17/01/2001

Федоров Виктор

На пожаре счет времени идет на минуты. Цена каждой из них может стоить человеческой жиз­ни, нанесения большого матери­ального ущерба. Чем раньше по­жарный караул прибудет на ме­сто возгорания, тем большего ущерба можно избежать. Во мно­гом это зависит от водителей пожарных машин, их мастерства и умения.

Дежурная часть

За минувшую неделю в Опо­чецкий РОВД доставлено пять граждан за мелкое хулиганство, десять - за появление в обще­ственных местах в пьяном виде, порочащем человеческое досто­инство и оскорбляющем обще­ственную нравственность, три лица - без определенного мес­та жительства.

* * *

У главы района

Рабочее совещание в админист­рации района в понедельник началось с информации начальника РОВД В. Л. Круса. Заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях за прошедшую неделю было меньше, чем обычно, - всего 19. Однако пол­ностью считать обстановку благопо­лучной нельзя. Вновь совершена кра­жа электропроводов у деревни Михейково. Как отметил начальник милиции, к сожалению, местное население за­нимает роль стороннего наблюдате­ля. Пока свет горит - никого не каса­ется, что рядом средь бела дня воры снимают провода.

В этом году живем по бюджету

Бюджет Псковской области на 2001 год был главным вопросом двух сессий, прошедших в декабре в Псковском областном Собрании. Депу­таты ставили перед собой задачу проанализировать проект бюджета области, подготовленный Администрацией области, урегулировать раз­ногласия и принять закон о бюджете во всех трех чтениях до нового года, что и сделали на последней в 2000 году 41 очередной сессии.

Год был удачным

Последний год второго тысячеле­тия был как никакой другой богат на природные сюрпризы. Досталось от стихии и нашему району: необычай­но теплый апрель и холодный май, невиданной силы ураган, нежданный заморозок на следующий день пос­ле Троицы и затем все лето дожди, дожди... Но, как это ни удивительно, для сельского хозяйства района этот год был вполне удачным.

Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 2750 тонн, что более чем на тысячу тонн превышает уро­вень 1999 года. Урожайность зерно­вых возросла в 2 раза и достигла 13,2 центнера с гектара.

Пока только искупались

С природой творится что-то неладное. На календаре уже середина января, должны трещать крещенские морозы, а погода все больше на­поминает конец зимы. Столбик термометра редко опускался ниже ноля градусов. Причуды погоды особенно огорчают любителей зимней ры­балки. Небольшие морозы, чередующиеся с оттепелями, не способство­вали образованию крепкого льда на реках и озерах. Поэтому вероят­ность провалиться под лед очень велика. Несмотря на это, любители подводного лова рыбы устремляются на водные просторы испытать рыбацкое счастье.

Нужно взаимопонимание

Жилищно-коммунальное хозяйство такая отрасль, с которой ежедневно сталкивается практически каждый горожанин, а зи­мой все, что касается ЖКХ, воспринимается людьми наиболее обостренно. Сегодня о текущих проблемах, которых немало в системе жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает ее руководитель И. Ф. Шкапоид.

На острове "Зари багровой"

Те люди, что хорошо помнят начало шестидесятых годов, еще не забыли, наверно, песню, посвящен­ную “острову свободы”. “Куба, лю­бовь моя! Остров зари багровой...” - эти слова в сопровождении мело­дии часто звучали тогда по радио. Ведь Советский Союз активно под­держи вал революционные преобра­зования на Кубе. И немало советс­ких людей - военных и гражданских специалистов - побывали в шести­десятые и семидесятые годы на этом острове в Карибском море.

Рождественские встречи

“Только б нам в сердца свои Впустить добро в ночь на Рождество...” - пели дети, и песня эта сближала сердца всех собравшихся в зале...

В этом году “Рождественские встречи” с участием детского хора и учащихся православной воскрес­ной школы прошли в районной дет­ской библиотеке, ЦДиК и Доме дет­ского творчества, поэтому посмот­реть их смогли все желающие.

От "Мурзилки" до "СПИД-инфо"

Своеобразным барометром уровня жизни населения можно считать подписку на периодичес­кие издания. Конечно, до совет­ских времен, когда почтальоны заваливали почтовые ящики де­шевыми по цене газетами и жур­налами, еще далеко. Но то, что люди стали больше выписывать периодики - свершившийся факт. Как проинформировали в район­ном узле почтовой связи, на 2001 год выписано газет и журналов больше прошлогоднего на 416 экземпляров.

В ночной магазин за "джентельменским набором"

В канун выходных и праздни­ков, когда в городе гремят музы­кой и мигают разноцветными огня­ми молодежные дискотеки, чаще обычного хлопают двери магази­нов, работающих круглосуточно. И если немного постоять в торговом зале такого магазина, можно уви­деть немало поучительного и со­ставить себе вполне определен­ное мнение о том, насколько по­пулярен среди молодых людей нашего города здоровый образ жизни...

Итак, время - к полуночи.