26/09/1991

Лен - государству

Сведения о продаже льнопродукции государству колхозами и совхозами района на 23 сентября 1991 г,


В первой графе выполне­ние госзаказа, во второй — выполнение по договорам (в процентах).


«XXI партсъезд»  107 80


«Большевик» 96 69


«Заветы Ленина» 80 44


им. Мичурина 77 55


«Вперед» 39 29


«Опочецкий» 33 25

По событиям за неделю

Как прожили неделю? Об этом шел разговор в понедельник на совещании представителей всех служб и отделов исполкома райсовета.

Было отмечено, что хозяйст­ва района успешно провели сев озимых. Посеяно в хорошие сроки больше, чем планирова­лось, Закончена уборка уро­жая, за исключением поздних культур. Школьники сели за парты.

Впечатлениями о поездке в Валдай поделился председа­тель райсовета В. М. Серко. В некоторых регионах страны на­ходят выход из критического положения с продовольствием, закрепляя часть колхозов, сов­хозов за райпо.

На заседании Конституционной комиссии

17 сентября в Верховном Совете РСФСР состоялось оче­редное заседание Конституци­онной комиссии Съезда народ­ных депутатов РСФСР.

Был заслушан доклад от ра­бочей группы, с которым вы­ступил ответственный секре­тарь комиссии народный депу­тат РСФСР О. Г. Румянцев.

Живет на земле человек

В колхозе «Россия» на Сырохновской ферме вот уже шест­надцатый год работает старшей дояркой Галина Алексеевна Тимофеева. Нелегкая у нее сло­жилась судьба. Окончила де­сять классов, мечтала посту­пить учиться в институт, но жизнь распорядилась по-своему. Полюбила молодого пар­ня. Вышла замуж. Нелегкая выпала Гале доля. Родила двух дочерей, а у мужа родителей не было, некому подсказать, помочь в трудный момент. Все тяготы и заботы легли на одни молодые плечи.

Глава сельской администрации: его полномочия

Опубликован Указ Президиума Верховного Со­вета РСФСР «О выборах глав местной админи­страции на территории районов, городов, посел­ков и сельсоветов». В соответствии с ним район­ные, городские, поселковые и сельские Советы народных депутатов должны организовать прове­дение выборов этих должностных лиц 24 ноября 1991 года.

Сегодня мы остановимся на самом низовом звене — сельском Совете.

Федоров Анатолий Иванович

Нынче Анатолий Иванович Федоров отмечает 25-летие своей трудовой деятельности в Опочецком леспромхозе. Пришел он шел он в этот коллектив сразу после службы в армии. Сейчас он один из лучших пилорамщиков леспромхоза.

Чернышев Анатолий Ива­нович

Практически, ни одна поле­вая кампания на селе не обхо­дится без участия водителей грузовых машин. Но в особен­но напряженном ритме работа­ют они в дни уборки урожая. Тогда от шофера требуется все его. мастерство, чтобы быстро отвозить с полей зерно или картофель, тем самым ис­ключать простои уборочной техники. Водителю из совхоза «Глубоковский» Анатолию Ива­новичу Чернышеву удается так работать. Помогает ему и хоро­шее знание техники.

Руководитель нового типа

Время перемен движется вперед, ломая на своем пу­ти старые, бюрократические устои нашей жизни. Оно нане­сло сокрушимый удар по тота­литарной системе руководства, но далеко еще не все проблемы решены, чтобы наше общество не на словах, а на деле стало демократическим.

Об этом говорят многие факты экономического, хозяйственного преобразования народного хозяйства, в частности, сельскохозяйственного производст­ва. Тормозятся многие социальные преобразования. И все это в полной мере зависит от структуры власти.

А по утрам уже холодно...

Поздним  вечером я вышла на балкон и сразу оку­нулась в темноту. Где-то внизу бледный свет уличных фонарей теснил и рассеивал сентябрь­скую густую мглу, а вверху она была ровной, беспрогляд­ной, и звезды нацией казались нарисованными — крупные, яркие, как в морозную ночь. Холодно... И уже верится, что скоро, совсем скоро деревья станут прозрачными, с четко очерченным рисунком голых ветвей. Ломкие эти ветки на ветру будут не шуметь, а по­стукивать. А земля застынет, посеребрите я от инея, и насту­пит день, когда на ней переста­нут таять снежинки. Наступит зима...

Картошка из Орла, капуста из Печор

Универсальный торг выполнил план закладки на зиму картофеля, это более 300 тонн, Работа по запасам «второго хлеба» продолжается, поэтому рассчитываем часть направить в свободную продажу. Так как закупаем карто­фель далеко за пределами об­ласти по полтора рубля и вы­ше за килограмм, с учетом транспортных расходов цена в розничной торговле будет не менее двух рублей.

Если перестраивать, то все сферы

Сегодня наш собеседник — директор совхоза «Красный фронтовик» Анатолий Даниелович Амирханян. И не случайно. Это экономически сильное хозяйство, которое, на наш взгляд, даже в старой своей форме может безбедно существовать. И тем не менее, а вдруг...

- Анатолий Даниелович, а вдруг приватизация государст­венного имущества и совхозно­го тоже?

— Считаю, что это будет грубая и непоправимая ошиб­ка. Совхоз нынче — это много­гранные сложные, хозяйственно-экономические связи.