11/07/1991

Отряд рабочих растет

В июне в Опочецком профтехучилище № 6 состоялся оче­редной 24 выпуск. Предприятия и организации нашей области пополнились молодыми рабочими по специальностям камен­щика, печника, электромонтера, газоэлектросварщика, сле­саря по ремонту автомобиля, швеи-мотористки, монтажницы радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Обучаясь в училище, выпускники получили спе­циальность и среднее образо­вание, о чем свидетельствуют полученные дипломы. Это те, кто обучался в училище три года, а те, кто два — получи­ли аттестаты.

Свой человек на земле

С Евгением Леонидовичем Кирилловым, механи­затором объединения «Агропромхимия», мы встретились ранним утром на территории объединения в тот момент, ко­гда он вместе со своим напар­ником Н. П. Ильиным были уже готовы к выезду в кол­хоз «Большевик». И, хотя до выезда было еще не менее ча­са, Евгений спешил. Однако он согласился на беседу с нами.

До 70 тонн за день

Колхоз «Красный Ок­тябрь» среди колхозов и совхозов нашего района постоянно держит первое место по заготовке грубых кормов. Мы обратились к председателю этого хозяйства Алексею Степановичу Иванову и попросили рассказать, как организован труд на полях.

"На деревне жить можно"

Семь лет назад Татьяна Алексеевна Силантьева пришла работать на ферму Аристово колхоза «XXI парт­съезд» дояркой. Дело было не новым, так как она роди­лась и выросла в деревне. А какое личное подворье без скота?

В группе Татьяны Алексе­евны сейчас насчитывается двадцать пять коров, за кото­рыми ухаживает. И все в основном первотелки. А если учесть, что надой за июнь со­ставил 291 килограмм, то это неплохо. С начала года в среднем от коровы получено по 1325 килограммов продук­ции.

Гильков Ва­лерий Федорович и Конюхов Иван Владимирович

Успешно ведут заготовку кормов земледельцы колхоза «Россия». На сегодняшний день они запасли больше по­ловины требуемого количества сена, не считая силоса.

Творчество наших читателей

Под седоком

Сквозь века скакал конь,

Через беды огонь

Проносил седока

Лишь вздымались бока.

Неумелый седок вдруг взобрался в седло:

Шпоры резко под пах — горло спазмой свело.

И не нужен уже слабый конь седоку,

Из стремян сапоги — соскочил на скаку.

Воронье и хорьки налетели, сползлись

Растащить по кустам, с кровью высосать жизнь,

Но живой еще конь, но жива еще Русь,

Хоть в глазах ее боль и предсмертная грусть.

Мой трудяга — конец!

Моя бедная Русь!

Более ста тонн

Как можно больше заготовить грубых кормов стремятся в эти дни механи­заторы колхоза «Большевик». Разработанные материальные стимулы позволяют земледе­льцам неплохо заработать.

Идут дела у земледельцев первого участка, в который входят центральные бригады. Здесь на сегодня заготовлено более 400 тонн качественного сена.

На этом участке размещено много ферм с крупным рога­тым скотом и план сенозаго­товок немаленький — 1270 тонн.

Пусть добро не пропадает

С кормами  сейчас пло­хо. Те, кто держит скот, зна­ют, что невозможно прокор­мить одной травой свинью или корову. Большое подспо­рье — пищевые отходы. В многоквартирных домах их набирается немало.

В доме № 3 по улице Раи Гавриловой эти пищевые от­ходы, которые могли бы при­нести немалую пользу, выбра­сываются сейчас в мусоропро­воды и туалеты.

А ведь и в этом доме были ведра для сбора пищевых от­ходов, когда этот дом только заселялся. Приезжал на трак­торе мужчина и опорожнял ведра.

Поощрены уже дважды

Не спадает напряжение на лугах колхоза «Авангард». Наряду с заготовкой сена, в связи с установившейся хорошей погодой, не прекращаются работы и по накоплению сочных кормов.

 Для прессования сена создано звено из числа двух механизаторов, работа­ющих на граблях, и трех ме­ханизаторов, занимающихся отвозкой кип под навесы. Воз­главляет работу звена Нико­лай Иванович Дементьев, ко­торый ведет прессование сена на немецком пресс-подборщи­ке.

Как же быть с талонами?

Прочитал в газете «Красный маяк» довольно странное за­явление руководства универ­сального торга в материале о нормах отпуска продуктов

питания на талоны. Это заяв­ление в следующем: нельзя от­рывать талоны из общего лис­та, что их должны отрезать только продавцы.

Буду ли я фермером?

Недавно, по заданию редакции, корреспондент нашей газе­ты побывал в колхозе «Россия». Там он встретился с дояром фермы Балаши Юрием Алексеевичем Кузнецовым и попросил рассказать о его производственной деятельности на этом по­прище и поделиться своими соображениями о проходящих в деревне реформах, когда земельный вопрос для крестьянина является, пожалуй, главным.

- Юрий Алексеевич, преж­де всего хотелось бы узнать о ваших производственных де­лах, о том, как вы решили пойти работать на ферму и освоить такую сложную, я бы сказал, немужскую профес­сию дояра?