23/01/1993

Январь. День за днем

23 — святителя Феофана. Тяжелы снега глухозимья. Задержи снег на полях зи­мой — будешь с хлебом осенью.

24 — преподобного Миха­ила Клопского. Тепло. Отте­пель — к затяжной весне, стужа — к позднему, труд­ному севу яровых хлебов.

25 — мученика Петра Авессаломита.

26 — мученика Стратоника. Лук с чесноком — род­ные братья.

27 — равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Чесночная кашица применялась в качестве гор­чичников, а также прикладывалась к вискам при голов­ной боли.

Кто вернет?

Надо же было такому случиться. За два дня до Нового года не стал работать в нашем доме телефон. За­явку капремонт дали 29 де­кабря в двенадцатом часу. Живем мы с мужем вдвоем, двое пенсионеров, и телефон для нас все. Дети у нас в другом городе. Они у, нас за­ботливые, внимательные, каждую неделю и дочь, и сын звонят. Это для нас самое лучшее время. Мы слышим их голоса, узнаём про их де­ла, внуки радуют нас своим разговором. Словом, телефон  - это ниточка, которая свя­зывает нас с детьми, родны­ми и близкими.

Деньги вернутся в банк обязательно

Без денег нового дела не начнешь. Да и старого не продолжишь. Фермеру, предпринимателю, государственному предприятию — всем порой нужны значительные суммы. Где взять? Естественно, в банке.

Но предпринимательство и хозяйственная деятельность в современных условиях — дело рискованное. И прого­реть можно. Как же защищает свои интересы тот, кто дает деньги взаймы? С этим вопросом корреспондент «Красно­го маяка» обратился к управляющей Опочецким отделени­ем «Россельхозбанка» Валентине Евгеньевне Богдановой.

Жена внука - педагог...

Навестила меня недавно из Великих Лук Оля - жена внука Олега. О жи­тье-бытье разговорились.

Среднюю школу в Луках Оля закончила с золотой ме­далью, попутно одолела и музыкальное училище по классу фортепиано. Два года назад с отличием, с красным дипломом закончила Псков­ский пединститут.

Нужны ли нам советы народных депутатов

Разговоры о новой Конституции перешли в плоскость конкретных дел. 11 апреля пройдет референ­дум по основам Конституции. К нему уже начали подготов­ку политики в Москве. Одна­ко, волнует их, судя по всему, в основном московская, точ­нее кремлевская власть.

Мяса стало меньше

Сведения о реализации мяса государству хозяйствами района за 1992 год.


В графе — процент выпол­нения поставок к уровню про­шлого года.


им. Любимова 193


«Россия» 129


«Опочецкий» 120


«XXI партсъезд» 93


им. Мичурина 9о


«Большевик» . 83


«Кр. Октябрь» 73


«Авангард» 71

Референдум не за горами

1993 год должен стать годом принятия новой российской Конституции — так считают многие политические деяте­ли нашей страны. Седьмой Съезд народных депутатов принял решение 11 апреля 1993 года провести всероссийский референдум об основных положениях новой Конституции Российской Федерации.

Первый росток конкуренции

Продажа государству произведенной продук­ции животноводства не дает возможности поправить эко­номику колхозов и совхозов, которые в основном стали ак­ционерными обществами. Сколько ни жалуются их ру­ководители на создавшееся положение, однако цены поч­ти не меняются. А вот пере­рабатывающим предприятиям несколько легче свести концы с концами, так как свою продукцию они продают зна­чительно дороже.

Опыт зарубежных произво­дителей говорит о том, что только переработанная про­дукция дает возможность по­лучить настоящий доход и хорошую прибыль.

Готовится собрание

Вновь создать партийную первичную организацию на территории совхоза «Глубо­ковский» решил бывший сек­ретарь парткома Е. В. Мака­ров.

- Возобновить работу парторганизаций, — расска­зывает Евгений Васильевич, уже решили шесть чело­век. Всего же по нашим подсчетам, первичка в ближай­шее время будет насчитывать двенадцать человек. В основ­ном это рабочие и пенсионеры. Бывшие коммунисты — специалисты и руководители хозяйства отказались встать на парту чет.

...И на душе легко

Уважаемая редакция, пи­шу вам впервые, не могу молчать. От всей души хочу выразить глубокую благо­дарность доктору Наталье Ильиничне Смирновой.

Сколько в ее душе к чело­веку доброты. Она полна внимания к больному, и теп­лых слов от нее можно услы­шать много. Идешь к ней на лечение, открываешь дверь кабинета этого врача — и  всегда радушный прием.

Зачем гоношиться

К такому выводу пришел один из руководителей круп­ных промышленных предпри­ятий, когда разговор зашел о постановке на учет комму ни. стов районной парторганиза­ции. У всех есть партбилеты, у многих учетные карточки. Надо ехать во Псков и там встать на учет.

По его словам, создается новая бюрократическая стру­ктура, где опять будут первые, вторые и третьи. И что можно решить сейчас на соб­раниях первичек, когда пра­вительство не в силах спасти страну от развала, когда не­управляемы целые структу­ры производства.

Доброта

Приближался Новый год, самый лучший, самый веселый праздник детворы. Хотелось, чтобы этот празд­ник принес много радости и детям медицинских работни­ков Опочецкой центральной районной больницы, чтобы они получили подарки, без которых елку и представить невозможно. Но оказалось, что в профсоюзной кассе ме­дицинских работников денег хватит только на третью часть детского подарка. При­шлось с просьбой о матери­альной помощи обратиться в акционерное общество «Гея», которое возглавляет Г. Н. Анисимов.

Народ решит сам

Народ решит сам, кому от­дать в будущем бразды пра­вления государством, и через парламент призовет тех, кто достоин управлять страной. Может, это будут коммуни­сты, или казачьи атаманы, или вновь демократы, так считает один из бывших ли­деров районной парторгани­зации.

Кто больше сумеет создать или создал, тот и будет руко­водить страной. Создание районных парторганизаций — решение преждевременное и ненужное. Кто ратует за партию? Да все те же, кто когда-то руководил ею — люди, утратившие на это всякое мо­ральное право.

Избран народный судья

20 января во Пскове со­стоялась сессия областного Совета народных депутатов. Основными были вопросы «Об итогах социально-эконо­мического развития области за 1992 год и о прогнозе со­циально-экономического раз­вития на 1993 год» и «Об областном бюджете на 1993 год». Кроме того, народные депутаты областного Совета приняли решение в соответ­ствии со статьей 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» избрать народ­ным судьей Опочецкого рай­онного народного суда Буб­нова Юрия Николаевича.

Первые попытки

Создать свою организацию коммунистов, как сообщили в редакцию, решили на тер­ритории колхоза «Больше­вик». Первичка еще мало­численна, в неё входят три ветерана КПСС, которые и создали свою оргтройку. Недельная работа пока еще не принесла желаемого резуль­тата, а ведь в прошлом парт­организация этого хозяйства была одной из больших в районе.