31/03/2001

"Офигенный урожай", или четвертый сон Мефодия Присыпкина

Много чего сни­лось в ту памятную ночь сельскому меха­низатору Мефодию Присыпкину, а под са­мое утро так уж и вов­се сказочное. Присни­лось ему, что в благо­датную августовскую пору оказался он по­среди широкого и ров­ного поля. Стеной сто­ит густая рожь, и до земли склонились ко­лосья под тяжестью налитого зерна. А не­вдалеке урчит мотором только что получен­ный им новенький, еще пахнущий заводской краской зерноуборочный комбайн.

Никакого сострадания

День не заладился с утра. Во- первых, со вчерашнего болит го­лова. Во-вторых, теща не разгова­ривает и завтраком не накормила. Такое бывало и раньше, но крайне редко, исключительно в тех случа­ях, когда я по пьянке резал ей в гла­за “правду-матку”. Видимо, вчера без этого не обошлось. Но память, зараза, с некоторых пор стала из­бирательной. Скорей бы жена вер­нулась с этого чертова курорта. Слово-то придумали - “курорт”.

Люблю я драться по субботам!

В заголовок публикации выне­сено название песни, которую ав­тору доводилось слышать в моло­дости. Речь в ней идет о некоем простодушном субъекте, у которо­го нет в жизни других интересов, кроме как выпить и подраться пос­ле рабочей недели.

Похоже, что немало наших со­граждан тоже любит почесать ку­лаки в выходные и особенно в праздники. Как только выпадают нам три-четыре праздничных дня кряду, так в приемный покой Опо­чецкой ЦРБ прямо-таки вереницей тянутся потерпевшие.

Весна - время палов

Во вторник, 27 марта, в район­ной администрации состоялось со­вместное совещание комиссий по пожарной безопасности и чрезвы­чайным ситуациям. Как отметил председательствующий на нём зам. главы района В. И. Полулях, обус­ловлено это наступлением весенне­-летнего пожароопасного периода.

В прошлом году благодаря своевременно принятым мерам  больших неприятностей в нашем районе от весенних палов удалось избежать, хотя в области в тот пе­риод горели целые деревни. И нын­че нам надо встретить этот период во всеоружии, отметил Владимир Игоревич.

В Опочке новая "гармошка"

Автобусный парк авто­колонны № 1662, обслужи­вающий городские маршру­ты, пополнился недавно еще одним “Икарусом”- “гармошкой”. Автобус этот после капитального ремон­та, но от нового его отли­чить трудно: блестит све­жей эмалью, внутри салона оборудован новыми сидень­ями. Если учесть, что под­вижной состав во многих случаях выработал тройную амортизацию, то с появлением это­го автобуса снизится напряжение на городских маршрутах, сократятся случаи сходов с линий автобусов по техническим причинам.

Заколдованный круг

Почему электроэнергия в Псковской области дороже, чем в со­седних Ленинградской и Новгородской, а также Санкт-Петербур­ге? Этот вопрос нередко задают как руководители предприятий, так и простые граждане. Прозвучал он и на недавней встрече с губернатором Е. Э. Михайловым из уст директора филиала “Север” Г. А. Колесника. Приводим ответ Евгения Эдуардовича:

Областной депутат в районе

На прошлой неделе в своем из­бирательном округе, включающем Опочецкий район, встречался с гражданами депутат областного Собрания Борис Геннадьевич По­лозов. Он побывал в Макушине, Ладыгине, Матюшкине, Норкине, Камене, поселке Приозерный.

 Везде к народному избраннику были вопросы помочь в трудных жизненных ситуаци­ях. Шел разговор о детских пособиях и выплатах за книгоиздательскую продукцию учителям, проблемах с получением газовых баллонов и ра­ботой водопроводов. Все сложнее ста­новится обмолотить зерновые частни­кам, нет комбайнов, поэтому кресть­яне предлагают создавать МТС.

Репка

Посадили в колхозе “Путь в ни­куда” репку. В нем каждый год что-нибудь сеяли и сажали, да все как- то это “что-нибудь” не вырастало. Или теплым майским дождиком за­мочит, или ласковым летним сол­нышком засушит, или осенью при­ползет с соседних запустелых полей червяк-“горыныч”, да все и сожрет. А в этом году репка выросла боль­шая-пребольшая, колхозникам - на диво, председателю - на удивление.

И подошло время репку из зем­ли тянуть. Кто ж знал, что придет нежданно-негаданно Дед Мороз в начале декабря - закует землю, за­студит репку.