18/07/1991

20 июля -субботник

На основании решения исполкома областного Совета райисполком решил провести 20 июля массовый субботник по заготовке кормов.

Райисполком призывает все трудовые коллективы, все на­селение города и района при­нять самое активное участие в субботнике.

Ожидает ли нас безработица?..

Кажется, совсем недавно та­кие понятия, как «безработ­ные», «безработица» мы связы­вали со странами капитала. Однако реалий наших дней показывают, что они вполне уживаются и с нашим общест­венным строем. И даже стати­сты уже называют прибли­зительное количество безработ­ных, ожидаемых при переходе нашей экономики на рыночные отношения.

Вступивший в действие с 1 июля «Закон о занятости на­селения в РСФСР» вносит какую-то ясность в этом вол­нующем всех вопросе. На ос­новании этого закона создает­ся бюро занятости.

Так ли уж забыты пенсионеры?

Являясь депутатом Матюш­кинского сельского Совета, мне поручено возглавлять ра­боту постоянной комиссии по социальному обеспечению граждан, проживающих на территории сельсовета. Кроме меня, в состав комиссии входят еще четыре человека — Н. А. Михайлова, Л. Н. Михайлова, М. А. Стихеева и В. А. Дмит­риева.

Пользуясь случаем, хоте­лось бы изложить свою точку зрения о работе нашей комис­сии, о планах на будущее, о тех проблемах и нерешенных вопросах, с которыми прихо­дится постоянно сталкиваться при обслуживании одиноких и престарелых граждан.

"Простой и тихий городок"

(ОПОЧКА НА СТРНИЦАХ КНИГ К. Г. ПАУСТОВСКОГО)


 Названия немногих « районных центров нашей области запечатлены на страницах художественной литературы. Опочка в этом смысле исключение. Она не только упомянута, но и описана на страницах произведений известного русского советского писателя К. Г. Паустовского.

Мешковская Надежда Николаевна

Оказывается, заядлыми ры­боловами могут быть не толь­ко мужчины. Среди них, хотя и редко, встречаются женщи­ны. И что удивительно, как правило, рыбная ловля у них получается значительно лучше. И, вероятно, это происходит; потому, что представительни­цы прекрасного пола более расчетливы и к рыбалке подхо­дят с научной точки зрения.

Именно такую женщину мы и встретили на мелкой речушке в колхозе имени Любимова. Ею оказалась дачница, жите­льница города Ленинграда Надежда Николаевна Мешковская. Сегодня этому мастерст­ву она обучала своего мало­летнего внука.

Федоров Николай Иванович

Самое активное участие во всех сельскохозяйственных кам­паниях года в колхозе имени Любимова принимает шофер Николай Иванович Федоров, который уже восемь лет тру­дится в этом хозяйстве. С пер­вых дней кормозаготовитель­ной кампании он был включен в отряд по заготовке сена и занимается в основном отвоз­кой кип от прессов под наве­сы. С наступлением уборочной страды Николай Иванович, как обычно, закрепляется за груп­пой комбайнов. Его задача — доставка хлеба на зернотока.

На полях района

Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 17 июля  1991 года.


В первой графе — скошено трав всех видов, во второй — заложено силосной массы, в третьей — сенажной массы (в процентах).


 







«Кр. Октябрь»


74

И заплачут буренки

Помогите, пожалуйста, найти хозяина трав, что  выросли на лугах, начиная от деревни Павлихино в направлении Шильской ГЭС, по правой стороне реки Великой.

Трава там сейчас стоит буквально в рост человека. Это десятки, а может быть, и сотни тонн ценного корма. В ней просто-таки купаются ко­ровы из Песчивки — их из травы не видно.

Идешь по этой траве — и душа болит: неужели она так и останется нескошенной, не найдет настоящего хозяина?

И вновь о дорогах

И вновь о дорогах шел разговор в деревне Кунино совхоза «Духновский» депута­та районного Совета И. П. Павлова со своими избирателя­ми. Рабочие этого хозяйства, проживающие в, окрестных де­ревнях, попросили своего депу­тата посодействовать ремонту проселка Духново — Кунино, по которому продолжительное время не ходят автобусы. Иван Павлович Павлов обещал своим избирателям сде­лать, что в его силах.

Не простое слово „живу"

Я — инвалид II группы уже много лет. Живу в поселке Глубокое.  «Живу» — для меня не простое слово.

Ведь я была уже за ро­ковой чертой — между жизнью и смертью. И осталась полно­ценным человеком только бла­годаря старанию врачей. Я перенесла менингит.

Это страшная болезнь. А в моем положении инвалида — смертельная. И слово «благо­дарность» и в малой мере не выражает тех чувств, которы­ми переполнено мое сердце по отношению к людям в белых халатах.

Ужесточить спрос

Уважаемая редакция!

Во-первых, меня интересует вопрос: отменено ли решение исполкома районного Совета народных депутатов о торгов­ле по визитным карточкам и паспортам? Мне кажется, нет, так как публикации в район­ной газете по этому поводу не было. Тогда почему же не подчиняются органам мест­ной власти работники торгов­ли, которые, несмотря на ре­шение, не спрашивают ни у ко­го в городских магазинах ни визиток, ни паспортов? Этого не могут не замечать и заве­дующие магазинами, дирек­тора.

Гости из Резекне

На днях гостями Опочецко­го районного комитета КП РСФСР были работники Резекненского городского коми­тета КП Латвии во главе с первым секретарем Василием Ивановичем Яндулиным.

Гости живо интересовались положением дел в районной партийной организации, о том, какая работа ведется в первичках, как коммунисты района держат связи с массами тру­дящихся.

Ильин Ни­колай Павлович

На протяжении семи лет Ни­колай Павлович Ильин работа­ет в «Агропромхимии» механи­затором. Он входит в один из отрядов по вывозке органиче­ских удобрений на поля колхозов и совхозов. И, по отзывам специалистов, трудится Нико­лай Павлович хорошо. Техни­ка всегда в исправном состоя­нии.

НА СНИМКЕ: Н. П. Ильин.

Кольмаер Нина Алексеевна

Неплохих результатов в тру­де добивается доярка совхоза «Духновский» фермы Духново Нина Алексеевна Кольмаер. В ее группе 30 первотелок. И, учитывая это, надои по тысяче килограммов от каждой, мож­но считать неплохими.

НА СНИМКЕ: Н. А. Кольмаер.

Сельчане обеспокоены

Идет отчет депутатов районного Совета за первое полугодие этого года. Особенно бурно проходит обсуждение работы районного Совета в округах сельской местности. Характерным по этому поводу является собрание в магазине деревни Норкино совхо­за «Салют», где со своими из­бирателями встречалась работ­ница лесничества Г. Н. Федо­рова.

Что нового в школе?

Экономические реформы, идущие в стране, со временем неизбежно затронут все сферы жизни нашего общества. В том числе и народное образование. Уже сейчас все громче раздаются голоса о необходимости введения платного обучения.

"Такая у него судьба"

 До войны в деревне Голощапы жила одна большая семья — Ивановых. Было в ней шестеро сыновей, шестеро братьев. На фронт ушли четверо. Старший, Тимофей Иванович Иванов, воевал с первого и до последнего дня войны, благополучно вернулся домой и умер уже в 1969 году. Это ему, Тимофею, адресовал письмо один из его младших братьев — Сергей Иванович Иванов. Письмо с фронта и на фронт. Адреса—  и получателя, и отправителя — полевые почты.

Только, естественно, номера разные...