09/07/1991

Продукцию ферм — государству

Сведения отдела статистики по выполнению договорных обяза­тельств хозяйствами района по закупу продукции живот­новодства на 1 июля 1991. го­да.


В первой графе — закупле­но молока по договорам конт­рактации, во второй — мяса, в третьей — шерсти (в проце­нтах к обязательствам года).


 Имени Мичурина 63 93 150


«Глубоковский» 55 49 х


«Россия» 53 46 39


«Кр. фронтовик» 53 44 х


«Кр. Заречье» 51 32 61


«Вперед» 50 52 53

Работать некому... почему?

Нам, людям старшего поколения, хорошо помнятся суровые годы войны с разру­шительными ее последствия­ми. Не изгладится также из памяти не менее трудный по­слевоенный период, когда не­обходимо было восстанавли­вать разрушенное войной хо­зяйство. Никто не говорит, время было сложное.

Фотоэтюд

Опочецкий район считается одним из живописнейших рай­онов области. И с этим не со­гласиться нельзя. Бережное отношение человека к лесам и озерам дало свои положите­льные результаты. Как сохра­нить все это? Что предпри­нять, чтобы не истощались за­пасы природы? Об этом серь­езно задумывается человек.

Но, к сожалению, еще дале­ко не везде и не все всерьез воспринимают реальность гря­дущей экологической катаст­рофы. И горько думать, что и прекрасные озера нашей об­ласти могут стать отстойни­ками бытовых и промышлен­ных отходов...

Фото Ю. Орлова.

Не бросать на произвол судьбы

Состоялась вторая сес­сия Матюшкинского сельсо­вета, рассмотревшая вопрос «О задачах исполкома сельского Совета, хозяйственных органов по улучшению соци­ального обслуживания пенси­онеров, использования их тру­да в народном хозяйстве». С докладом выступила предсе­датель исполкома Лилия Ни­колаевна Михайлова.

Выйдет ли Россия из кризиса?..

Нестабильность в экономической, хозяйственной жизни страны и в частности России, сползание к окончательному разрушению экономики не могут не тревожить трезвомысля­щие политические структуры нашего общества, к которым относится и недавно созданная Российская компартия. В Це­нтральном Комитете КП РСФСР появились новые, молодые лидеры, отчетливо понимающие сложившуюся ситуацию, ко­торая требует коренных изменений в сторону улучшения жи­зни народа.

На полях, где картофель

В этом году «вторым хлебом» в хозяйстве занято более ста гектаров. Картофе­леводы своевременно заправи­ли почву необходимым коли­чеством органических удобрений, также своевременно поса­дили семенные клубни. И дол­жны признать, что всходы по­явились хорошие и дружные. Влажная теплая погода спо­собствовала и развитию сор­няков. Борьба с ними — одно из главных условий получения хорошего урожая клубней.

Сейчас на бороновании и окучивании всходов картофе­ля работают М. Я. Ильин и мо­лодой механизатор Сергей Антонов.

И было принято решение

Дорогая редакция.

Нам стало известно, что район хочет закрыть Болгатовскую больницу. Нам до слез обидно, за что же это нас? Где нам полечиться? В город не возьмут. Пусть начальство подумает, мы их кормим хлебом, молоком, мясом, без нас город пропал. Кто будет работать, когда надо будет развозить по больницам, потом проведывать. Сколько машин будет бегать с больными туда-сюда. Здесь лечатся и молодые. Мы уже не знаем, как нам быть, куда обратиться.

...А победа была так близка

Невдалеке от турбазы «Алоль» в Пустошкинском районе состоялся областной туристический слет школьни­ков и учащихся ПТУ. Принять участие в нем прибыли коман­ды из всех районов области. Среди них была команда Опочецкой неполной средней школы № 1, которая получи­ла это право, победив в рай­онном туристическом слете. В ее состав вместе с команди­ром команды Сергеем Федо­ровым входили Алеша Стрел­ков, Сергей Иванов, Надя Семергей, Света Иванова, Оля Кутузова, Алеша Шамков, Анжела Памухина, Света Пе­трова. Учитель физкультуры Анна Андреевна Морозова бы­ла руководителем и настав­ником команды.

Решили взяться за стройку мужики

Три энтузиаста (на снимке) шофер Николай Ва­сильевич Михайлов, тракторист Николай Владимирович Ильин и строитель Владимир Николаевич Иванов из объе­динения «Агропромхимия» изъявили желание заняться строительством. И не какие-то там мелкие строительные ра­боты выполнять, а вполне се­рьезной и крупной стройкой.

В бригаде Водобег

Хороших результатов на заготовке кормов добивается коллектив бригады Водобег. В погожие, теплые дни заго­товка грубых кормов идет до позднего вечера, навесы по­кидаются людьми в одиннад­цать — двенадцать часов ве­чера. Это прежде всего гово­рит о большой ответственно­сти полеводов и механизато­ров за создание прочной кор­мовой базы для общественно­го животноводства.

Обсчитали, похитили, припрятали

Практически ежедневно в нашем районе совершается сей­час преступление, квалифицируемое статьей 89 УК РСФСР, как «кража государственного имущества». Продукты пита­ния и строительные материалы наиболее «популярный» объект таких хищений.

За прошедшие шесть месяцев 1991 года только по линии ОБЭП прошло двенадцать случаев краж государственного имущества. В то время как в 1989 году было всего четыре таких хищения, в 1990 — восемь.

Слова холодные, как осень

Сергей Полторак

Слова холодные, как осень,

Ты произносишь, не любя.

Но не тебя люблю я вовсе,

А то, что вложено в тебя

Людской Историей бездонной,

Ее душевностью, добром,

Тем колокольным перезвоном,

Что не услышишь за окном,

Страданьем белокрылой птицы,

Пронзенной в древности стрелой,

Улыбкой, схожей с небылицей

Сообщает служба 02

За период с 26 июня по 2 июля в медвытрезвитель помещено десять человек в си­льной степени алкогольного опьянения.

За мелкое хулиганство к административной ответствен­ности привлечено девять чело­век. Двум месяцам исправи­тельных работ подвергнуты Николай Александрович Жу­равлев, проживающий в Опо­чке по улице Песочная, дом 8, и житель деревни Лобово Николай Иванович Кузьмин.