02/07/1991

О хлебе, дорогах и будущем

На встрече депутата районного Совета, председателя районного Совета народных депутатов В. М. Серко со своими избирателями - рабочими совхоза "Красный фронтовик", что проживают в деревне Копотиловка, состоялся интересный разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне района.

Давайте надеяться на лучшее

Угнали самолет... Убили таксиста... Ограбили кооператора... Каждый день мы читаем подобную информацию в газетах. Само собой разумеется, что причина потока подобных сооб­щений — не только гласность. Преступность в стране рас­тет.

Об оперативной обстановке в нашем районе рассказывает заместитель начальника Опочецкого РОВД по работе с лич­ным составом Виктор Антонович Ефимов.

В авариях погибло десять человек

 В первом полугодии 1991 года на дорогах города и района произошло двадцать дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. В них погибло десять человек, двадцать получили травмы различной тяжести.

Наибольшее количество про­исшествий падает на май. В шести майских ДТП два че­ловека погибли и шесть полу­чили ранения.

Судьбу выбираем сами

В одной из расплодившихся ныне газеток, специа­лизирующихся на материалах о чудесах и феноменах, дове­лось прочитать: «Настоящее— это процесс перехода вариабе­льного будущего в безвариантное прошлое». То есть, в ка­ждый момент своего бытия человек выбирает и совершает поступок. И все эти мельчай­шие, средние, крупные деяния влекут за собой определенные последствия и так или иначе формируют жизнь и судьбу че­ловека. Удачный или неудач­ный выбор действия зависит... Впрочем, на человека влияет  так много всего, что удачу в жизни угадать непросто.

Совсем молодой учитель

Почти каждый день и в хорошую, и в плохую пого­ду Валентине Ивановне Ивано­вой приходится вставать без малого в четыре утра. Не про­сто это. Хочется поспать, ведь рано не уляжешься. Надо и к урокам подготовиться, и тет­ради проверить, и почитать свежие газеты, новинки лите­ратуры. Но работа есть рабо­та и на нее надо без опозда­ний являться, а она не под боком, а за сорок километров от дома.

Отдых на водах

В летний период нам нередко приходится слы­шать о гибели людей на водо­емах района, в том числе и в реке Великой. В минувшем году, довольно неблагоприят­ном для летнего отдыха, уто­нуло около десятка человек. И это в основном были моло­дые люди.

Особенно опасен для купальщиков нынешний сезон. Ли­вневые дожди настолько по­полнили воды нашей реки Ве­ликой, что она больше напо­минает весеннее половодье. Дает знать себя и повышен­ный уровень вод озер и мале­ньких речек, которые впадают в большую реку, из-за чего течение стало значительно бы­стрее.

О нашей культуре забывать нельзя

В Опочецком районе работают сейчас десять До­мов культуры и восемнадцать клубов на селе. Есть большой Центр культуры и досуга в городе. Естественно, в центре внимания клубных работников — организация досуга насе­ления.

Конечно, для проведения такой работы, прежде всего, необходимо выявить интересы людей различного возраста, различных социальных групп. На этом строится вся деяте­льность клубных учреждений.

Оказываем помощь земледельцам

В период массовых сельскохозяйственных работ действенную помощь земледе­льцам района оказывают меха­низаторы и водительский сос­тав объединения  районной «Агропромхимии». Выезжая в село, они ведут заготовку и вывозку на поля органики, до­ставку и внесение в почву ми­неральных удобрений, извест­кование кислых почв, уход за посевами, борьбу с вредителя­ми и болезнями растений.

Руководимый мною мехотряд разбит на две бригады, одна из которых занимается доставкой на поля органики. В функции второй входит хи­мическая защита растений от вредителей, сорняков и болез­ней.

Семьей на ферме

С главой семейного коллектива по доращиванию молодняка крупнорогатого скота колхоза «XXI парт­съезд» Виктором Александро­вичем Разыграевым мы встре­тились на районном слете передовиков животноводства.

И, хотя встречаюсь с ним впервые, его спокойный урав­новешенный характер как-то сразу предрасположил меня к беседе. В разговоре с ним затронули вопросы, которые, на мой взгляд, волнуют сей­час каждого сельского труже­ника. В частности, он ввел меня в курс дела, как набира­ет силу работа семейного кол­лектива, каких добились ре­зультатов и как думают рабо­тать в дальнейшем.