21/09/1991

Клюква есть, картошки нет

Каждый год магазину № 31 Опочецкого райпо, что распо­ложен в поселке Петровское совхоза «Красный фронтовик», доводились планы по закупу у населения картофеля и почти всегда они успешно выполня­лись. Доведен такой план и на этот год. Несмотря на неуро­жай картофеля, в этот сезон мы должны закупить этого пи­щевого продукта в количестве 10 тонн.

Если сравнить с прошлыми годами, более урожайными, то такой план для нашего мага­зина выглядел бы вполне ре­альным, но не нынче.

Детей надо кормить нормально

Начался учебный год, а с ним вновь на первый план вышли проблемы горяче­го питания школьников. В тре­сте общественного питания сто­ловые школ и училищ по праву считаются одними из самых важных и требующих к себе постоянного внимания.

Районка - голос Совета

В этом году впервые районная газета «Красный ма­як» обрела единственного ос­новного учредителя — район­ный Совет народных депутатов. Это значит, читатели будут постоянно в курсе жизни одной из многочисленных обществен­ных организаций, которая оде­лена функциями власти на ме­стах. Читатели уже были зна­комы с более подробными отче­тами с сессий районного Сове­та, без сглаживания острых уг­лов. Это, конечно же, не может не вызвать интереса, так как избиратели всех округов могли судить о том, кого они избрали, как их избранник проводит в жизнь предвыборные обеща­ния.

А обязаны ли строить?

Наши читатели, вероятно, помнят статью в газете «Красный маяк» от 10 сентября «Только ли крайний виноват?», в которой говорилось о том, что директор ДПМК-2 А. М. Хренов отказался благоустраивать территорию школы колхоза «Большевик». И вот ответ экономиста этой организаций Т. В. Родиной.

В нем, в частности, говорит­ся о том, что нельзя писать статьи даже с уст ответствен­ных работников. Это приводит к необоснованным обвинениям, тем более, что в плане нашей организации благоустройства данного объекта нет. Так что обвинения в адрес Хренова на­прасны.

Головин Юрий Данило­вич

В колхозе «Красное Заречье» помогали в уборке картофеля с полей учащиеся Матюшкинской неполной средней школы. А обеспечивал им фронт рабо­ты механизатор Юрий Данило­вич Головин. Ладилась работа на полях, жаль только, что урожай картофеля нынче не­богатый. Поэтому с такой тща­тельностью и аккуратностью старался Юрий Данилович про­езжать борозды, чтобы весь урожай собрать сполна.

Иванова Зоя Васильевна

В июне проходил районный конкурс мастеров машинного доения коров. Как правило, среди его участников не только опытные, имеющие большой стаж работы в животноводстве доярки и дояры, но и те, кто только начинает свой трудовой путь. На конкурсе у молодых есть все возможности получить и знаний больше, и у старших перенять опыт в этом нелегком деле, которое они для себя выбрали. Не случайно из кол­хоза «Урожай» была направ­лена на этот конкурс молодая доярка Зоя Васильевна Иванова. Три года она работает на молочнотоварной ферме Жгуново-1. В ее группе сорок пять коров.

«Спорт мне здорово помог в жизни»

Сегодня в редакции нашей газеты необычный собеседник. 10 сентября мы сообщали, что из Таллинна в Одессу лежит путь бегуна на сверхдальние дистанции Петра Хрущева. 16 сентяб­ря, как и ожидалось, бегун был в Опочке. Несмотря на тяже­лейший день, когда за спиной остались более 75 километров, а всего со старта более 400, Петр любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Петр, не могли бы Вы рассказать читателям нашей газе­ты о цели своего пробега?

Потребуются авторитет, опыт, знания

Передо мной Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». Внимательно перечитав его, скажу, что этот доку­мент жизненный и актуальный, только бы его не постигла участь некоторых законодательных актов, которые остались на бумаге и сегодня не выполняются.

Неужели неуправляемые?

Перед освещением вопроса «О работе кооперати­вов, малых предприятий в рай­оне» следует отметить, что со­стоялось заседание малого Со­вета народных депутатов. Он создал специальную комиссию по вопросам регистрации пред­приятий всех организационно-правовых форм собственности, а также проверки учредитель­ных документов. В комиссию вошли всё наши ведущие фи­нансисты, прокурор, управляющая банком и другие лица.

Подарок Москве

Бунт, дворцовый переворот — так называют средства мас­совой информации августов­ский путч в Москве,

Мы видели массу различного рода репортажей не только о происходящих событиях в «Белом доме», на баррикадах, но и о том, как пострадали улицы Москвы, сколько разби­то гражданской техники.

Москва нуждается в помощи.

И первым в нашем районе от­кликнулся коллектив ДПМК-2. Редакция получила письмо за подписью главного бухгалтера Г. М. Егоровой.

Халатность или беспечность?

Где и как хоронить павших животных? Это вопрос не праздный, так как влияет на экологию, чистоту грунто­вых и речных вод. Трудно себе представить, но ежегодно в отход идет 180 тонн мяса пав­ших животных. И хоронятся они, по докладу инспектора районного комитета охраны природы Е. Румянцевой, как попало, а то и вообще не хо­ронятся, а затаскиваются в ку­сты, овраги и т. д. Только сов­хоз «Красный фронтовик» целе­направленно перерабатывает на комбинатах области трупы, из которых получается мясо­костная мука.

Силос из кукурузы

Продолжает пополняться кормовая база колхоза «Красное Заречье». И это делается сейчас в основном за счет кукурузы, которой в этом году в колхозе было посажено 50 гектаров.

Урожай этой ценной силос­ной культуры, рассказывает председатель колхоза Антонина Алексеевна Лазарева, уродил­ся неплохой. В среднем с гек­тара собирают более 300 цент­неров зеленой массы.

Пусть судит читатель

Уважаемый редактор!

На страницах вашей газеты стали часто, даже очень часто, появляться статьи господина В. Ляшова. Хотелось бы спро­сить вас, уважаемый редактор, хорошо ли знаете вы, кто такой Ляшов? Это придется сделать нам и напомнить вам об этой личности.

Этот человек вчера был пар­тократом, сегодня стал демо­кратом. Он в вашей газете вы­ступает как экономист, как ин­женер, как политик, как поэт, в общем, мастер на все руки. Не кажется ли вам, уважаемый редактор, что этого человека заносит далеко вправо, а вме­сте с ним и вашу газету.

К столу горожан

Неплохой урожай овощных культур вырастили в этом году земледельцы совхоза «Красный фронтовик».

Из овощных культур в хо­зяйстве возделывались морковь и капуста. Морковью была за­нята площадь в четыре гектара, на одном гектаре возделыва­лась капуста.

Морковь сейчас уже убрана полностью. Капуста тоже будет в самое ближайшее время сру­баться и распределяться среди рабочих совхоза.

Семакин Юрий Леонидович

Юрий Леонидович Семакин работает в межхозяйственном лесхозе. Десять лет он водит лесовоз, вывозит с делянок лес. Свои производственные зада­ния выполняет всегда успешно, а свой лесовоз с самопогрузчи­ком содержит в хорошем состо­янии.

Фото Ю. Орлова.