26/01/1993

Ваучеры еще выдают

Последний квартал ушедшего года в общественном мне­нии для простых граждан будет ассоциироваться с получе­нием приватизационных чеков, получивших иностранное, замысловатое название «ваучеры» Так как у нас ничего не делается в намеченный срок, вщдача чеков была прод­лена на январь. Но и он подходит к концу. Как обстоят дела в этом вопросе сейчас, рассказывает председатель районной комиссии, заместитель главы администрации района А. В. Васильева.

И в итоге — искалеченные судьбы…

Очень серьезной, поистине глобальной про­блемой стала безопасность дорожного движения. Ава­рийность на дорогах расце­нивается на уровне национального бедствия, именуется трагедией двадцатого века.

В 1992 году на дорогах только нашего города и рай­она совершено 38 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 10 че­ловек, 41 получил ранение, 15 происшествий произошло по вине пьяных участников дорожного движения.

Сами себе хозяева

 По поступившим в редак­цию данным, за последнее время увеличилась кража электроэнергии из государст­венных источников электро­снабжения.  Руководство ор­ганизаций, отвечающее за поставки энергии, встревожено создавшимся положением.

Как показали проверки (со слов самих проверяю­щих), больше всего заимствуют бесплатно у государства электричество сами же работники энергетических органи­заций. Воровство в наше вре­мя очень популярное и рас­пространенное явление. Но кто за эти утечки будет платить? Вероятно, тот, кто по­лучает энергию, минуя пер­сональные счетчики.

В почтовом ящике снова пусто...

Опять нет газет. И поневоле раздражение выливается на голову местных почтальонов и почты. Ситуация теперь рядовая.

Наш корреспондент связался по телефону с начальни­ком районного узла связи Людмилой Никитичной Герман.

Вот что она сказала.

— Наши почтальоны ра­ботают каждый день, за исключением воскресенья, и добросовестно разносят все, что получили на почте.

С визитом в наш город

По сведениям бывших партийных работников, нашу Опочку посетил бывший первый секретарь районного ко­митета КПСС П. Н. Голуб­ков. Он встретился с бывшим первым секретарем райкома КПСС Г. Н. Анисимовым. Подробности их встречи не­известны, однако шел разго­вор о создании районной тер­риториальной парторганиза­ции. По некоторым данным, Геннадий Николаевич отка­зался создать и возглавить организационный комитет, ссылаясь на большую заня­тость в коммерческих струк­турах.

Акт почти подписан

Не хватает одной подписи, чтобы узаконить акт приемки теплотрассы, которая протя­нулась от энергетического комплекса бывшего спиртзавода до зданий центральной районной больницы.

Следует отметить, что теп­ла, поступающего в этот мик­рорайон, хватило бы для обо­гревания и отопления не то­лько помещений ЦРБ, но и нескольких многоквартирных зданий, если бы таковые были.

Спаси себя сам

 При администрации рай­она решался вопрос о даль­нейшей судьбе городской ап­теки, и он остался по-преж­нему открытым.

Дело в том, что областное аптекоуправление вполне са­мостоятельная организация, а также все аптеки являются областной муниципальной

собственностью, и брать их на районный бюджет само собой бессмысленно.

Выход по содержанию ап­тек один — увеличение то­варооборота, коммерческих операций, улучшение удов­летворения граждан лекарст­вами своего приготовления.

Порядок все равно нужен

Экономика района находится в очень труд­ном положений. Спад произ­водства очевиден. Хозяйств вам все труднее приобрести сельхозтехнику, запчасти к ней, а предприятиям города все сложнее решать пробле­мы с поставками сырья. Тем не менее, администрация района и малый Совет делают все возможное, чтобы сохра­нить стабильность в жизне­деятельности города и дерев­ни. Трудно в таких услови­ях говорить о сохранении порядка, и все же он необхо­дим.

А ларек и ныне там...

В газете уже была публикация по поводу тор­говых ларьков, размножив­шихся по городу в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах. Кто-то со­глашается с той мыслью, что это недопустимо, кто-то нет, но бесспорно — это город не украшает и не является ци­вилизованной формой торговли. Примета времени. У дико­го рынка свои законы, свои формы организации. Но нельзя же, чтобы эта дикость стала нормой нашей жизни. А получается именно так.

По указке Запада

Часто мы слышим от жур­налистов, ведущих про­грамм радио и телевидения, что Горбачев вошел в историю XX века видным политиком. Но мне, простому человеку хочется спросить, в какую историю он вошел, кому при­нес пользу своей деятель­ностью?

Пусть ларьков будет больше

Прочитала я в нашей рай­онной газете статью «Собач­ники в бывшем губернском городе». И подумала: а пло­хо ли это — много ларьков в городе? Пусть их в нашей Опочке будет побольше. Ме­ста для их строительства хва­тит, Я думаю, что в наше тяжелое время не до красо­ты. Лишь бы польза была. Ведь если этих торговых то­чек будет больше, будет ме­жду ними какая-то конкурен­ция, и цены со временем снизятся. А потом придет время, и эти собачники пре­вратятся в прекрасные бла­гоустроенные магазины.

Стариков на пенсию?

Хочу поговорить с вами о серьезной теме — это о безработице в нашем районе. Посмотрите, сколько моло­дых трудоспособных стоит на бирже труда. И все они тре­буют пособие по безработице, А почему это происходит?

Новый приступ к власти

Всякий раз, когда начинает свою работу Съезд народных депутатов, с надеж­дой ждешь серьезных реше­ний по дальнейшему разви­тию сельскохозяйственного производства. Кажется, и решения о различных спосо­бах хозяйствования принима­лись. Но они были настолько неподготовленными и неза­конченными в своей матери­альной основе, что фермерст­во, не дав настоящих всходов, заглохло.

Будет показывать Опочка

Как известно, скоро в нашем районе заработает коммерческое телевидение, о котором, давно идут разговоры. Коммерческое телевидение позволит жителям районного центра принимать передачи, от спутниковых антенн в оп­ределенное время. Пока оно не установлено, но, по разго­ворам знающих людей, фильмы будут показываться с ше­сти до девяти или с восьми и до десяти вечера. Конечно, это в основном будет касаться любителей острых ощуще­ний.

А грабить - неженственно!

Сколько способов сравнительно честного отъема и увода денег знал. Остап Бендер? Около четырехсот? Нашим доморощенным отнимателям денег остается только позавидовать и поучиться. Потому что они — люди простые и в слове «отнять» вторых смыслов и иных значений не ищут. Хотя фантазия, надо признать, работает и у них.

Вот любопытное дело, которое рассматривалось недавно в народном суде Опочецкого района.

Так началась война для меня...

Великая Отечественная война застала меня в Кротовской школе Опочецко­го района, где я работала учительницей. Время было летнее, отпускное, и я напра­вилась домой в Опочку (там жили, мои родители и пяти­летняя дочь). Но недолго находилась я в Опочке, пото­му что к городу приближался фронт. 9 июля мы с ребен­ком и матерью покинули дом, взяв с собой лишь не­большую сумку, и пешком направились в сторону Кудки, как тогда говорили, на восток. Дома оставался один брат, он ждал призыва в ар­мию.

Сообщает служба 02

За период с 13 по 20 января за мелкое хулиганство к административной ответст­венности привлечено тринад­цать человек.

Путем взлома дверей со­вершено проникновение в квартиру гражданки Т., про­живающей в Школьном пе­реулке. Похищено: ваучер, литр растительного масла. Разукомплектован телевизор «Рекорд» черно-белого изо­бражения.

Из дома по улице Ленин­ской украдена шуба корич­невого цвета, 56-го размера, принадлежавшая гражданину и.

Подарки из Германии

Их получили ребята шко­лы-интерната для сирот и лишившихся попечения роди­телей. Подарок насчитывает 114 коробок с одеждой, обу­вью, продовольствием. Орга­низатором посылки стал учи­тель-богослов из ФРГ Фи­шер.

Господин Фишер, позабо­тился и о пище духовной, если учесть, что в одной из коробок_ были четыре «Биб­лии». Духовные книги пере­даны в школьную библио­теку.

Следует отметить, что немцы уже не раз посещали шко­лу-интернат. Они здесь были минувшим летом, распреде­лили подарки и отсняли тро­гательный фильм о встрече.