 крестьянских хозяйств, которые расширили свои при­усадебные участки до гектара и более.

Реформа власти: какой мы ее видим

Все чаще в последнее время идет разговор об укреплении власти. И это не случайно, так как налицо обратные процес­сы, когда анархия, нарушение законов стали делом обыч­ным для всей страны. Совсем недавно многим казалось, что достаточно провозгласить лозунг «Вся власть Советам!», и дела пойдут на лад. Однако лучше не стало. Поэтому, веро­ятно, и возник вопрос об изменении структуры исполнитель­ной власти. Впервые всенародно избирается Президент Рос­сии, на IV Съезде народных депутатов РСФСР внесены изменения о системе местной власти.

Фе­дорова Валентина Ивановна и Бутюгина Ольга Ивановна

У Валентины Ивановны Фе­доровой и Ольги Ивановны Бутюгиной из совхоза «Красный фронтовик» немалый стаж работы в животноводстве. Сейчас они трудятся на свино­ферме ремонтного молодняка. Нелегкая у этих женщин работа, Животные требуют посто­янной заботы о себе и хорошего ухода, только тогда вы­соки производственные резуль­таты.