28/03/2001

Живали наши деды

С редакцией газеты “Красный маяк” продолжает сотруд­ничать бывший житель деревни Федоровское нашего района (ныне проживающий в г. Астрахань) Г. А. Андреев. Недавно он прислал письмо, в котором делится своими воспоминаниями о возделывании и переработке льна в те давние времена, ког­да о машинной технологии и слыхом не слыхивали. Мы по­считали, что это будет интересно и для наших читателей.

Объявлен месячник

В целях улучшения благоустрой­ства и санитарного содержания терри­тории города и сельских населенных пунктов района с 1 по 30 апреля 2001 года объявлен месячник по благоуст­ройству, санитарной очистке и озеле­нению территории города и сельских населенных пунктов.

Руководителям предприятий и организаций города Опочки в срок до 1 апреля 2001 г. представить в управ­ление ЖКХ для согласования планы соответствующих мероприятий по уборке уличных и дворовых террито­рий, благоустройству, озеленению, са­нитарной очистке, ремонту фасадов жилых домов, обустройству площадок и дорог.

Чужая столица

В одной из центральных газет промелькнуло сообщение, что Мос­ква среди самых дорогих городов мира находится на 33 месте. Вроде пожалеть нужно этих “сирых и убо­гих”, обнищавших столичных жите­лей. Но вот только что-то нет сочув­ствия в душе, а разум так и вовсе противится это понимать, поскольку терзают смутные сомнения — что-то здесь не так. Если уж москвичам трудно живется, то как выживают ос­тальные граждане, которым судьба уготовила пребывание за пределами московской кольцевой дороги.

Полюбоваться, поучиться...

Эта выставка начинается еще в коридоре “Дома ремесел”. А за две­рью, в выставочном зале, посетите­лей встречает мастерица-искусница, ткачиха и вышивальщица - большая шитая кукла, изготовленная и наря­женная И.Н.Гавриловой для укра­шения выставки. Хотя главным ее украшением, конечно же, являются экспонаты. На стенах, на стендах, на вешалках - полотенца. Целых сто десять полотенец, от многих из ко­торых трудно оторвать глаза.

У главы района

За прошлую неделю в милицию поступило 29 заявлений и сообще­ний. Обнаружено два трупа без при­знаков насильственной смерти, 6 человек доставлены в больницу с ранами различной тяжести, в том числе два человека после дорожно-транспортного происшествия, слу­чился один пожар, зарегистрирова­ны факт сбыта поддельных 100-дол­ларовых купюр, другие правонару­шения и преступления. Об этом до­ложил на совещании в администра­ции района заместитель начальни­ка РОВД В.А.Никифоров.

Вы нам писали...

Краткий обзор писем, получен­ных редакцией за последние две не­дели, начну с рассказа жителей Глу­боковской волости о своей сельской библиотеке. На селе библиотека яв­ляется настоящим очагом культуры. Сюда люди идут не только за книгой, но и за советом, рецептом, просто ради общения. В Глубоковской биб­лиотеке вас всегда встретит с улыб­кой ее хозяйка - Софья Ефимовна Андреева. Здесь обсуждают полити­ческие и житейские проблемы, уст­раивают праздники, выставки, дело­вые встречи. Недавно совет ветера­нов совместно с волостной админи­страцией провел в библиотеке семи­нар.

День самоуправления

В гимназии в пятницу, 23 мар­та, в последний день учебы перед весенними каникулами, прошел день самоуправления. Ученики по­менялись местами с преподавателя­ми. С пятого по одиннадцатый клас­сы уроки вели учащиеся. Кроме того, и самих педагогов посадили за парты в созданный 12 “А” класс. Проводили уроки и заняли руково­дящие должности администрации гимназии в этот день ученики стар­ших классов.

Береги зубы смолоду

В древнем мире предпринима­лись весьма оригинальные попыт­ки избавиться от зубной боли. Египтяне прикладывали к деснам мышь, славяне полоскали рот кро­вью крота. Действенность данных средств объясняли тем, что у этих животных крепкие зубы. Подоб­ные методы давным-давно забыты. Но и сегодня, испытывая зубную боль, многие из нас не спешат на прием к врачу, терпят до последне­го, глотают анальгин, прикладыва­ют чеснок, полощут рот соленой водой, пока не доведут себя до пол­ного изнеможения.

На основе стандартов

На днях всем главам районов и городов поступило письмо из управ­ления жилищно-коммунального хо­зяйства администрации Псковской области. Оно затрагивает интересы многих наших граждан, поэтому приводим его полностью:

Весенняя премьера

Спустя девять лет в репертуаре театральной студии Дома детского творчества вновь появился спектакль по пьесе В.А.Сологуба “Беда от не­жного сердца”. Состав театра за эти годы менялся не раз. Понятно, что при выборе репертуара сомнения были, ведь труппа разновозрастная и опыта маловато. Но юные артис­ты с задачей, поставленной режис­сером А.Ф.Золотаревым, справи­лись. Первыми комедию-водевиль смогли увидеть кружковцы ДДТ и воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната.

"Строить желают все, нео платить могут немногие"

Именно такой емкой фразой охарактеризовал состояние дел в строительстве генеральный директор АООТ “Опочкаагропромстрой” В. П. Иванов. Нашему району, в числе немногих в области, повезло, что была сохранена эта организации, способная возво­дить жилые дома и другие социально-значимые объекты.

"Ни дня без шляпки"

Так назывался вечер, проходив­ший в литературной гостиной Опо­чецкой центральной районной биб­лиотеки 10 марта и посвященный Международному женскому дню.

Программа вечера состояла из экскурсии в историческое прошлое шляпок, посещения великолепной выставки шляпок из кожи, бархата, велюра, фетра. Особым вниманием были удостоены шляпки 30-х годов и шляпки, связанные своими руками.

Присутствующие приняли ак­тивное участие в литературной вик­торине “Кто скрывается под шляп­кой”, победителем которой едино­душно признана Н. П. Цитович.

Наша землячка

По центральному телевиде­нию в последнее время прошло несколько передач о великом рус­ском теноре С.Я.Лемешеве (“Ста­рая квартира”, “В поисках утра­ченного”). Упоминалось в них и о вдове певца Вере Николаевне Куд­рявцевой-Лемешевой. А в празд­ничной программе к 8 Марта на канале НТВ показали интервью с нею.