16/05/2001

Гражданское мужество в страшные времена: ройдернский пример

Год назад в районной газете “Красный маяк” была опубликована статья “Три года в Баварии”, в которой рассказывалось о судьбе жителей де­ревни Балахи Краскооктябрьской волости Ивана Михайловича и Елены Константиновны Михайло­вых, в 1942 году угнанных на принудительные ра­боты в Германию. У Елены Константиновны сло­жились теплые отношения с семьей Бауэр, куда ее определили на работу. В1945 году Михайловы вернулись на Родину. Но Бауэры о них не забыва­ли. И по прошествии многих лет Фрида Бауэр (Курц) принялась разыскивать русскую, которая стала ей подругой в военные годы.

Почему возросла оплата за газ

В редакцию газеты обращаются жители многоквартир­ных домов в связи со значительным увеличением опла­ты за газ. Как нам сообщили в организации “Межрайгаз”, за последнее время резкого увеличения отпускной цены не было. С 12 марта 1 килограмм сжиженного газа стоит 3 рубля вместо прежних 2 руб.60 коп., а поскольку оплата за пользование им в апреле увеличилась в разы, мы попро­сили прокомментировать сложившуюся ситуацию началь­ника УЖКХ И.Ф.Шкапоида.

Гроза в начале мая

Первая майская гроза в этом году ознаменовалась ред­ким и малоизученным природ­ным явлением - шаровой мол­нией. То, что это была именно шаровая молния, подтвержда­ют несколько очевидцев, видевших перемещающийся в атмос­фере огненный шар. Удар ее разряда пришелся на частный дом по Красногородскому пере­улку, принеся ему частичные повреждения: расколоты стро­пила и пять листов шифера, повреждена печная труба, словно неведомой силой, выби­ты оконные рамы, деформиро­ваны двери и перегородки внут­ри дома.

Служба 01

10 мая в 22.10 на пульт де­журного пожарной части посту­пило сообщение, что в деревне Смешово Норкинской волости горит надворная постройка дома, принадлежащего граждан­ке Ильиной. Причина пожара - неосторожное обращение с ог­нем хозяйки дома.

У главы района

Традиционное совещание в понедельник в администрации района началось не совсем обычно. По поручению губерна­тора глава района Ю. А. Дроздец­кий вручил заместителю главы Л.Ж.Григорьевой Почетную гра­моту областной администрации за многолетний добросовестный труд в органах исполнительной власти.

Коротко о разном

После 9 мая в хозяйствах рай­она активно проводится сев льна. Несмотря на то, что льнозавод так и не рассчитался по долгам, сель­хозпроизводители решили и в те­кущем году выращивать эту техни­ческую культуру. Лен будет посе­ян на площади 400 га, что на 100 гектаров меньше прошлогоднего. Недосев будет компенсирован раз­мещением на этих площадях кор­мовых культур.

* * *

"Роспечати" было что показать

В течение двух дней, 25 и 26 апреля, в Опочке проходила выставка-ярмарка “Печать - го­родам России”. Ее организато­ром было акционерное обще­ство “Роспечать” Псковской об­ласти. Если говорить в целом, то наш город впервые получил возможность принять к себе та­кую прекрасно оформленную, богатую по количеству и каче­ству печатной продукции, хоро­шо организованную выставку- ярмарку.