02/02/1993

На поверке времени

О том, что руководители села посетят на этот раз совхоз «Опочецкий», колхозы «Заветы Ленина» и «Большевик», знали многие работники названных хозяйств и готовились к их встрече на фермах. Подобные рейды, как показала практика, дают положительные результаты, так как, не­смотря на развал деревни, люди не хотят выставлять напоказ свои прорехи и латают их чем могут.

Рекомендую организовать

На Псковском телевидении открылся отдел «Антирекла­ма», в котором разоблачаются жулики разных мастей, тор­гующие некачественным то­варом. Что-то подобное надо организовать и на страницах нашей районной газеты, ведь такие дельцы все чаще стали появляться и на нашем опо­чецком рынке.

Приватизация началась

Первый этап приватиза­ции проведен в бывшем ремстройучастке, эта организация с июля 1989 года работала на аренде. За прошедшие три с половиной года все, что создано трудовым коллективом, перешло в виде паев членам коллектива, ос­тальные основные и оборотные средства остаются муни­ципальной собственностью.

На основе этого создано товарищество с ограничен­ной ответственностью «Опочкаремстрой». В перспективе коллектив планирует заработать необходимые средства и стать полным хозяином. Это уже будет следующим шагом в приватизации пред­приятия.

В трудный для вас день

Много горя, растерянно­сти, безысходности выпадает родственникам в случае сме­рти близких людей и в особенности, если это произошло неожиданно, трагически, в выходные дни.

С чего начать, куда идти, к кому обратиться? Такие вопросы встают сразу, и тем сложнее их решать, если го­ре приходит в субботу, вос­кресенье.

Где и какие документы оформить, где купить гроб, крест, памятник, венок, где получить пособие на погре­бение, где заказать тран­спорт, кто поможет выкопать яму — далеко не полный пе­речень неминуемых забот.

Ну, волк, погоди!

По данным местных охот­ников, в лесах района резко возросло количество волков. Каждому, наверное, ясно что увеличение числа таких хищников, как волки, может на­нести вред не только дикой фауне, но и поголовью домашних животных. Поэтому такой вопрос, как отстрел волков, попал в разряд госу­дарственных. На прошедшем заседании малого Совета районного Совета, отмеча­лось, что за прошедший год было убито только 5 волков. Эта цифра незначительная. Решено стимулировать мате­риально охоту на волков.

Читая статью...

Думаю, правильную оценку деятельности Горбачева дал автор статьи «По указке За­пада», говоря, что «свой на­род проклинает его и требует отдать под суд». А разве не прав? Когда сам господин Ельцин, будучи кандидатом в президенты, назвал в из­вестной телепередаче Прези­дента Горбачева виновником развала страны и всех несча­стий, постигших народ при его «перестройке».

От Библии до Карнеги

На днях заведующая роно В. В. Ермолаева вернулась из Москвы, где принимала участие в работе семинара работников народного просвещения. В связи с этим я попросил ответить ее на ряд вопросов.

- Валентина Вячеславовна, как в эти дни выглядит Москва?

- Грязно, неуютно. Наш семинар проходил в ненаст­ные дни урагана, что еще больше угнетало. Жили мы на самой окраине столицы. Были предупреждены, чтобы вечером на улицу не выхо­дить.

- Если говорить о семи­наре, чего он больше всего касался?

Голос по телефону

Многие жители нашей де­ревни пользуются услугами междугородной телефонной службы. Люди, к которым мы обращаемся со своими просьбами, для нас остаются неизвестными, мы слышим только их голоса. Но иногда и по голосу можно себе со­ставить впечатление о чело­веке. Если голос отзывчивый, то, вероятно, это соответст­вует и характеру человека. Именно такое впечатление сложилось у нас о телефони­стках междугородной службы Ольге Федоровой и Маргарите Ермолаевой. Нам не раз приходилось обращаться к ним с заказами, и мы всегда встречали готовность выпол­нить их.

Дайте связь

Эти слова звучат, как в каком-нибудь детективе — дайте патроны. А их нет и не будет. Дайте связь, гос­подин Белов, а он не дает связи, и ее не будет. Это мы точно знаем в колхозе «Впе­ред».

А какие деньги они дерут с нас! На эти деньги можно за год до колхоза «Вперед» связистам-молодцам вручную прорыть три траншеи и уло­жить в них министерские кабеля и установить япон­ские телефоны.

Не оборвать бы ниточку связи между народом и государством

Приближается референдум — всенародное голосование по основным по­ложениям новой Конститу­ции. И если в верхних эта­жах власти этому событию придается все больше значе­ния, то в среде простых лю­дей подготовка к референду­му мало кого волнует. Сде­лать такой вывод мне позво­ляет постоянное общение с местными жителями. Ведь в администрацию и сельсовет ежедневно приходит со свои­ми проблемами, вопросами немало людей. Ни один чело­век еще не поинтересовался о предстоящем голосовании, никто не спросил и о так ожидаемой в Кремле новой Конституции.

Работают исправно

Очень сложно сейчас оце­нить работу торговли. Нет товаров, а если есть, они чре­звычайно дорогие. И, тем не менее, сельский магазин по- прежнему в жизни крестьян играет большую роль.

Хлеб, соль, спички, какие бы они ни были дорогие, без них не обойдешься, А сахар, мука, вермишель... Тоже ну­жны, Кажется, из-за скудно­сти выбора у работников прилавка давно должны опу­ститься руки, Но люди рабо­тают, стремятся что-то сде­лать для нас.

Жду ваших звонкой

Я часто задаю себе воп­рос: «А любят ли опоча­не свой краеведческий му­зей?» и прихожу к выводу— да, любят!

За 1992 год музей посети­ло около четырех тысяч че­ловек, начиная от детей дошкольного и школьного возрастов до людей зрелых лет. Но все они по-разному подготовлены к восприятию музейной экспозиции.

«Не зная истории родной земли, нельзя считать себя образованным человеком»,— так написали ученики 11 класса средней школы № 3 в музейной книге отзывов.

Вид из окна: огонь и смерть

Информационные програм­мы радио и телевидения на­поминают теперь военные сводки. Все шире фронт на­циональных конфликтов. Все больше республик бывшего Советского Союза захватыва­ются огнем бессмысленных междоусобиц. И все больше людей вынуждены спасаться бегством, покидая обжитые места...

Беженец. Это слово не так уж давно было из иного вре­мени, забытого и трудно пред­ставимого. А теперь оно вновь вошло в повседневность.

Будущее -за животноводством

Много указов, постанов­лений, решений принято правительством по сельскому хозяйству, а дело стоит на мертвой точке. Как агроном по образованию, хотел бы высказать ряд своих сообра­жений по возрождению села. Прежде всего — разукрупнить хозяйства, сделать их объединяющими от четырех до десяти населенных пунк­тов, в зависимости от их ве­личины. Зачем это необхо­димо?

В парке - порядок

Уважаемая редакция, в детском парке, что около ав­тобусного вокзала, начали вырубать деревья. Я, старая учительница, когда-то с ребя­тами сажала березы, липы. А теперь их уничтожают.

Примите меры, ведь с таким подходом к зеленым насаж­дениям можно оставить го­род без красивых парковых зон.

Можно ли быть такими рав­нодушными, когда под видом умирающих деревья выпиливаются в массовом порядке под корень.

А. СМИРНОВА, г. Опочка.