28/02/2001

Всегда придут на помощь

В сельхозкооперативах и личных подсобных хозяйствах граж­дан нашего района в среднем в течение года насчитывается око­ло 8000 голов пользовательского скота и 22 тысячи голов пти­цы. Многие держат мелких домашних животных, подчас весьма экзотических. Численность их около полутора тысяч. Пока до­машние любимцы здоровы, причин для беспокойства нет. А если занедужилось вашей Буренке, прихворнул Хрюша или слегла лучшая охотничья собака? Вот тогда и вспоминаем про ветеринаров.

Три шнурка от кросовок, или как просто убить человека...

Ранней  осенью в Опочке на улочках, застроенных частными до­мами, пахнет укропом, смородино­вым листом, яблоками. Из открытых кухонных окон ползут запахи горячих варений и маринадов. И до позднего вечера ноги захлопотавшихся хозяек носят их в сад, в огород, в теплицу...

Вечером 7 сентября две женщи­ны занимались бесконечными до­машними делами в домике на Садо­вой улице. В девятом часу младшая из них решила лечь отдохнуть. Ее мать собрала в саду яблоки и, закрыв снаружи дверь дома, отправилась восвояси.

Открыто отделение в Опочке

В апреле 1997 года по согласова­нию с Министерством обороны РФ была утверждена Военно-мемориаль­ная компания, главной задачей кото­рой является осуществление комплек­са ритуальных услуг по увековечению памяти умерших или погибших воен­нослужащих, пенсионеров МО, учас­тников Великой Отечественной вой­ны, а также других граждан. В Опочецком районе отделение Военно-мемориальной компании с недавнего времени находится в здании ПУ № 6.

Головная боль - кражи...

Кражи - основной вид преступлений, совершающихся в нашем го­роде и районе. О них руководство Опочецкого РОВД делает информа­ции на совещаниях у главы района. Сообщения о кражах занимают большую часть подборки о происшествиях криминального характе­ра, регулярно публикующейся в районной газете.

О некоторых аспектах этой проблемы корреспондент “Красного маяка” на днях побеседовал с заместителем начальника Опочецкого РОВД, начальником криминальной милиции В. А. Никифоровым.

- Виктор Алексеевич, что сей­час больше всего интересует во­ров:

Коротко о разном

21 февраля глава района Ю.А. Дроздецкий отчитался перед избира­телями о работе администрации за год. Основные положения доклада будут опубликованы в одном из номе­ров газеты.

* * *

У охотников каникулы

15 февраля завершился зимний сезон охоты. В нашем районе на се­годняшний день около 700 человек всерьез занимаются этим чисто муж­ским делом. Зимний сезон был удач­ным. Планы по отстрелу выполне­ны полностью: 10 лосей, 10 кабанов, 10 косуль. Кроме того, многие зани­мались заготовкой пушнины (лиса, енот, заяц).

Как в Опочку масленица заходила

“Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, на широких санях, во старый город Опочку пировать, душой потешаться, умом повеселиться, речью насладиться. Здравствуй, Масленица!”. С таких приветствий скоморохов и ряженых начались развеселые народные гулянья на городском рынке в минувшее вос­кресенье.

У главы района

26 февраля прошло совещание у главы района Ю. А. Дроздецкого. Начальник РОВД В. Л. Крус подроб­но рассказал об оперативной обста­новке за прошедшую неделю. Сре­ди преступлений выделяется попыт­ка побега из-под стражи двух задер­жанных (один, житель Красного­родска, был арестован за убийство, другой - за кражи алюминия). Это случилось вечером в субботу. За­владев ножом на кухне, преступни­ки напали на конвой, ранив одного часового. Оба они тоже были ране­ны, в результате один оказался в ре­анимации под стражей, другой - вновь в КПЗ.

За диагнозом - к врачу, за лекарствами - в аптеку

Мало кто из нас не предпри­нимал попытки ставить себе диаг­ноз, когда вдруг занемоглось. К тому же большинство больных уверены, что знают лучше всех вместе взятых врачей, чем их на­добно лечить. Не подталкивает ли человека к самолечению реклама и широкий спектр препаратов, продаваемых в аптеках без рецеп­тов? Именно с этого вопроса на­чался наш диалог с заведующей центральной городской аптекой Ириной Николаевной Головиной.