31/08/1991

За "круглым столом" - острые проблемы

28 августа в библиотеке Дома Советов собрались за круглым столом педагоги района, работники детских дошкольных учреждений, представители профсоюзных организаций, руководители городского и районного уровней. Как всегда перед началом нового учебного года, обсуждались проблемы жизни школ, вопросы, волнующие городских и сельских учителей.

Открыв совещание за круг­лым столом, заведующая рай­онным отделом народного об­разования Валентина Вячес­лавовна Ермолаева предоста­вила слово председателю рай­онного Совета Василию Михайловичу Серко.

Никифоров Вячеслав Павлович и Никифо­ров Владимир

На уборке зерновых культур в совхозе «Красный фронто­вик» работает, можно сказать, семейный экипаж. Вячеслав Павлович Никифоров — ком­байнер, помощником у него племянник Владимир Никифо­ров. Владимир еще учится в Опочецком ОПТУ № 20, поэто­му участие его в одной из важнейших сельскохозяйствен­ных кампаний будет хорошей школой для будущего механи­затора. А Вячеслав Павлович не поскупится, конечно, на по­мощь и деловые советы своему племяннику.

Фото Ю. Орлова.

Внимание: на дороге дети!

За семь месяцев 1991 г. на дорогах, области зарегистриро­вано 113 дорожно-транспорт­ных происшествий с участием детей до 16 лет, при которых 11 детей погибли, 109 получили ранения.

Совсем скоро распахнет две­ри школ новый учебный год. Опыт прошлых лет показывает, что именно в этот период ребята, отдохнув за лето, от интен­сивного движения транспорта на улицах и дорогах, чаще на­рушают правила дорожного движения, забывают об осто­рожности и дисциплине и ста­новятся участниками  дорож­ных аварий.

Сессия районного Совета

30 августа состоялась внеочередная сессия районного Совета народных депутатов, рассмотревшая два вопроса: «О деятельности районного Совета народных депутатов в период государственного переворота» и «О малом совете районного Совета народных депутатов».

Много проектов, мало новых домов

Сегодня нашим собеседником является Валентин Иванович Чекотило — районный архитектор. Ни один новый строительный объект не может быть начат без соответствующих документов с подписью архитектора, точно так же он подписывает вместе с другими членами специальной комиссии государственный акт приемки. Мы в последнее время неоднократно говорили на страницах газеты о серьезных проблемах и перспективах строительного комплекса. Теперь на эту тему своим мнением делится архитектор.

Сессия городского Совета

29 августа состоялась вне­очередная сессия городского Совета. На обсуждение депу­татов был вынесен вопрос «О деятельности городского Сове­та народных депутатов во вре­мя государственного перево­рота».

Сессия осудила действия ГК ЧП и приняла решение в сентябре решить вопрос о самороспуске городского Со­вета.

Рядом со складом

Мы живем в районе улиц Ве­селой, Раи Гавриловой, 1 Мая. Неподалеку расположен овощ­ной склад универсального тор­га (около магазина № 25). Ме­сто здесь холмистое, улицы то поднимаются вверх, то спуска­ются вниз, и это обстоятельст­во еще больше ухудшает положение жильцов окрестных домов.

Дело в том, что со склада текут потоки нечистот. То ли там бочки моют и спускают во­ду, то ли существуют другие причины, но грязь плывет по улицам и собирается в ручье, который впадает в Великую.

Дело не в погоде

В нынешнем году урожайность зерновых куль­тур в районе высокой не на­зовешь. Убрано почти две тре­ти занятых под хлеба площа­дей, и с них получен намолот по 11,6 центнера с гектара. Причин этому можно услышать множество. Сетуют и на по­годные условия, не позволяв­шие своевременно провести сев, и на дождливую погоду в начале лета, повлиявшую на всходы зерновых культур.  Однако, несмотря на это, в совхозе «Глубоковский» вы­растили неплохой урожай зер­новых культур. С 577 гектаров намолот составил по 22,1 центнера зерна с гектара.

Сообщает служба 02

За период с 21 по 27 авгу­ста в медвытрезвитель поме­щено восемнадцать человек в сильной степени алкогольного опьянения.

За мелкое хулиганство пяти суткам административного аре­ста подвергнуты Сергей Ива­нович Дмитриев, житель дерев­ни Литвиново Опочецкого рай­она, и Владимир Дмитриевич Бабков из деревни Семеново.

Придется бросать?

Сколько речей сказано о вре­де курения, о страшной капле никотина, способной убить ло­шадь. Но многомиллионная армия курильщиков не сокра­щается. И вот, кажется, удар по этой армии нанесен если не смертельный, то весьма серьез­ный. Цена пачки сигарет под­скочила в свободной продаже до 6 рублей и выше. Далеко не каждый способен оплачи­вать свою привычку такой це­ной. Но надо ведь по-человечески признать, что также да­леко не каждый способен в од­ночасье бросить курить.