07/09/1991

Вывозите на здоровье

Исполком районного Совета отменил ранее принятое поста­новление о запрете вывоза ди­корастущих плодов, ягод, гри­бов за пределы района. Испол­ком считает, что дары леса, собранные гостями города и района и постоянными жителя­ми, можно вывозить за преде­лы его территории.

Готовятся пруды к зиме

Оказывается, готовить к зи­ме нужно не только фермы, но и зимовальные пруды для ры­бы. Чем и заняты сейчас ра­ботники Опочецкого рыбцеха. Выкашиваются пруды, хлори­руются, предпринимаются меры, чтобы в них постоянно была проточная вода и водоемы по­стоянно зимой под покровом льда обогащались кислородом.

В ближайшее время начнет­ся отлов молоди, которая бу­дет пересажена на зимовку в подготовленные зимовалища.

Жители нашего города уже привыкли к поступлению осе­нью на прилавки магазинов карпа.

Карпов Анатолий Петрович и Иванов Аркадий Владимирович

Хороших результатов, в ны­нешнем году добиваются в четвертой бригаде колхоза «Вперед». Уже во второй де­каде августа здесь были убра­ны зерновые со всех занятых под ними площадей. Неплохой оказалась их урожайность. За­готовлено достаточное количе­ство сена и других кормов для общественного стада. Идет сейчас копка картофеля. В ны­нешнем году его урожай не на­зовешь богатым,- но механиза­торы стараются убрать все без потерь.

НА. СНИМКЕ: звеньевой картофелеуборочного звена Анатолий Петрович Карпов и бригадир 4-й бригады Аркадий Владимирович Иванов.

Пуск намечен в сентябре

«Здоровье» реки Великой по-прежнему в опасном состоя­нии из-за постоянного загряз­нения ее сточными водами. Ес­ли учесть, что по берегам рас­положены не только города Опочка, Остров, но и наш об­ластной центр, это не может не беспокоить жителей области.

Во вторник, третьего сентяб­ря, в нашем районе побывал председатель областного коми­тета по охране природы В. Н. Иванов, который осмотрел но­вые очистные сооружения на окраине города.

Не "имеем право", а "обязаны"

Для начала представлю своего собеседника: Кирилл Юрье­вич Лебедев — главный государственный санитарный врач района. В городе его, конечно, знают достаточно хорошо, но должность его раньше называлась по-другому. И дело не в том, что изменилось название, а в том, что меняются формы, методы работы, даже в какой-то степени ее сущность.

-  Чем это вызвано, Кирилл Юрьевич?

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 6 сентября.


В первой графе — выкопано картофеля, во второй — выте­реблено льна, в третьей — по­сеяно озимых (в процентах).


«Урожай» 67 33 40


«Организатор» 60 100 65


им. Любимова 60 75 81


«Россия» 50 84 95


«Большевик» 41 69 82


им. Мичурина 37 100 100

Полны ли будут закрома?

Картофель — всегда же­ланный гость к нашему столу. Поэтому не случайно многих волнует, какое положение с урожаем этого ценного пище­вого продукта складывается в хозяйствах района. И тревога эта обоснованна, ведь именно они являются основными по­ставщиками картофеля на при­лавки, магазинов. Тем более, что на централизованные по­ступления его из других регио­нов надежда слабая.

Совхоз «Глубоковский» ны­нешней весной больше всех в районе посадил картофеля. Вы­ехав туда, мы и решили узнать, каков нынче вид на урожай «второго хлеба».

Что будет с горсоветом?

Опубликованное в нашей газете сообщение о сессии городского Совета вызвало у горожан много вопросов. Ведь в решении сессии говорится о скором самороспуске Совета. Сегодня наш  корреспондент беседует с О. И. Граевой, председателем горсовета.

- Ольга Ивановна, с чем связана такая неожиданная, как оказалось для многих, но­вость?

Кто поможет бедному крестьянину

Если бы я стал говорить о критическом положении села, это никого бы не удивило, так как из этого положения село никогда не выбиралось. Об отношении к нему различного рода обслуживающих органи­заций можно судить по состоянию производственной базы. И когда объезжаешь хозяйства, становится ясно, как мы отно­симся к деревне-кормилице, производственное лицо которой с годами становится отнюдь не краше.

А селу не легче

Мы ждали Съезд народ­ных депутатов СССР, так как надеялись, что будут решены какие-либо серьезные государ­ственные проблемы, связанные с экономическим положением в стране, с дальнейшим разви­тием сельского хозяйства.

Не хочу быть селедкой в бочке

Наступил, учебный год. Я уверена, что перед многими пассажирами городских авто­бусов встал вопрос: как до­браться в утренние часы до центра с остановок «Сельхоз­техника», «Ремзавод» и так далее? Мой сын учится в на­чальных классах. Отправляя его в школу, я не уверена, что он сядет в автобус. Матерям с детьми и школьникам 1—4 классов в автобус не войти. Пешком же идти — далекова­то...

К мешку - добавка

Летом этого года в нашей районной газете была опубли­кована заметка под заголов­ком «В мешок — целую стаю», в которой рассказывалось об успешной охоте на волков Ни­колая Алексеевича Фролова. Действительно, умеет этот че­ловек разумно, с интересом, с наибольшей пользой использо­вать время, свободное от ос­новной работы.

Мигнул фарой и уехал

Это было в воскресенье, 25 августа. Я шла на автобус, следующий маршрутом улица Строителей — дом инвалидов. Когда до остановки, что напро­тив детского сада № 1, мне оставалось метров пятьдесят, этот автобус выехал с улицы Некрасова на Ленинскую.

Я человек уже пожилой. В руках у меня было две сумки. Ехать мне нужно было до дома престарелых. Я испугалась, что автобус уйдет, и побежала бе­гом...

Почти двойка

Сдать лен вовремя и хоро­шего качества — таково стремление полеводов колхоза «XXI партсъезд». И это им уда­ется, если учесть, что из второй бригады, которой руководит Сергей Аркадьевич Королев,  со всех девятнадцати гектаров продукция отвезена на перера­батывающее предприятие по­селка Идрица Себежского рай­она.

- Льносоломкой продукцию сдавать очень выгодно, — го­ворит председатель колхоза Ю. Г. Матвеев. — После тереб­ления лен загружаем на маши­ны и с полей отвозим на завод. Так же делается и в первой бригаде.

Ива­нов Александр Анатольевич

Александр Анатольевич Ива­нов работает в ПАТО-2 с 1980 года. Добросовестный и испол­нительный, аккуратный в ра­боте, он пользуется в коллек­тиве большим уважением. Сейчас Александр Анатольевич трудится на  автомашине «КамАЗ».

Фото Ю. Орлова.