19/01/1993

Велики ли глаза у страха, если не бояться реформ

Совещание руководителей хозяйств, что про­ходило в минувший четверг, во многом было необычным. Оно началось с обсуждения предложений дельцов юж­ных районов страны по обме­ну леса на зерно. Они, дель­цы, поставили такие условия, от которых отказались все, и вопрос не стали обсуждать. Дельцы с Гордым: видом по­кинули совещание, дескать, ничего, мы еще свое возь­мем, у нас хлеб, а у вас лес. Дескать, пеньями и дровами вы скот кормить не будете.

Открывается подписка на первый том

Отдавшим жизнь за Родину посвящается об­ластная многотомная Кни­га Памяти, первый том которой должен выйти весной 1993 года. Читатель, познакомившись с ним, узнает о со­бытиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Псков­щины. Каждая страница, ка­ждая строка этого издания пронизаны героизмом и тра­гизмом тех лет, свидетельст­вуют о тяжелейших испыта­ниях, выпавших в военную пору на долю многострадаль­ной земли Псковской.

Крещение

Вчерашний вечер, 18 января, был кануном Крещения или крещенским сочельником. Это вечер пос­ледних святочных гаданий. А в полночь нужно было ид­ти на реку за водой, которой приписывают целебные свой­ства и которую тщательно оберегают. Крещенский снег также собирали для беления холстов. Этим снегом исцеля­ли недуги, онемение в ногах, головокружение судороги. Крещенской водой окропля­ли ульи во время собирания роев.

Зимняя учеба пчеловодов

13 декабря 1992 года состоялось общее собрание пчеловодов-любителей района. В числе вопросов, которые обсуждались на собрании, было возобновление зимней учебы пчеловодов.

Первое занятие состоялось 23 декабря 1992 года, На нем рассматривались вопро­сы разведенческого характе­ра, Тема вызвала интерес слушателей и живую дискуссию.

Были определены основ­ные темы и на дальнейший период.

Уносит свои жертвы

Уважаемая редакция, прошу вас не ставить в конце материала мою фамилию, так как вопрос, с которым я к вам обращаюсь, очень деликатный, но касающийся всех нас, особенно мужчин.

По субботам, чаще по воскресеньям к нам в Опочку на базар слетаются, как черное воронье, господа от свободного бизнеса. И привозят они к нам все, что душе угодно и неугодно.

Осторожно: подделка!

С разрешением свободной торговли с Запада хлынул по­ток товаров, порой сомните­льного производства и каче­ства. Чаще всего они появля­ются у частных торговцев. Делая подобные покупки, на­до быть особенно предусмот­рительным.

Если на ценнике к бутылке вы увидели надпись «Фран­цузский коньяк», знайте, на­питок может оказаться не ко­ньяком. Чаще всего под ви­дом французского коньяка нам предлагают бренди или коньячный спирт. На Западе хозяйки используют этот спирт для ароматизации кре­мов и теста.

Григорьева Ираида Аркадьевна

У Ираиды Аркадьевны Григорьевой трудовой стаж - двадцать три года. И все это время работает она в Опочецкой сберкассе № 1963. Сейчас Ираида Аркадьевна - ведущий бухгалтер. В коллективе о ней отзываются как об очень хорошем специ­алисте, досконально знаю­щем свое дело.

Фото Ю. Орлова.

Не жмите руки, господа!

В редакцию стали поступать сведения об уча­стившихся заболеваниях че­соткой. Неужели действите­льно эта древняя болезнь вновь посетила наш город и район? С таким вопросом мы обратились к главному вра­чу СЭС А. И. Иванову.

Пашкино

Говоря об Опочке, нельзя не сказать о Паш­кине, которое долгое время значилось сельской мест­ностью Пригородного сельсо­вета. В дореволюционное время это была собствен­ность помещика Булычева. Потом — дом инвалидов, после войны — Опочецкий детский дом № I Великолук­ской области, с 1967 года — Общежитие Опочецкого пед­училища. В настоящее время Пашкино — поселок и совер­шенно не похож на то, чем был когда-то.

И зерном, и деньгами

Как жили колхозы до войны? Что получали крестьяне? По сообщению в редакцию А. Николаева, на­пример, в 1933 году, когда на территории Новосельского сельсовета (ныне Ладыгинский) образовалось первое хозяйство, мужики жили не­плохо.

В колхоз входило три де­ревни, а это — 33 хозяйства. Имели 193 гектара пашни и 30 лошадей. В первый же год на трудодень каждому колхознику выдали по 3 ки­лограмма зерна, по три руб­ля денег, 2 килограмма кар­тофеля. Следует учесть, что помимо всего каждый кресть­янин имел по 0,5 гектара земли, которая тоже давала хороший урожай.

Кто будет отстаивать наши интересы

Лето и осень прошлого года были временем, когда, крестьяне впервые пы­тались заявить о своих пра­вах перед руководством Рос­сии. Что из этого вышло в общем-то известно. Прежнее правительство сделало все, чтобы не заметить катастро­фического положения в сель­ском хозяйстве. Фантастиче­ские цены на сельскохозяй­ственную технику, ГСМ и удобрения, нехватка кормов, низкие закупочные цены, сверхвысокие кредитные бан­ковские ставки делают невы­годным производство продук­ции как животноводства, так и растениеводства.