10/08/1991

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 9 августа 1991 года.


В первой графе — убрано зерновых (в процентах), во второй — намолочено зерна (в тоннах).


им. Мичурина 22 196


«Кр. фронтовик» 15 65


«Урожай» 12 100


«Глубоковский» 11 186


«XXI партсъезд» 11 76


«Большевик» 8 105


«Организатор» 7 60


«Салют» 5 56

Продолжить спортивные традиции

Как обычно, в начале августа мы отмечаем День физкультурника. Это праздник миллионов советских людей, которые не только занимаются спортом, но и просто укрепляют свое здоровье, находят в этом удовлетворение своих духовных потребностей.

Немало таких людей и в нашем районе. Не пустуют спортивные залы, стадионы и спортивные площадки, на ко­торых проводятся тренировки, соревнования и товарищеские встречи. В спортивном кален­даре их было немало.

На месте маленького цеха

Коллектив завода железобетонных конструкций накануне Дня строителя от­мечает 25-летний юбилей. В 1966 году из состава Опочец­кого межколхозного строитель­ного отряда было произведено выделение, на правах самосто­ятельного и хозрасчетного, це­ха сборных железобетонных изделий.

Прежде решить социальные проблемы

Одна из крупнейших строительных организаций нашего района — КГСО. С ее начальником Владимиром Петровичем Ивановым в преддверии профессионального праздника — Дня строителя — удалось встретиться и поговорить.

- Владимир Петрович, ка­кие строительные объекты вами уже введены в строй или гото­вятся к сдаче?

Просто не умеет иначе

- Что было? Стоял один ма­ленький цех — и бетонный, и арматурный в одном лице, Да людей работало около сотни. Вот и весь завод.

- Но это не самое начало?

- Нет. Когда я сюда при­шел, заводу было уже два го­да. А пришел я сюда рабоатть в сентябре шестьдесят восьмо­го. Поступил учеником кранов­щика. Мне тогда шел двадцать восьмой год. С тех пор двад­цать три года прошло. Целая жизнь...

Донцова Антонина Василь­евна

Профессиональный праздник - День строителя — отмеча­ют и работники завода желе­зобетонных конструкций. В их числе ветеран труда, прорабо­тавшая на заводе четверть ве­ка, с первого дня основания ­предприятия, Антонина Василь­евна Донцова. Работает она крановщицей мостового кра­на, а о том, как работает, луч­ше всего свидетельствует орден Трудовой Славы третьей сте­пени.

В сфере деятельности - и бартерные сделки, и теплица, и другое

Профсоюзный комитет заво­да ЖБК принимает непосред­ственное участие во всех делах предприятия. В связи с выхо­дом промышленности на новые экономические отношения и подготовку к рыночной эконо­мике сферу нашей деятельно­сти приходится расширять. По­мимо решения социальных во­просов на заводе наш проф­ком принимает участие и в ре­ализации бартерных отноше­ний. Мужчины завода обеспе­чены в этом году летней и зимней обувью, решается и вопрос с обеспечением этими товарами слабого пола. Заводчане, желавшие приобрести авто­мобильные прицепы, были удов­летворены полностью.

Новые километры

Большой объем работ по строительству дорог заплани­рован в этом году дорожным строителям ДПМК-3, за год предстоит освоить более трех миллионов рублей. В первые семь месяцев года необходимо было сделать 1 миллион 636 тысяч, дорожники выполнили более миллиона 700 тысяч рублей. Сдана автодоро­га Пушкинские Горы — Тригорское протяженностью 3,2 ки­лометра. Эта работа была сде­лана по просьбе облисполко­ма к Пушкинскому дню поэзии.

Дискуссия начинается

В газете «Правда» 8 авгу­ста опубликован проект Программы Коммунистиче­ской партии Советского Союза. Сделано это по решению Пле­нума ЦК КПСС, который при­нял специальное постановле­ние, нацеливающее партийные организации на проведение общепартийной дискуссии.

Строим дороги

Сегодняшнее село — это сплетение проблем, и одна из них, стоящая далеко не на последнем месте, — состояние сельских дорог. Их строитель­ством занимается коллектив нашего предприятия — ДПМК-2. Работают в нем лю­ди разные, и срок их работы в Организации тоже неодинаков, но всех их объединяет общий труд и добросовестное к нему отношение. Такой тон задают водители И. О. Бумбург, В. П. Матвеев, Н. С. Спиридонов, бульдозерист А. А. Евдокимов, экскаваторщик Ю. А. Макаров, дорожный рабочий А. Ю. Ни­колаев, оператор АБЗ Ю. И. Полянов и другие.

Освоили более полумиллиона рублей

Значительные преобразования произошли за по­следнее время в организациях, занимающихся капитальным ремонтом и строительством объектов местных Советов. В частности, значительно повы­сился уровень самостоятельно­сти РСУ. Практически нет ог­раничений в заработной плате, ее уровень зависит от произво­дительности труда. В зависи­мости от доходов можно даже менять тарифы и нормативы. Изменились отношения с вы­шестоящей областной органи­зацией.

Действенная помощь подрядчиков

В совхозе «Красный фрон­товик» вопросам строитель­ства отводится большое внима­ние, особенно возведению жи­лья и объектов соцкультбыта.

Многое делается своими си­лами, хозспособом, для чего в совхозе создан специальный строительный цех, который возглавляет опытный специа­лист Владимир Дмитриевич Трубкин. Скомплектованы бригады, которые занимаются ремонтом и реконструкцией животноводческих помещений, заготовкой и распиловкой леса, столярными работами. Но ос­новное внимание, пожалуй, сосредоточено на строительстве жилья.

Н селе строят школу

Центральная усадьба колхоза «Большевик», де­ревня Макушино, за последние несколько лет значительно рас­строилась. Выросли целые ули­цы домов усадебного типа, в которых живет немало моло­дых семей. Вот только про социально-бытовые объекты как-то забыли. Старый клуб давно не отвечает своим тре­бованиям, и магазин новый не мешало бы построить, шко­ла, хотя и имеется, но непол­ная средняя. Поэтому строи­тельство средней школы в де­ревне Макушино можно наз­вать значительным событием.

Ремонт, строительство, эксплуатация

 Нельзя представить жизнь любого населенного пункта, любого предприятия, хозяйства без нормальных дорог. Их эксплуатацией, а сейчас и строительством, занимается наше дорожное ремонтно-строительное управление. В ведении ДРСУ сейчас более 300 километров дорог как государственных, так и местного значения.