13/07/1991

Главное — это люди

В эти горячие дни се­нокосной страды очень мно­гое зависит от конкретных лю­дей. Конечно, свое слово мо­жет сказать погода, да и. сос­тояние кормозаготовительной техники, безусловно, влияет на ход работ. И все же, гла­вное действующее лицо — человек.

Более 120 тонн запрессовал на "Киргизстане" Анатолий Владимирович Иванов. Также успешно на пресс-подборщи­ках трудятся механизаторы Александр Иванов и Анато­лий Глушанков.

Защищать интересы молодежи

Во вторник, 9 июля, со­стоялся пятый пленум рай­кома ЛКСМ РСФСР, на кото­ром были рассмотрены орга­низационные вопросы. Соглас­но поданному заявлению, ос­вобожден от обязанностей пер­вого секретаря Опочецкого райкома ЛКСМ РСФСР С. Сериков, в связи с переходом на другую работу. Пленум единогласно избрал на эту дол­жность И. Политыко, работав­шего ранее заведующим отде­лом культурно-массовой рабо­ты.

После окончания пленума я попросил И. Политыко отве­тить на несколько вопросов.

Никто не забыт, ничто не забыто

Накануне очередной годов­щины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков на центральной усадьбе колхоза «Заветы Ле­нина» Ладыгинского сельско­го Совета состоялось откры­тие памятника погибшим одно­сельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. На специальной плите начертаны имена тех, кто отдал свои жизни за свободу и не­зависимость нашей Родины.

На это торжественное собы­тие прибыли гости из многих городов России, бывшие пар­тизаны, в годы войны боров­шиеся с немецко-фашистскими захватчиками в этой местнос­ти.

Последние залпы над Великой

Прошло сорок семь лет, как отгремели пушки и закончились сражения на земле Опочецкой. Но никогда не забудут опочане славных подви­гов солдат, сержантов, офицеров и генералов, освободивших их из фашистской неволи.

Состоялся пуск

С большим нетерпением жители нашего города, осо­бенно руководители крупных промышленных предприятий и организаций ждали пуска но­вых очистных сооружений, ко­торые строились более десяти лет.

Не только сети определяют улов

Обдумывая по пути тему репортажа ко дню профессионального праздни­ка работников Опочецкого рыбцеха, пришел к выводу, что сделать это будет доволь­но сложно. Ведь коллектив ра­ботающих там людей неболь­шой и давно сложившийся. Со своими производственными отношениями, каждый хоро­шо знает свои обязанности и выполняет их со знанием де­ла. В социально-бытовом от­ношении также проблем нет. Имеются свой детский сад, магазин, клуб, баня-сауна, и жильем все работники обеспе­чены. Об этом и многом дру­гом не раз писалось на стра­ницах газеты. Все вроде бы по-старому, но оказалось не все.

Таковы надои молока

Сведения о продаже молока государст­ву колхозами и совхозами на­шего района на 11 июля 1991 года.


В первой графе — продано молока, во второй — надой на фуражную корову (к уровню прошлого года).


«Заветы Ленина» +426 +0,4


«Большевик» +395 —0,5


Им. Мичурина  +225 +0,8


«Россия» +109 —0,5


«Организатор» +61 +1,5


«Кр. Заречье» —65 +0,3


«Авангард» —181 —0,2


«Глубоковский» —239 —0,2

Берегите Ваши зубы!

Честное слово, работать в редакции — не скучно. Не за­бывают нас наши читатели. То бутылочку лимонада с мыш­кой принесут, то кусочек хле­ба с иголкой или осколком зеркала.

Обо всем этом «Красный ма­як» писал уже не один раз, поскольку все эти «экспери­ментальные добавки» в обыч­ную рецептуру напитков и хлебобулочных изделий произ­водились на Опочецком хлебо­комбинате или в его же цехе по производству безалкоголь­ных напитков.

Более двухсот тонн

Успешно идет кормозаго­товительная кампания в кол­хозе имени Мичурина. Здесь ежегодно на переводную голо­ву скота заготавливают до де­вятнадцати и более центнеров кормовых единиц.

Вот и нынче земледельцы продуманно ведут эту важ­нейшую кампанию года. Здесь решено было рассредоточить технику по бригадам, придав каждому звену пресс-подборщик, машины и тракторы для отвозки кип. Продуманная ор­ганизация труда позволяет механизаторам работать про­изводительно и эффективно.

Сообщает служба 02

За период с 3 па 9 июля к административной ответствен­ности за мелкое хулиганство были привлечены шесть чело­век.

На семь суток арестован Владимир Дмитриевич Ива­нов, житель деревни Тиханово Матюшкинского сельсовета. Административному аресту на пять суток подвергнут Ана­толий Яковлевич Гаврилов, проживающий в Опочке по улице Садовая, дом 30.

На сорок рублей оштрафо­ван Алексей Александрович Иванов, житель деревни Кош­кино Духновского сельсовета. Штрафу в тридцать рублей подвергнут Николай Алексан­дрович Шопин, проживающий по улице 15 Июля, дом 20, квартира 10.

Со знанием дела

Хороших  результатов на заготовке грубых кормов до­бились земледельцы колхоза «XXI партсъезд», если учесть, что на сегодняшний день под навесы уложено около семисот тони сена. Сейчас прессы ра­ботают в первой и третьей бригадах на полях около деревень Гривы, Посихново, Пухлово. Здесь работают трак­тористы Александр Павлович Кругликов и Виктор Петрович Петров. Их техника оказалась самой производительной. Ведь бывали дни, когда Петров и Кругликов за день прессовали до пятнадцати тонн сена.

С душой к делу

В колхозе «Вперед» самое серьезное внимание уделено реконструкции животноводческих помещений, строительству новых. Поэтому не случай­но в эту отрасль приходит ра­ботать немало молодых доярок.

Несколько лет назад при­работать в животноводство Светлана Николаевна Тимофеева. Сначала ее попросили быть подменной дояркой, затем Светлана решила стать постоянным работником.

К своими обязанностям, отзываются о Тимофеевой, она относится добросовестно. За короткий срок в совершенстве овладела своей профес­сией.