24/01/2001

Нужно подключить общественность

В результате приватизации и по­явления частной собственности на жилье, мы - владельцы квартир, имеем право сами контролировать ремонт, сохранность и содержание дома, принимать взвешенные реше­ния по снижению затрат на жилище.

Уже сегодня мы покрываем 70 процентов фактической себестои­мости коммунальных услуг, а через пару лет население будет оплачи­вать 100 процентов.

Ворона и Лиса

Вороне как-то выплатил банк дивиденды;

За стол рабочий взгромоздясь,

Пересчитать было совсем их собралась,

Да призадумалась, а деньги в клюве все держала.

На ту беду Лиса со службы (из налоговой) бежала;

Вдруг денег дух Лису остановил:

Лисица видит доллары, их вид Лису пленил,

Плутовка ко столу на цыпочках подходит,

Вертит хвостом, а с денег глаз не сводит

"Давно, друзья веселые, простились мы со школою"

Честно говоря, я уж и не по­мню, когда была на встрече с вы­пускниками в родной школе. А есть, оказывается, в Опочке вы­пуск, который встречается каждые 5 лет. Это выпускники школы № 4 1964 года.            

Изувечила собака

День был будний - 9 января. А время - начало восьмого вече­ра. Тоже еще не поздно. То есть вполне могли идти домой мимо того места матери с маленькими детьми. Из садика или яслей.

На дискотеку в ДДТ (был один из последних дней школьных каникул) недалеко от четвертой школы шла девочка. Пятнадцати лет. А по улице, на ее пути, гуля­ла себе кавказская овчарка. Без намордника и без хозяина.

Не оттого ли и болеем?

Хочу выразить свое возмуще­ние по поводу продуктов сомни­тельного качества, которые мы по­купаем в магазинах. Недавно у до­чери был день рождения. В Торго­вом центре я купила лимонад и торт. Дома, разрезая торт на кус­ки, обнаружила, что все руки окра­сились синей, красной и желтой краской. Дочь отведала угощения, и язык ее приобрел оттенки всех цветов радуги. Лимонад нечаянно пролили на пол, так пол было не отмыть, такая краска ядовитая. Макароны желтые купишь - после варки в воде можно вещи красить.

По итогам областного конкурса

Подведены итоги областного конкурса детских стихов на тему “Правила движения для всех без исключения”, который проводился Псковской ГИБДД. Юные поэты Псковщины представили на него 194 стихотворения. Жюри конкурса в числе лучших в младшей возрас­тной группе отметило стихи Елены Фисенко, ученицы 4 класса Любимовской школы, в средней - стихо­творение Владимира Петрова, уча­щегося 7-а класса Опочецкой шко­лы № 1, в старшей - ученика 11-6 класса Опочецкой гимназии Викто­ра Васильева, с творчеством кото­рого жители нашего района уже зна­комы.

Из Лаптева в Звоны

Новым главой администрации Звонской волости стал Василий Алексеевич Федин, до этого исполнявший обязанности главы адми­нистрации Любимовской волости.

Руководить местной властью в Звонах В.А.Федин будет в резуль­тате победы на конкурсе на замещение должности главы. Конкурс проводился администрацией района.

Приятно удивили

Произошла со мной недавно такая история. Получил я накану­не Нового года письмо из Латвии от дядюшки. Человек он уже до­вольно старенький, ему 97 лет. Так вот решил он нас обрадовать и вложил в письмо купюру в пять лат. Все письмо я перетряхнул, но де­нег не обнаружил. Расстроился, конечно. И подарка жалко, и обид­но, что письмо кто-то вскрывал. Грешным делом обвинял я почту. И каково же было мое удивление, когда спустя почти две недели по­лучил перевод из Латвии. Верну­ли мне изъятые деньги в рубле­вом эквиваленте за вычетом по­чтовых расходов, чем приятно удивили.

У главы района

22 января состоялось рабо­чее совещание в администрации района. Началось оно с инфор­мации заместителя начальника РОВД В.А.Никифорова. Он доло­жил об основных преступлениях, совершенных в районе на про­шлой неделе. Среди них 11 краж, два дорожно-транспортных про­исшествия со смертельными ис­ходами (погибли две женщины). Зарегистрированы случаи хули­ганства, изготовления и продажи браги, самогона и другие право­нарушения. Кроме того, на про­шлой неделе один человек погиб ври валке леса.

В счетчике торчала спица...

А еще электрики Энергосбыта при проверках жилого сектора об­наруживают в счетчиках кусочки пленки, лишние отверстия с выве­денными в них проводами, отвин­ченные шурупы, снятые пломбы и многое другое. На все эти ухищре­ния пускаются наши сограждане, чтобы обмануть Энергосбыт и не заплатить ему положенных денег за использованную электроэнер­гию.

Водосвятные молебны

Конечно, водосвятные молеб­ны служатся православными свя­щенниками не только в праздники Крещения Господня. Но исстари именно крещенская святая вода почиталась особенно чудодей­ственной. И поэтому православ­ные христиане старались запас­тись крещенской водой впрок. Жива эта традиция и в наши дни.

Месяц в чилийской тюрьме

Сентябрь 73-го. В Советском Союзе первые полосы газет и эк­раны телевизоров заполнили со­общения из Чили, небольшой юж­ноамериканской страны. Сверже­ние и гибель лояльного к нашей стране президента Сальвадора Альенде. Приход к власти в этой республике военных во главе с Пиночетом, репрессии и казни...

Вот такие Татьяны...

25 января - это не только име­нины девочек, девушек, женщин по имени Татьяна. Это еще и сту­денческий праздник. В 1755 году в Москве в этот день открылся первый российский университет.

“Татьяна”, согласно толкова­телю имен, означает “домоправи­тельница”, “устроительница”. Кроме того, специалисты по име­нам считают Татьян личностями волевыми, сильными, целеуст­ремленными, словом - созидаю­щими.

Надежда на лизинг

С каждым годом все увеличи­вается износ и старение мате­риально-технической базы в кол­лективных хозяйствах района. Более 80 процентов техники экс­плуатируется уже за сроками ее амортизации. За весь 2000 год хозяйствами района получено лишь два новых трактора МТЗ-82 (АО “Колос” и СПК “Дружба”), две косилки КСФ-2,1 (“Красный Ок­тябрь” и “Нива”), два рулонных пресс-подборщика (“Заречье” и им.Мичурина).

Преображение лозового прута

Стоит куст лозы при дороге. Та­кой простой, невзрачный. Весной, когда он украсится золотыми от пыльцы сережками и похорошеет, его с удовольствием навещают шмели и пчелы. А в другие време­на года он вроде бы никому и не нужен. Разве что походя кто-то хво­ростину сломает - чтобы почти сра­зу же бросить...

Условия одни, а результаты разные

Дождливое лето не позволи­ло сельхозпредпритиям района заготовить корма хорошего каче­ства. Сено в большинстве хо­зяйств третьего класса или не­классное. Поэтому, как считают специалисты управления сельс­кого хозяйства, питательность его в пересчете на кормоединицы почти в два раза ниже норматив­ной.

Несмотря на это, общерайон­ный показатель надоя на одну фу­ражную корову больше прошло­годнего на 300 граммов и состав­ляет 1,6 килограмма.