18/06/1991

По событиям недели

Вчера, 17 июня, на традиционном совещании в кабинете председателя районного Совета народных депутатов В. М. Серко были подведены итоги прожитой недели.

Отмечалось, что выборы Президента России прошли организованно, в них приняло участие подавляющее боль­шинство избирателей.

"Проблемы существуют, в основном социальные"

В колхозе «Вперед» в последние несколько лет успешно ведется строительство производственных объектов своими силами и силами подрядных организаций. Не было такого года, чтобы здесь не вводились в эксплуатацию животноводческие фермы, другие помещения, не проводилась реконструкция старых.

Что думают по этому поводу простые колхозники, перешедшие работать в новые производственные помещения? С этим вопросом обращаюсь к доярке фермы Юхново Ольге Николаевне Петровой.  

В срок до 1 июля

Исполком областного Сове­та народных депутатов обязы­вает руководителей всех пред­приятий, учреждений, органи­заций, независимо от форм собственности и_ ведомственной подчиненности, расположенных на территории города (райо­на), и лиц, занимающихся предпринимательством, в срок до 1 июля текущего года об­ратиться к уполномоченным Отделения Пенсионного фон­да РСФСР в городах и райо­нах области по месту нахожде­ния предприятий, учреждении, организаций (места жительст­ва предпринимателей) для ре­гистрации в качестве платель­щиков страховых взносов.

Травы - на сено

Запасли на зимне-стойловый период содержания скота на одну переводную голову не ме­нее шестнадцати центнеров кормовых единиц — такова за­дача  земледельцев колхоза «Большевик». Нынешняя весна была неблагоприятной для ро­ста трав, однако агрономиче­ская служба предпринимала все меры, чтобы получить хо­роший их урожай. Дважды на полях побывали РУМы, хорошо подкормив травы.

И все же это не дало жела­емых результатов, особенно на низинных полях, вероятно, из-за того, что холодная пого­да и заморозки больше всего касались этих мест.

Косилки на полях

Началась «зеленая жатва» и в колхозе имени Любимова. Чтобы получить первый укос трав на сено, в местечко Нестюгино, где обширные поля, выехали пять тракторных ко­силок. Первыми приступили к косовице Александр Васильев, Евгений Долгачев, Анатолий Степанов и другие механиза­торы. Перед механизаторами стоит задача как можно быст­рее в наступившие погожие дни заготовить грубые корма.

Таковы надои молока

Сведения о среднесуточных надоях мо­лока в колхозах и совхозах района на 17 июня 1991 года.


В первой графе — надой на корову, во второй — к уровню прошлого года (в килограм­мах) .


«Вперед» 14,2 +3,2


«Кр. фронтовик» 12,6+0,1


имени Мичурина 11,9 +0,3


«Кр. Октябрь» 11,0 —0,5


«Красное Заречье» 10,5 —0,7


«Опочецкий» 10,2 —0,4


«Авангард» 10,1 —


«XXI партсъезд» 9,4 —2,1

Чем сильна первичка

О том, что партия переживает кризис, говорилось уже много. Писалось о том, как некоторые первичные партийные организации в связи с выходом из рядов КПСС определенной части коммунистов растаяли и в них остались немногочисленные ветераны. Некоторые первички вообще прекратили свое существование.

Но мы как-то мало обращаем внимания на другую сторону медали — почему некоторые парторганизации не претерпели никаких изменений в  своем численном составе, почему первички не распадаются,  и по-прежнему остаются сплоченными и сильными в своей организационной и идеологической работе.

Уже не редкость

Возвращение молодежи со службы в рядах Вооруженных Сил в колхозы и совхозы на­шего района стало не ред­костью. И не случайно. Этому способствует новая социально- экономическая программа, вы­работанная не только верхов­ными властями, но и местными.

Шефы и село

Разговор о шефской по­мощи трудовых коллективов и организаций города земледе­льцами района на совещаниях различных уровней поднимал­ся неоднократно. Говорилось о том, что от содружества, вза­имопонимания города и села во многом зависит снабжение населения района продуктами сельскохозяйственного произ­водства, присутствие на при­лавках магазинов молока, мя­са, овощей.

Иванова Маргарита Дмитри­евна

Как одна из лучших и опыт­ных доярок колхоза «Красное Заречье» Маргарита Дмитри­евна Иванова участвовала в начале июня в районном кон­курсе мастеров машинного доения. И хотя она не заняла призового места, на свою фер­му Карузы доярка вернулась с новыми знаниями и желани­ем работать еще лучше.

Фото Ю. Орлова.

Животноводы колхоза «Красный Октябрь»

В районном совещаний жи­вотноводов, которое состоя­лось 7 июня, приняла участие и делегация из колхоза «Красный Октябрь». В составе ее были передовые работники молочнотоварных ферм Раиса Федоровна Григорьева, Мари­на Ивановна Артемьева, Ген­надий Арсентьевич Заявкин и Антонина Михайловна Петро­ва.

"Была сильно пьяна и не соображала, что делаю..."

Алены Серебряковой в детском отделении уже не было. Накануне ее отправили в Себеж, в дом ребенка. Ту­да помечают детей с отстава­нием в умственном и физичес­ком развитии. Ее родному брату — Андрею — предстоит до­рога в другой детский дом. Он поедет туда, как только по­правится от ангины. Их мама

- Надежда Викторовна Сере­брякова — недавно была ли­шена народным судом родительских прав...

Депутат избран

Окружная избирательная ко­миссия по избирательному ок­ругу № 45 (колхоз «Аван­гард») по выборам депутата районного Совета народных де­путатов сообщает, что 12 ию­ня на состоявшихся выборах депутатом районного Совета избран председатель колхоза «Авангард» Михайлов Петр Михайлович.

При общем числе избирате­лей 251 в выборах приняло участие 240 человек. «За» про­голосовало 214 избирателей, «против» — 26.

Парк отдыха пополнился

Излюбленным местом от­дыха опочан и гостей являет­ся парк городского Вала. Здесь можно ознакомиться с историей нашего города, по­бродить по живописным алле­ям и тропам, поучаствовать в работе различных аттракцио­нов.

С каждым годом парк бла­гоустраивается. Здесь не то­лько большое внимание уделя­ется чистоте, подрезке деревь­ев. Парк постоянно пополня­ется новыми аттракционами.

О торговле хлебом

С 18 июня 1991 года по ре­шению исполкома районного Совета народных депутатов торговля хлебобулочными из­делиями в магазинах универ­сального торга будет произво­диться гражданам только по паспортам с городской про­пиской.

Лицам, имеющим городскую, сельскую и временную пропис­ку проживания в районе, мож­но приобрести хлебобулочные изделия в магазинах № 30 (в районе рынка), № 18 (на вы­езде из города по улице Ле­нинской), в торговом центре райпо.

Известие не радует

Малоприятное известие на днях получил председатель, ис­полкома Болгатовского сель­ского Совета Е. Гультяев — о предстоящем закрытии мест­ной участковой больницы. Причина в том, что местные власти не могут найти средств для капитального ре­монта давно обветшавших зда­ний этого медицинского учре­ждения.