06/01/1993

"Ради нас и нашего спасения..."

День Рождества Хрис­това для нас, православ­ных христиан, это величий день, ибо ради нас и нашего ради спасения, родился наш Вождь — Господь Иисус Христос, с помощью Его мы ведем борьбу со злом и с грехом. Богомладенец Иисус Христос есть Подвигоположник нашего спасения. Он победитель смерти, наш Спа­ситель. Да, сегодня есть че­му радоваться православно­му христианину, сегодня день вочеловечения. Того, во имя Кого мы боремся со злом и с помощью Кого мы побеж­даем зло в себе и в людях.

Пойманы с поличным

На днях работники милиции задержали в нашем районном центре машину с белорусскими номерами, в прицепе которой оказалось 600 литров бензина.

По утверждению ра­ботников милиции, бензин приобретен белорусами в Опочке от шоферов или от­дельного лица местных организаций по предварительному договору, хотя незваные го­сти это категорически отри­цают.

С чем связан этот, мягко говоря, грабеж среди бела дня, ведь Беларусь имеет свои нефтеперерабатываю­щие заводы, нефть?

Мы - миллиард, нам - миллиард

В последнее время производственники и банкиры вновь, как летом, заговорили о кризисе неплатежей. Взаимные долги составляют фантастические суммы. Так, объединение «Псковэнерго» (в него входит Опочецкое предприятие электрических сетей) задолжало около миллиарда рублей, ему должны еще больше — 1 миллиард 150 миллионов рублей.  

Прозябание - путь к банкротству

Последнее совещание руководителей хо­зяйств района было больше похоже на конференцию. И не только потому, что на него были приглашены руководители предприятий почти всего агропромышленного комплекса и специ­алисты. Совещание отличалось повесткой дня, которая должна заставить задуматься каждого хозяйственника, специалиста.

Так считали наши предки...

Завтра, 7 января, один из главнейших праздников в году — Рождество. С кануна Рождества и до 19 января (до Крещения) продолжаются Святки. В это время справ­ляются святочные обряды, гадания, хождение ряженых по дворам и улицам. По раз­личным приметам в эти две недели строились предсказа­ния о будущем. Примечали:

 «Если под Рождество небо звездное — богатый приплод скота и много ягод ожидает­ся», «Иней на деревьях в пе­рвые три дня рождественских праздников — к обильному урожаю хлеба», «Кошка сте­ну дерет — к непогоде, клуб­ком лежит — на мороз».

"Ольга" - детям

Новый год всегда достав­ляет много радостных хло­пот в. связи с его подготов­кой. Только радость эта в наше сложное время омра­чается проблемами, которые решить довольно трудно. Например, нам, работникам детского сада, хочется сде­лать так, чтобы этот празд­ник принес детям улыбки, веселье. Но как? Если даже самый скромный подарок почти невозможно приобрести.

Брадобритцам некающимся

Среди городского и сельского населения Псковщины Можно видеть мужчин с усами, бородкой и бородищей. Не­скольких бородачей-опочан я спросил: «Для чего вы носи­те бороду?». Одни отвечают: нравится мне, другие — нра­вится моей жене, а третьи — это красиво, модно.

Хотелось бы познакомить бородачей с историей ношения бороды.

Только для села

Приватизация промышленных предприятий, обслуживающих село организаций набирает силу. Среди руководителей агропрома состоялся разговор о выкупе «Агропромхимии», имущество которой оценивается в 1 миллион 530 тысяч рублей.

Приватизация проходит по второму варианту, когда 51 процент акций бу­дет принадлежать трудовому коллективу. 49 процентов ак­ций решили выкупить колхо­зы и совхозы без всякой про­волочки.

В области уже есть печа­льный опыт подобных торгов, когда в Палкине такую орга­низацию выкупили деловые люди из Эстонии.