01/01/1993

Так считали наши предки...

Вот и январь наступил, а январь — году начало зи­ме — середина. Еще говори­ли: «Январь-батюшка год на­чинает, зиму величает», «Ян­варь — весне дедушка», «Январь — перелом зимы, темная зорька года». Стари­ки примечали: если в январе висит много частых и длин­ных сосулек — урожай будет, хороший, если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето бу­дет сухое и жаркое, в январе снегу надует - хлеба прибудет.

Горовая Раи­са Ивановна

В магазинах нашего горо­да нередко в продаже появля­ется зеленый лук, который пользуется у покупателей бо­льшим спросом. Вот так Раи­са Ивановна Горовая торгует зелеными овощами в магази­не «Гастроном». Она хорошо знает, что зеленый лук надо продать сразу после поступ­ления, так как он долго не лежит. Торговля, как прави­ло, идет бойко,

Надежды и мечты возродятся

Перед Новым годом наш корреспондент встретился с астрологом Евгенией Ивановной, которая, не рекламируя себя, по-прежнему проживает в нашем городе Опочке. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов, свя­занных с наступающим 1993 годом.

- Евгения Ивановна, по­чему вы по-прежнему живете затворницей и не хотите вы­ступать на широкой публике?

Внедрять новинки

Успешно закончилась по­ездка главного инженера районного управления сель­ского хозяйства Э. Я Афа­насьева во Всероссийский ин­ститут электрификации сель­ского хозяйства. Перед новым годом с этим высшим учеб­ным заведением заключен до­говор на создание опорного пункта в нашем районе по внедрению в отрасли народ­ного хозяйства различных новинок и изобретений.

Пусть будет завтра лучше, чем вчера

Закончился нелегкий високосный 1992-й. Все, что произошло в нем, стало историей. Мы вступаем в новый, 1993-й год. Всту­паем с новыми надеждами, с ожиданием конкретных подвижек к лучшему на работе и дома. Последнее время часто приходится слышать от разных людей: «Когда же это кончится?», имея ввиду неурядицы и порой неразрешимые проблемы нашей повседневной жизни. Очень хотелось, чтобы в наступившем году того что мешало нам нормально жить и работать, что отравляло наш быт, стало меньше.

Прибыль— не убыток

Новый год — не только праздник, но и подведение итогов труда, чем и заняты сейчас специалисты и руководители хозяйств.

Общественные формы про­изводства—колхозы и совхо­зы считают неспособными на­кормить народ. Однако пока его кормить кроме них неко­му.

Как же сработал колхоз «Красный Октябрь» в 1992 году? Конечно, с прибылью, иначе и не могло быть. Толь­ко лен, реализованный со 150 гектаров, дал валовой доход в сумме 1 миллион 300 тысяч рублей, а прибыль составила 600 тысяч рублей. Рентабельность — почти 100 процентов.

Ждали счастья...

Марию Дмитриевну Костину, ветерана войны и труда, знают многие опочане. За ее плечами — долгие годы жизни и работы, наполненные людьми и событиями.

 В преддверии Нового года наш корреспондент встретился с Марией Дмитриевной.

- Мария Дмитриевна, не помните ли вы, как встреча­ли первый послевоенный но­вый год — 1946?

Рождественская ночь

Скрылось солнце за горами,

Южной ночи мгла

Над святой Землею

Тихо поплыла.

Тишь и сумрак теплой ночи

Навевали сны,

И глядели Божьи очи —

Звезды с вышины.

Словно в думу погруженный

Неподвижно - нем

Спал и город утомленный, -

Мирный Вифлеем.

Все уснуло, только в поле

Сторожа стада,

И приехала работать в Опочку

Почти тридцать лет прора­ботала в Опочецкой центра­льной районной больнице те­рапевт Любовь Павловна Му­хина. До этого она трудилась медсестрой в Санкт-Петербурге.

Многим больным облегчила она страдания своим мастерством врача, чуткостью и вниманием. Еще и сейчас, выйдя на пенсию, Любовь Павловна по-прежнему ведет прием в поликлинике.

Ваш прогноз на год Петуха?

Прокурор района РОБЕРТ ДМИТРИЕВИЧ АЧИМОВ.

- Итак, Роберт Дмитрие­вич, чего же вы ждете от на­ступающего 1993 года? С профессиональной точки зре­ния, скажем так.

- Роста преступности в коррумпированных и коммер­ческих структурах. Дальнейшего разграбления России. Роста преступности на быто­вом уровне. В общем, хоро­шего ничего не жду.

- Очень мрачный про­гноз. Но, вероятно, вполне аргументированный?

Призрачная птица счастья

Виктор Лиманов опочанин, но когда он с головой окунулся в коммерческую жизнь, его дороги пролегли через многие города и поселки нашей республики.

 Прожит год, и он зашел в редакцию, чтобы поделиться своими мыслями и впечатлениями о современном положении делового человека с маленькой буквы.

Надо жить и надеяться

Накануне Нового года состоялась встреча е председате­лем районного Совета И. П. Павловым, который дал отве­ты на заданные вопросы.

- Иван Павлович, что для вас Новый год?

- Прежде всего, празд­ник, который всегда вселяет надежды на перемены к луч­шему. В жизни всякое быва­ло, но время стирает самые жгучие печали. Человеку при­сущи надежды на лучшее, а это значит, к чему он стремит­ся, к тому и придет.

- Немного политики. Что означает для вас прошедший седьмой Съезд народных де­путатов России?