21/04/2001

Гимназисты не подкачали

Псковский областной центр раз­вития одаренных школьников (ПОЦРОШ) ежегодно проводит конкурс “Юные дарования”. По ре­зультатам заочного тура во втором этапе конкурса участвовали 23 школьника из нашего района - это учащиеся гимназии, школы № 4 и Краснооктябрьской школы.

"А вот отгадайте мою загадку..."

Проходят годы, уходят из жиз­ни люди, забывается старина. По­давляющее большинство молодо­го городского населения очень плохо представляет себе ту атмос­феру народного искусства, в кото­рой вырастали и жили их прадеды и прабабушки в русской деревне. Многое из русского фольклора уже утрачено, возможно - бесповорот­но. Но то, что еще осталось в па­мяти пожилых людей, ищут и со­бирают энтузиасты-фольклористы.

Когда день год кормит

Одними из первых в районе приступили к весенним полевым ра­ботам в СПК “Заречье”. Восемь еди­ниц техники задействовано на вес­новспашке, подработке почвы и вне­сении органических удобрений. На более легких почвах пахоту ведут колесные трактора, а на более тяже­лых и переувлажненных - гусенич­ные.

Ликвидируется вечерняя (сменная) школа

Управление образования Опочецкого района сообщает, что распоря­жением администрации района Опочецкая районная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа с 01.08.2001 г. ликвидируется. С заявления­ми требований обращаться в управление образования до 1.08.2001 года. После 1.08.2001 г. заявления приниматься не будут.

Коротко о разном

За первый квартал текущего года население нашего района со­кратилось на 161 человека, если не учитывать миграцию, а лишь опе­рировать цифрами, предоставленными нам отделом ЗАГСа.

В городе за три месяца появи­лись на свет 24 юных гражданина, на селе - всего пятеро. А умерло за этот же период соответственно 88 и 102 человека. Зарегистрирован и один случай детской смертности (до года).

А деньги где взять?

Уважаемый редактор! К Вам обращается житель города Опоч­ки. Я живу в городе уже больше 40 лет. Позиции у нас могут быть разные, взгляды тоже, но в том, что каждый человек живет и на­деется на лучшее, в этом никто не сомневается. Каждый из нас хочет здоровья себе и своим близким, достатка в доме. Вторая часть на­ших желаний зависит от того, кто нами руководит. Вопрос касается управления жилищно-коммуналь­ного хозяйства. О его работе и на­чальнике И. Ф. Шкапоиде мог бы написать такой мастер пера, как М.Е.Салтыков-Щедрин.

«Не о досуге молодежи надо думать...»

Мы, группа ветеранов, продол­жаем разговор о строительстве хра­ма в нашем городе. Мы глубоко ува­жаем наш совет ветеранов во главе с его председателем В. Н. Монтусом, но с мнением совета мы не соглас­ны. У нас в городе столько мест для культурного отдыха молодежи! Это и районный Дом культуры, и Дом детского творчества, и дома культу­ры в районе бывшего совхоза “Крас­ный фронтовик” и на улице Строи­телей...

Звучали классические ансамбли

Зональный отборочный тур областного открытого конкурса классических ансамблей проходил еще в конце февраля в Острове. В нем приняли участие инструмен­тальные, вокальные и фортепиан­ные ансамбли Опочецкой детской школы искусств.

Вокальный ансамбль младших классов занял первое место, а стар­ших - второе (преподаватель Л.В. Нетреба).

Лапочка и умница

Волнистый попугайчик был обе­щан в подарок Ане Ивановой ее ма­мой еще к первому сентября очеред­ного учебного года. Но, как гласит русская поговорка, обещанного три года ждут. Пришлось подождать и Ане. Однако все же не три года, а толь­ко три месяца. И в декабре из Вели­ких Лук наконец-то прибыл живой подарок. Голубой волнистый попугай­чик, которого назвали Кеша...

Прошло примерно полгода. Кеша освоился в своем новом доме на ули­це Гагарина, подрос. И... заговорил!

Внесен первый взнос

Первый отклик на обращение заместителя главврача районной больни­цы Л.Анисимовой помочь обустроить столовую в терапевтическом отделе­нии (“Красный маяк” от 14 апреля) и первый взнос в размере 100 рублей поступил от пенсионерки Н.Е.Федотовой с ул.Гончарной.

И пела бы на клиросе...

Кинотеатр “Маяк” - с виду как церковь, и лучшего места в Опочке в центре города не будет. Простор­ное здание для поминальных дней и всех служб. В маленькую Покров­скую церковь иной раз нельзя зай­ти, так тесно. Бывало, от тесноты обжигали свечами одежду. Поэтому на службу хорошо одеться нельзя.

А для молодежи и для кино - много места и в Доме культуры.