14/09/1991

Баранов Алексей Федорович

Более двадцати лет назад на базе колхозных и совхоз­ных лесов района был создан межхозяйственный лесхоз. Все эти годы он выполняет лесо­хозяйственные функции и обес­печивает лесопродукцией хо­зяйства района. Коллектив здесь стабильный, многие тру­дятся с начала образования этой организации. Семнадцать лет назад пришел работать в межхозяйственный лесхоз Алексей Федорович Баранов. Водитель опытный и добросо­вестный, он ежемесячно вы­полняет задание по вывозке древесины из леса на 110—120 процентов.

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 12 сентября 1991 года.


В первой графе — убрано картофеля, во второй — выте­реблено льна, в третьей — по­сеяно озимых культур (в про­центах к плану)


им. Мичурина 70 100 100


«XXI партсъезд» 56 93 80


«Кр. Октябрь» 40 86 100


«Авангард» 60 100 80


им. Любимова 60 100 100


«Урожай» 83 47 100

Кузьмин Ростислав Николаевич

Полтора десятка лет работа­ет в леспромхозе Ростислав Николаевич Кузьмин. Участок, где он трудится, ответствен­ный — сортировка пиломате­риалов. Нужен здесь опытный, как говорят, наметанный глаз, чтобы не было потом от потре­бителей нареканий. И Рости­слав Николаевич работает именно так, без претензий.

Фото Ю. Орлова.


 

Выше тираж - больше информации

Меняются политика, экономика, хозяйственная жизнь. Страна, наш район бе­рут курс на частный способ производства. Из-под замков запрета появились новые спосо­бы зарабатывания и накопления средств. Вместе с тем на­блюдается новый виток роста преступности.

То, что на грядке, — станет лесом?

Они такие пушистые, зеленые и «настоящие», что мне почему-то сразу вспомнился Но­вый год. Варварство, конечно. Но что за новогодняя ночь без пахучего, зеленого деревца или хотя бы его лапки. Впрочем, эти елочки, посаженные на ров­ных, частых грядках — не для праздника. Они для жизни. Когда-нибудь они станут ле­сами и нашим дыханием.

Тарасовы Иван Иванович и Алексей

Второй сезон во время жат­вы хлебов в совхозе, «Глубо­ковский» работал семейный экипаж Тарасовых Иван Иванович и Алексей. Слаженно и дружно трудились отец и сын, с полуслова понимая друг друга. Алексей оказался хоро­шим помощником. Все советы и наставления отца он выпол­нял четко и умело, и Иван Ива­нович делился с сыном своими знаниями и опытом. Ведь ком­байнером он работал девятнад­цатый сезон.

Фото Ю. Орлова.

Шестакова Валентина Васильевна

Двадцать три коровы на по­печении молодой доярки с фермы Юхново колхоза «Впе­ред» Валентины Васильевны Шестаковой. От каждой, из них за первую половину года она получила почти полторы тысячи килограммов молока.

Фото Ю. Орлова.

Бабье лето дает отсрочку

Продолжаем наш экспресс-опрос руководителей предпри­ятий по .готовности котельных к работе в зимние условиях.

ПЕТУХОВ В. А. — директор льнозавода.

— Котельная льнозавода в основном к отопительному се­зону готова. Беспокоят же нас поставки угля. На бумаге по фондам все нормально, факти­чески же уверенности в постав­ках нет. Уголь мы получаем из Кузбасса, но не убеждены, что поступит все нам полагаю­щееся.

Льнопродукцию - государству

В этом году нашему рай­ону предусмотрено отгру­зить государству льна в пере­воде на волокно 700 тонн. Из этого количества 547 тонн не­обходимо отгрузить на Опочец­кий льнозавод согласно заклю­ченному с ним договору. Оста­льная продукция в виде солом­ки будет отправлена на завод, в Идрицу.

Ничего, перезимуем!

В райисполкоме состоя­лось совещание по заклад­кам картофеля и овощей на зиму торговыми организация­ми района.

Председатель правления райпо Л. П. Фролова отметила, что в настоящее время в нали­чии имеется 80 тонн картофеля, а необходимо 300 тонн. Ведет­ся работа по заключению дого­воров на недостающее количе­ство за пределами области.

Как хозяйства отгружают картофель

У картофелеводов района сейчас самый ответственный период. На картофельных полях колхозов и совхозов продолжается уборка выращенного урожая картофеля.

Урожайность «второго хле­ба» нынче низкая и не удов­летворяет тружеников села. Однако они стараются найти выход из создавшегося поло­жения и определенное количе­ство клубней засыпать на се­мена, а часть отгрузить госу­дарству.

Не быть в долгу ни перед лесом, ни перед потребителем

Завтра наш коллектив отмечает свой профессиональный праздник — День работников леса. Наш коллектив — это во­семь лесничеств, двенадцать бригад по заготовке и перера­ботке древесины, водители по вывозке леса, хозяйственных грузов, работе на ремонте и обслуживании машин и оборудо­ваний, труженики подсобного хозяйства. Всего же около 300 человек.

Будем ли менять золото на хлеб

О приватизации колхозов и совхозов говорят давно и серьезно. Пока окон­чательно не найдена форма дальнейшего существования се­льскохозяйственного производ­ства, однако отчетливо ясно, что существующий способ на­сыщения внутреннего рынка продуктами питания вряд ли способен к дальнейшей норма­льной жизни.

Если есть что перерабатывать...

Когда-то, а точнее — в 1967 году Анатолий Григорьевич Литвиненко был здесь директором. Собственно, он и закладывал основу этого предприятия. Время шло, и наступил день, ког­да стал Анатолий Григорьевич пенсионером. Но лишь по воз­расту. Трудиться продолжал. И сегодня он работает мастером цеха деревопереработки межхозяйственного лесхоза.

- Какое место занимает ваш цех в структуре предпри­ятия и что он производит?

Накануне зимовки

Сейчас на всех промышленных предприятиях и в организациях города, в колхозах, совхозах, учреждениях идет предварительное подведение итогов работы за девять месяцев, намечаются мероприятия, нацеленные на успешное завершение  года.

 Не стоим в стороне от этих важных задач и мы, специали­сты районного звена. Особенно хотелось бы отметить, что при анализе работы в животновод­стве мы все больше и больше убеждаемся, что положение в этой отрасли не улучшается, а с каждым днем становится все более критическим.