27/06/1991

Лучше меньше да лучше

Реформа власти. О ней все больше и больше ста­ли говорить в народе. Заслу­живают ли внимания эти раз­говоры? Да, заслуживают, ибо сельские Советы в том виде, в каком они есть, не играют какой-либо заметной роли в жиз­ни трудовых коллективов, гра­ждан.

Спасет ли себя утопающий?

Евгений Васильевич Макаров много лет работал секрета­рем парткома совхоза «Глубоковский», а затем был назначен бригадиром одной из бригад этого обширного хозяйства. Он хорошо знает сельскохозяйственное производство, ревностно и с глубоким анализом относится к переменам развития от­раслей. О таких людях говорят — человек с беспокойным характером. На страницах газеты «Красный маяк» он публи­куется уже не первый раз. Сегодня разговор не только о се­годняшнем дне села.

Сорев­нования по туризму

Так уже повелось, что нака­нуне Дня советской молодежи многие представители учебных заведений, в том числе и школ, собираются на берегу реки Великой в районе Войских гор на свои традиционные сорев­нования по туризму. Вот и ны­нче ожили берега нашей кра­савицы реки. На протяжении нескольких дней здесь состяза­лись в ловкости, умении и в знании парни и девушки.

Подробный отчет с празд­ника спорта будет опублико­ван в ближайшем номере на­шей газеты, в котором расска­жем о юных победителях и по­бедительницах.

Григорьев Андрей

Андрея Григорьева мы встретили по дороге в поле, где механизаторы колхоза име­ни Любимова собирались прессовать сено. На своем тра­кторе ему предстояло еще раз пройтись с ворошилкой по валкам полусухой травы. Анд­рей торопился, так как его ждали. Ведь на сеноуборке дорог каждый час. Особенно сейчас, когда погода непред­сказуема.

Он живет в городе. После школы пошел учиться в сель­ское ПТУ, окончил его два го­да назад, получил права ме­ханизатора широкого профиля. И вот уже два года работает в колхозе имени Любимова.

Чтобы не угасла глубинка

На днях депутат областного Совета народных депутатов, первый секретарь райкома КП РСФСР Г. Н. Анисимов побы­вал в совхозе «Духновский». Он осмотрел участковую бо­льницу, имел беседу с ее гла­вным врачом Н. К. Муровой о состоянии материальной базы. Геннадий Николаевич посетил больничные палаты, встретил­ся со стариками, которые про­должительное время находятся на излечении, по сути дела, многие из них забыты родст­венниками.

Депутат областного Совета побывал на фермах отделения Кунино, беседовал с некото­рыми животноводами.

Будет церковь

Как-то мы уже сообщали, к реставрации церкви, что находится в колхозе «Красное За­речье» в деревне Матюшкино, приступила бригада студентов. Очищены подходы к деревян­ному храму, у центрального входа, после снесения кино­будки, обнаружено и восстановлено каменное крыльцо. Приведена в порядок надгро­бная плита захоронения внуч­ки Кутузова.

Жители православной веры всей округи решили создать двадцатку храма, чтобы после его реставрации, возобновить службу.

Будут малые предприятия

Постоянная плановая и бюд­жетно-финансовая комиссия, при районном Совете народ­ных депутатов рассмотрела ряд вопросов, связанных с ут­верждением различных новых предприятий в районе.

Утверждено новое предпри­ятие «Салют» на базе одно­именного совхоза, которое пла­нирует производить комбикор­ма, ряд других продуктов пи­тания и даже гречневую крупу.

Дано разрешение на органи­зацию предприятия «Успех». Этот коллектив на базе колхо­за имени Любимова собирается производить краску для стро­ителей, шлакобетонные блоки и даже строить и ремонтиро­вать жилье, другие помещения.

Посвящено молодежи

29 июня на городском Валу состоится праздник, посвя­щенный Дню советской молодежи.


В ПРОГРАММЕ ПРАЗДНИКА


В 10 час начало праздника. Пробег по улицам города. Старт на Валу.


Шахматно-шашечный турнир.


С 10 час. 30 мин. работают торговые точки.


В 11 час. концерт с участием ВЙА «Акцент», ансамбля пластического танца «Шанс», спортсменов-культуристов из г. Пскова.


Розыгрыш молодежной лотереи.


С 12 час. работают аттракционы.

Совещались директора школ

Состоялось совещание дире­кторов школ района, на кото­ром обсуждались; вопросы, связанные с, обучением и вос­питанием подрастающего по­коления.

Что ожидает школу в бли­жайшее время, если учесть, что. платное образование в ин­ститутах, техникумах и учили­щах стало не днем завтраш­ним, а сегодняшним?

А пока школы живут своими повседневными заботами. Их надо приводить в порядок к новому учебному году. Осо­бых затрат требуют вторая городская, Матюшкинская не­полная средняя. А вот со стро­ительными материалами край­не сложно.

Выход — новая технология

Как выйти из кризисного положения, в котором ока­зались земледельцы района? Какие необходимо принять меры, чтобы в предстоящую зимовку скот не оставить без кормов.  На эту тему и шел разговор на совещании, руко­водителей и специалистов села, которое состоялось на днях в зале заседаний УПЗ.

Заканчивая полугодие

Своими заботами живет Глубоковское лесничество. Подводятся итоги за полуго­дие. Они неплохие. Выполнено намеченное по посадкам дере­вьев, сделаны необходимые рубки ухода и другие работы в лесу.

Настала заготовка кормов для скота подсобного хозяй­ства. Их надо заготовить не­мало, если учесть, что произ­водство мяса в леспромхозе доведено без малого до ста килограммов на одного работающего.

Положено только начало

Огромных усилий стоит сейчас каждый день ме­ханизаторам колхоза «Россия» на заготовке кормов. Как мы убедились, побывав на полях этого хозяйства, несколько солнечных дней мало что дали для земледельцев. Намокшая под проливными дождями зе­мля до сего времени содержат в себе столько влаги, что по- прежнему плохо доступна для техники.

Беспечность

Жители нашего города, которые часто бывают в парке Победы, в апреле и мае этого года на осушительных канавах, не раз видели пару диких кряковых уток. Эта па­ра находилась там постоянно. Лишь иногда крякуша неза­метно удалялась, а селезень, не проявляя никакого беспо­койства, в одиночестве ждал подругу.

Все это означало: продол­жается кладка. Казалось бы, не сегодня так завтра завер­шит утка кладку и станет на­сиживать яйца... Но этого, к сожалению, не случилось. Ут­ка не села на гнездо и больше от селезня не отходила. А через несколько дней утки из парка совсем улетели.

В ночь на Ивана Купала

Душная ночь под Ивана Купала,

Ночь колдовская с куриный носок...

С неба белесого счастье упало

Рядом, за речкой, в еловый лесок.

Чтобы пойти да сыскать ту удачу,

Нужно пробиться сквозь нечистивой.

Песни русалки над озером плачут,

Выпью с застрехи кричит домовой.

Вздох паровозный — пыхтенье вампира,

Лешего хохот с замшелого пня,

Жуткий галдеж сатанинского пира,

Грешников стоны и визг упыря.

Запах смолы и расплавленной серы,

Смрад от веками гниющих болот,

Кровь леденящие адские сцены,

Что скажу по этому поводу

В одном из номеров районной газеты был опубликован материал под заголовком «И Плюшкина переплюнули». В нем шла речь о том, как в конюшне колхоза «Авангард» долгое время находился неубранный труп лошади, от которого в результате его разложения исходил зловонный запах.

Что хочу сказать по этому поводу. Такое халатное отношение со стороны зооветспециалистов не дает им чести.

И их пренебрежительное отно­шение к своим обязанностям наводит на неприятную мысль. Неужели такие безобразия наблюдаются по всему району?