12/05/2001

Выступили успешно

В конце апреля в течение двух дней в Пушкинских Горах проходили областные соревно­вания по самбо среди юношей 1987-88 годов рождения. В них приняли участие три опочецких борца.

Успешно выступили учащи­еся Опочецкой гимназии Алек­сандр Левашов, занявший вто­рое место в весовой категории до 45 килограммов, и Олег Ко­лосов, занявший первое место в весовой категории свыше 62 килограммов.

В. ПЕТРОВ, педагог дополнительного образования ДЮКФП.

Поколение победителей

Опочане отпраздновали 56-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отече­ственной войне. Эта дата по праву считается днем славы и памяти нашего народа.

Как и каждый год, колонна ветеранов войны прошла по принаряженным центральным улицам города, на всем протя­жении которых стояли школь­ники с букетами цветов, внуки и правнуки тех, кто в памятном сорок пятом избавил мир от ко­ричневой чумы - фашизма.

След вел на Пушкинскую...

Уважаемая редакция, хочу по­делиться с вами и с читателями районной газеты своими мысля­ми о работе нашей опочецкой милиции.

Зимой обворовали наш са­рай. Мы позвонили в РОВД. Опе­руполномоченный приехал, запи­сал наши с женой объяснения. Среди похищенных вещей была и детская дорогая коляска (причем не наша), след от которой вел на улицу Пушкинскую. Через день-два знакомые сказали нам, кто нас обокрал, другие видели этих людей, продававших вещи, среди которых были и такие же, какие пропали у нас. Обо всем этом мы сообщили в РОВД. Однако ре­зультатов нет никаких до сих пор...

И в лесу посевная

Весна не только горячая пора для земледельцев, но и для работ­ников лесного хозяйства. Лесовос­становительные мероприятия, проводимые ими, необходимо за­вершить в установленные сроки, с тем, чтобы высаженные на быв- ших вырубках саженцы хвойных пород деревьев лучше прижились и принялись в рост.

Все будут довольны

Выскажу свое мнение по пово­ду письма прихожан Покровского храма в редакцию газеты “Крас­ный маяк”. Новый храм постро­ить невозможно: в районном бюд­жете на это денег нет.

Некоторые прихожане утверж­дают, мол, соберем, ссылаясь на дореволюционные времена, когда церкви строились на народные деньги. Но это не совсем так. Сред­ства на строительство давали куп­цы, промышленники и другие со­стоятельные люди. У нас в Опоч­ке таковых нет.

Христианские ценности не устарели

Прежде, чем отвергать вопрос о передаче кинотеатра “Маяк” пра­вославной церкви, каждому чело­веку надо уяснить, что духовные дары, принесенные человечеству христианством, не устарели.

Давайте задумаемся над тем, как сделать, чтобы хорошо было и молодежи, и верующим. Сегодня для одной части населения райо­на имеется немало мест для куль­турного отдыха, для другой - ката­строфически не хватает.

Противники храма не владеют информацией

Не буду скрывать - сначала я тоже отнесся к идее передать наш кинотеатр “Маяк” под храм отри­цательно. Но потом мое мнение из­менилось. И теперь я думаю, что при всех плюсах и минусах этого проекта плюсов все-таки больше. Более того, я уверен, что если и на­ходятся противники храма вместо разваливающегося кинотеатра, то это люди, просто не владеющие информацией по этому вопросу.

Это святотатство!

Люди, поймите: приспособлен­ное под храм помещение не может быть святым местом. Подобное деяние можно назвать только свя­тотатством! Не надо гневить Бога! Божий храм должен быть храмом от освящения места под него и пер­вого заложенного в его фундамент камня и до возведения над ним ку­пола с золотым крестом!

Если нам нужен храм, если наши души созрели для покаяния, давайте строить храм в Опочке всем миром и по-настоящему, по- христиански, как это делали наши предки.

Туберкулез - неисчезающая проблема

Туберкулез продолжает оста­ваться важной проблемой здраво­охранения России. На сегодняш­ний день в России туберкулез - национальная проблема, по мас­штабам сравнимая с бедствием.

В 2000 году отмечается рез­кий рост заболеваемости как по области, так и в нашем районе и составляет 81,7 на 100 тысяч на­селения.