20/08/1991

За клюквой - с 7 сентября

В соответствии с распоря­жением облисполкома опреде­лены сроки сбора и закупа клюквы в этом году.

На основании статьи 80 Лес­ного кодекса РСФСР срок на­чала сбора ягод клюквы уста­новлен 7 сентября.

На территории области закуп клюквы разрешено проводить предприятиям и организациям лесохозяйственного территори­ального производственного объединения, облпотребсоюза и Гдовскому овощеконсервному заводу.

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 19 августа 1991 года.


В первой графе — урожай­ность с гектара (в центнерах), во второй — убрано зерновых (в процентах), в третьей — за два дня (в гектарах).


 







«Глубоковский»


22,3

Программа должна сплотить людей

В последние дни мы, коммунисты, с нетерпением ожидали знакомства с проек­том новой Программы КПСС.

И вот он опубликован. Оправ­дал ли этот документ г наши надежды или нет?

Как записано в преамбуле проекта, «предназначение на­стоящей Программы — дать ответ на вопросы времени, по­служить идейной основой кон­солидации коммунистов, всех сторонников социалистического выбора». При всех достоинст­вах проекта Программы, на мой взгляд, на многие вопросы мы так и не получили ответа.

Обсуждать Программу вместе с Уставом

Партия наша находится сегодня в весьма сложном положении. Она напоминает человека, пораженного тяже­лейшим недугом и пребываю­щего в состоянии кризиса, а из кризиса два выхода; выздоров­ление или смерть.

Книга о всех погибших

В январе 1989 года по решению ЦК КПСС начата работа по составлению Всесо­юзной книги Памяти, в кото­рую предстоит внести всех по­гибших в годы Великой Оте­чественной войны. На уровне района решение по этому воп­росу было принято 1 сентября 1989 года райисполкомом. Бы­ла создана специальная груп­па, занимающаяся вопросами подготовки полных и подроб­ных списков опочан, погиб­ших от рук немецко-фашист­ских захватчиков в годы Вели­кой Отечественной войны.

Решается судьба урожая

Весь комплекс работ выполняют сейчас земледельцы совхоза «Глубоковский». Идет уборка урожая, заготовка кормов, подготовка земли для осеннего сева.

Семь комбайнов работают на уборке. Вначале мы решили убрать ячмень и озимую пше­ницу. Урожайность их хорошая — более 20 центнеров с гектара. Сейчас сжато бо­лее трети—360 гектаров из 845 посеянных. Через несколько дней комбайны перейдут на рожь, ее в совхозе 150 гекта­ров.

Семенов Тимофей Федорович

В совхозе «Красный фронто­вик» убирают ранний карто­фель, который будет отправ­лен в районы Крайнего Севера. Дружно работают механизато­ры на полях. А фронт работ для них обеспечивает Тимофей Федорович Семенов, который на КИР-1,5 скашивает карто­фельную ботву.

 Фото Ю. Орлова.

Рыжаков Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Рыжаков из ПАТО-2 возглавляет бригаду шоферов КамАЗов. В бригаде двадцать пять машин. Заняты водители этого кол­лектива в основном на строи­тельстве дорог. Работают все, как и бригадир, добросове­стно.

Фото Ю. Орлов

"Битое горлышко? Не может быть!"

Таков был вкратце смысл ответа мастера цеха безалко­гольных напитков Опочецкого хлебокомбината Валентины Карповны Зайцевой. Как чита­тели, очевидно, догадались, корреспондент «Красного ма­яка» решил проверить жалобу горожан на то, что лимонад продается в бутылках с вы­щербленными горлышками и что потом эти же самые бутыл­ки не принимают в магазинах и приёмных пунктах. А стоит пустая бутылка сейчас не так уж мало — пятьдесят копеек.

Сохранить местную печать

С тревогой и неуверенностью вступили в под­писную кампанию десятки и сотни многотиражных, город­ских, районных, окружных, об­ластных газет России. Из-за роста цен на бумагу, услуги связи, по данным Союза жур­налистов РСФСР, более 34 ты­сяч журналистов и 78 тысяч редакционных сотрудников на грани безработицы.

Думаю начать фермерствовать

В общем объеме молочной продукции, поступаемой на при­емные пункты, доля сданной е личных подворий довольно значительная. И она будет расти в связи с тем, что многие се­ляне начали увеличивать число скота на своем подворье. Вме­сто одной стали держать две, а то и три буренки. Аркадий Владимирович Иванов, бригадир колхоза «Вперед», один из этих людей. С селом связана вся его жизнь, в двенадцать лет познакомился с крестьянским трудом и по сей день ему не из­меняет. Поэтому мнение его о положении в сельском хозяйст­ве будет интересно для наших читателей.