17/09/1991

Сменилось руководство

В субботу, 14 сентября, состо­ялось собрание колхозников колхоза «Авангард». Оно было связано с тем, что его председа­тель Петр Михайлович Михай­лов подал заявление на прав­ление с просьбой освободить от занимаемой должности.

На собрании присутствовал и выступил начальник район­ного управления сельского хозяйства Евгений Семенович Иванов. Он отметил, что частое отсутствие по болезни Михай­лова дало отрицательные результаты. Ослабло руководст­во, что повлияло на общее состояние дисциплины труда. Значительно хуже пошли дела в животноводстве, растение­водстве.

Путь - через ассоциации

Существование общественного способа производства, хотя и не зародился новый, под угрозой окончательного развала. На самых высоких уровнях, вплоть до Съездов народных депутатов СССР и РСФСР, давно ведутся разговоры о переда­че земель в частное владение, что колхозы и совхозы в своей старой форме существования людей не накормят. Приватиза­ция земель, инвентаря, техники, построек и т. д. — реальность. Об этом все увереннее заговорили лидеры российского прави­тельства.

Семинар в Опочке

В пятницу, 13 сентября, в Опочке состоялся семинар работников местных Советов девяти районов.

В его работе приняли участие первые заместители председа­телей районных Советов народ­ных депутатов, председатели городских, поселковых и сель­ских Советов народных, депу­татов. Повестка дня семинара «О задачах местных Советов народных депутатов по реали­зации Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».

Главное- прибыль

Вопросы экономики, фи­нансового состояния сейчас становятся главными в работе любого трудового коллектива. Через их призму приходится смотреть на организацию про­изводственного процесса. Не валовые показатели выполне­ния планов, а прибыль опре­деляет жизнеспособность орга­низации.

С помощью наемных рабочих

В колхозе «Большевик» в этом году льном было занято 230 гектаров. Он уродился не­плохой, должное в этом нуж­но, конечно, отдать агрономи­ческой службе хозяйства и ме­ханизаторам, занимавшимся его возделыванием.

На первых 159 гектарах ме­нее двух недель пришлось по­работать механизаторам, что­бы с этой площади его вытере­бить. И если первый этап уборки почти полностью меха­низирован, то второй этап, свя­занный с подъемом льна, требует привлечения значительных людских сил.

Школьники на уборке

Нынешний год оказался неудачным для картофеле­водов района. В результате ве­сенних холодов и обильных дождей, выпавших в начале лета, многие участки, занятые картофелем, оказались зали­тыми водой. Картофель здесь попросту отмок, и сборы его с таких площадей оказались слишком мизерными.

В этом мы убедились, побы­вав на картофельных полях кол­хоза «Красное Заречье». Еще до этого в конторе колхоза председатель Антонина Алексеевна Лазарева ознакомила нас с результатами уборки урожая, заострив при этом особое внимание на вопросах копки картофеля.

Пока не завяли цветы

Весело прошел праздник цветов в школе-интернате для слабослышащих детей. На общешкольной линейке было дано задание подготовить каж­дому классу костюмы, соответ­ствующие названиям разных цветов, а также композиции из растений. На вечер ребята при­шли празднично одетые. Каж­дому хотелось выглядеть луч­ше, красивее, чем обычно.

При смотре букетов призовое место заняли девочки одиннадцатого класса. Их композиция действительно соответствова­ла своему названию «Осенняя фантазия». Красивые букеты были и у ребят из 2, 4«а» и 8 классов.

Творчество наших читателей

РЕЧЬ В ЗАЩИТУ…

Что-то очень много шума —

«Хунта», «путч», «переворот»,

Ох, какой же вы, ребята,

Экспансивный все народ.

От норд-зюйда до ост-веста

Под компасом с топором

Генеральным-то мы, курсом

Все же правильным идем.

В нашем царстве-государстве

Кто, скажите мне, не пьет?

Перебрал мужик немножко

И свершил переворот.

Нам ли пьющим поддающим

Да премьера не понять.

Протрезвеет — снова сможет

Государством управлять.

И не надо волноваться.

Все нормально, все путем.

Александро­ва Валенти­на Владимировна

В коллективе маслодельно­сыродельного завода Валенти­на Владимировна Александро­ва пользуется большим автори­тетом. Не случайно ее избрали членом профсоюзного комитета. К ней, помощнику мастера, обращаются не только с произ­водственными, но и чисто жи­тейскими проблемами, зная, что Валентина Владимировна человек отзывчивый и справед­ливый.

Фото Ю. Орлова.

Набор в кружки

ОПОЧЕЦКИЙ ДОМ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ


проводит набор учащихся школ на 1991—92 учебный год в следующие кружки:


Танцевальный (с 5 лет до 15 лет),


Драматический.


Кукольный театр.


Театр миниатюр.


Художественное творчество.


Художественное вязание (макраме).


«Русские узоры» (вышивка).


«Кройкаи шитье».


«Рукодельница».


«Мягкая игрушка».


Цветоводство.

Земельная реформа: результаты, проблемы, уроки

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА


В июле 1991 года на страницах газеты «Крас­ный маяк» были кратко из­ложены итоги работы по зе­мельной реформе в нашем рай­оне. За истекшие два месяца закончена работа по подготов­ке материалов к передаче зе­мель из хозяйств Глубоковскому, Норкинскому и Духновскому сельским Советам. Соз­дано еще одно крестьянское хо­зяйство. Теперь их в районе 10. Наряду с кооперативной и го­сударственной формами хозяй­ствования на земле образуется и набирает силу частная форма.

Разрыта и разбита...

Арендаторы и кооператоры стали занимать видное место в нашем обществе. Видимо, в честь их и названа в нашем городе одна из улиц — Коопе­ративная. Но сразу можно сказать, что эта улица не зани­мает видного места в городе, а наоборот. Ей бы дать другое название, более подходящее — Израненная или Искалеченная. Дело в том, что со стороны улицы Ленина и до улицы Красноармейской в свое время она имела каменное покрытие. В прошлом году этот участок был разрыт для того, чтобы подвести воду в павильон у кинотеатра «Маяк». После про­кладки водопровода остались рвы да канавы.

Вопрос редактору

Более двадцати лет выписываю- газету «Красный маяк». И не случайно. Она насыщена хорошей информацией о различ­ных сторонах жизни нашего района. В последнее время газета стала еще более интересной. Чувствуется, что в редакции ра­ботает грамотный, дружный коллектив.

Сейчас идет подписка на районку. Очень бы хотелось, чтобы она сохранилась, сохранила свое лицо.

Вопрос к редактору. Что нового мы узнаем из газеты в бли­жайшее время? Над какими темами будет работать коллек­тив?

А. ИВАНОВ.

Сообщает служба 02

За период с 4 по 11 сентября в медвытрезвитель в силь­ной степени алкогольного опь­янения помещены 9 человек.

***

За мелкое хулиганство под­вергнуты административному аресту на 10 суток Анатолий Михайлович Чигорев, прожи­вающий в Гусаковском переул­ке, дом 29-а, и Анатолий Вик­торович Федоров, проживаю­щий в доме 3-б, квартира 3 по улице 3-я Советская.

За неповиновение сотрудни­кам милиции подвергнуты ад­министративному аресту на 15 суток житель города Санкт- Петербурга Андрей Иванович Сорокин и на 10 суток — Сергей Викторович Тузлуков из Томска.

***