25/07/1991

Нелегкие дороги лесника

По глубокому снегу зи­мой, по непролазной грязи вес­ной и осенью, в летнюю жару по дремучей чаще и вязкому болоту — вот дороги лесника. И зовут они, и манят работни­ка лесной охраны- в любое время года, потому что глав­ная его обязанность — быть на страже леса, его флоры и фа­уны, спешить туда, где надо защищать «зеленую кладовую» от нарушителей, пресекать дей­ствия браконьеров.

Вот уже свыше тридцати лет следует этими привычными маршрутами старейший лесник Глубоковского лесничества Владимир Григорьевич Гри­горьев.

Может, молоко не нужно?

В настоящее время у нас в стране создалось тяже­лейшее положение со снабже­нием населения продуктами питания. Экономика находится в запущенном состоянии. Мы это понимаем и считаем снаб­жение нужными населению молокопродуктами наипервейшей задачей. Поэтому мы, имея в своём хозяйстве крупный ро­гатый скот, излишки молока готовы сдать государству. Что же этому препятствует?

Сессия райсовета

Вчера, 24 июля, состоялась сессия районного Со­вета, которая обсудила вопрос «О дополнительных мерах по стабилизации сельского хозяй­ства в районе». С докладом по данному поводу выступил на­чальник управления сельского хозяйства Е. С. Иванов. С со­докладом от  постоянной ко­миссии по аграрным вопросам, продовольствию и экологии вы­ступил председатель колхоза «Красный Октябрь», замести­тель председателя комиссии А. С. Иванов.

Качество продукции и экономика

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА, СДАННОГО КОЛХОЗАМИ И СОВХОЗАМИ РАЙОНА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 1991 ГОДА.


В первой графе — сдано молока первым сортом, во второй — средняя жирность сданного молока (в процентах), в третьей — прибыль ( + ) или убыток (—), полученные хозяйством в результате продажи молока (в рублях).


«Россия» 100 3,58 + 16170


«Вперед»' 98 3,43 — 5629


«Авангард» 95 3,29 —20011


«XXI партсъезд» 95 3,36 —12335

Стабильное среднее место

В эту кормозаготовительную страду колхоз «Боль­шевик» по всем показателям за­готовки кормов занимает ла­бильное среднее место среди хозяйств района. Как принято в таких случаях говорить, впе­ред не лезет и сзади не оста­ется.

23 июля, в день нашего по­сещения, колхоз имел запасы сена 1089 тонн, что составляет половину всей его потребности.

Социально-экономическое положение района в первом полугодии 1991 года

Статистические данные, характеризующие по­ложение в отдельных отраслях народного хозяйства района, свидетельствуют о снижении объемов производства, заку­пок, усилении дефицита това­ров, значительном удорожа­нии жизни.

Первые шаги сделаны. Что ждет впереди?

«Альтернативы рынку нет!» — по сути своей этот лозунг определяет сегодня экономические отношения в народном хозяйстве. Верховные Со­веты страны и республики принимают один за другим законы, направленные на как можно более скорое вхождение в рынок. Разработаны и обсуж­даются различные программы, средства массовой информации усиленно обрабатывают обществен­ное мнение в этом направлении. Радикальные эко­номические перемены намечены, в программе дея­тельности первого Президента России Б. Н. Ель­цина.

Использовать любую возможность

Совхоз «Духновский» счита­ется одним из крупнейших хо­зяйств района, основной произ­водственной отраслью его яв­ляется животноводство. Поэто­му и для обеспечения общест­венного стада сытным рацио­ном на период зимовки требу­ется заготовить большой по объ­ему запас кормов. Одного сена необходимо заготовить без ма­лого две тысячи тонн.

Главное - участие

В городе Вележе 4—8 июля состоялся Всесоюзный детский шахматный фестиваль, в кото­ром приняли участие 15 ко­манд из различных регионов страны. Две команды на эти престижные соревнования бы­ли выставлены опочанами—де­тьми 1978 года рождения и моложе.

В острой и напряженной бо­рьбе проходил каждый день состязаний. Определяло это участие в них довольно силь­ных команд, с которыми нашим ребятам было тягаться доволь­но трудно. Несмотря на эго, они сумели добиться опреде­ленных успехов.