04/07/1991

Работать лучше

Президиум районного Совета народных депута­тов рассмотрел вопрос о со­вершенствовании деятельности Звонского сельского Совета. Президиум отметил, что оп­ределенная работа по совер­шенствованию подготовки и проведению сессий Звонским сельским Советом проводится.

В чем заключается секрет успеха

Минувший год для работников молочнотоварных ферм колхоза «Россия» удачным не назовешь. Во-первых, в тече­ние года значительно сократилось производство молока, что в какой-то мере послужило причиной невыполнения хозяйст­вом обязательств года по продаже его государству. Во-вто­рых, оказался под угрозой срыва и квартальный план по продаже в текущем году.

Отказано не всем

Рассмотрен вопрос о налогообложении предпри­ятий, организаций, граждан района. Президиум отметил, что в соответствии с постано­влением Президиума Верхов­ного Совета РСФСР «О вве­дении на территории РСФСР временного порядка взимания налогов с предприятий, объ­единений, организаций и гра­ждан, колхозы, совхозы меж­колхозные объединения облагаются налогами, исходя из сложившегося уровня плате­жей в бюджет за 1990 год, но не выше 25 процентов, другим предприятиям, объединения м и организациям, агропромыш­ленного комплекса до 25 про­центов.

А если шефам ноль внимания...

Для тружеников села более напряженного и ответственного периода, чем лето, пожалуй, и не бывает. С ранней весны и до глубокой осени с полей и лугов доносится гул работающей техники. Она везде. И это наблюдать можно почти ежеднев­но. Вначале земледельцы занимаются весенне-полевыми ра­ботами, закладывают основу будущего урожая, на смену этой кампании приходит не менее ответственная пора — за­готовка кормов и уборка урожая.

Косить пора не только на лугах

Еще в начале 1988 года Опочецкий горисполком принял решение, одним из пунктов которого было введение в городе единого санитарного дня (последняя пятница каждого меся­ца). Предполагалось, что это позволит предприятиям и орга­низациям, ДРСУ и УЖКХ, а также гражданам Опочки со­держать в чистоте и порядке территории, прилегающие к предприятиям и жилым домам.

Тимофеева Светлана Николаевна

Колхоз «Вперед» ежегодна добивается неплохих результатов в увеличении производ­ства молока и продуктивности дойного стада. К этой важнейшей отрасли народного хозяйства, к ее развитию подходят комплексно. На протяже­нии ряда лет капитально ремонтируются и строятся новые животноводческие помещения. Важное внимание уделено под­бору кадров. И люди охотно идут работать в эту отрасль, так как в лучшую сторону из­меняются условия труда.

На полях у деревни Подлипье

Колхоз «Красный Октябрь» ежедневно собственными си­лами в среднем на перевод­ную голову скота заготавли­вает до 18 и более центнеров кормовых единиц. Это неплохо, если учесть, что рубеж района — 16 центнеров.

Вот и нынче колхоз, кото­рым руководит А. С. Иванов, организованно ведет эту важ­нейшую кампанию года.

Такую картину наш фото­корреспондент Ю. Орлов на­блюдал на полях у деревни Подлипье поздно вечером. Пресс-подборщик еще работал, работали и  шефы, прибывшие из города,

Ценой своей жизни

Наступила последняя партизанская весна. После апрельской пасхальной экспе­диции оккупанты стали укре­плять свои гарнизоны. В Опо­чке и вокруг нее возводились огневые точки, артпозиции, рылись окопы. Гитлеровцы ли­хорадочно готовились отра­зить наступление советских войск.

В этот период из-за линии фронта под Опочку прорвал­ся разведотряд Герасима Гришмановского. Его группа в основном состояла из бойцов 20-й бригады М. А. Ершова. Они располагались по сосед­ству с 3-й Калининской брига­дой,  в которой воевали до июля 1943 г. В то время из одной образовались две бри­гады.

С чем встречаем зимовку


Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 1 июля 1991 года.


В первой графе — заготов­лено кормов всего в переводе на кормовые единицы, во вто­рой — к уровню прошлого года (в процентах)







«Авангард»


31

Четыре дня перед войной

Уважаемые жители Опочки!


В окрестностях вашего горо­да киностудия «Ленфильм» снимает художественный фильм «Четыре дня перед вой­ной». Киногруппе необходимы старые вещи довоенного об­разца: обувь, одежда, предме­ты быта, а также ваше лич­ное участие в киносъемках. Возраст желающих сняться в кинокартине от 14 лет и стар­ше. Особая необходимость в лицах мужского пола.


 Ориентировочное время съемки 13—14 июля 1991 го­да. Сбор всех желающих в 13.00 13 июля в фойе Дома культуры.

Нескладно, но ладно

Наша в прошлом застойная жизнь настолько переплелась с некоторыми тенденциями современной перестройки, что ха­латность стали воспринимать за деловитость, преступную бесхозяйственность — за коммерческое предпринимательство, а простую болтовню — за речи на митингах.

Дикарев Михаил Ефимович

Неплохих успехов ежегод­но добивается коллектив «Агропромхимии». Выполняя раз­личные заказы в колхозах и совхозах района по внесению органических и минеральных удобрений на поля, они про­делывают огромную работу по подъему плодородия почв.

Хватит ли нам денег?

Страна переходит на рынок. Граждане осваивают новую лексику. «Биржа». «Брокер» «Маклер»... В газетах публи­куют биржевые сводки. Радио и телевидение обсуждают и рекламируют преимущество рыночной экономики, восхи­щаются молодыми советскими миллионерами...

А как живут сейчас те, ко­торых большинство?

Г., пенсионерка.

- Хватает ли нам сейчас на жизнь денег? Хватает. Тратим практически только на еду. И даже какие-то суммьг остают­ся. Потому что купить- сейчас что-то из промышленных това­ров очень сложно...