06/06/2001

У главы района

В начале рабочего совеща­ния начальник РОВД В. Л. Крус сообщил о состоянии правопо­рядка в районе за прошедшую неделю. Зарегистрировано 10 краж личного имущества, два дорожно-транспортных проис­шествия. В течение недели про­изошло два пожара. Праздник Троицы прошел в целом спокой­но.

Сама с собою не в ладу...

Пишу не потому, что наде­юсь получить совет, просто надо выговориться, да некому.

Месяц назад я сказала ему, что беременна. Он выслушал, внимательно на меня посмот­рел, сказал, что надо поду­мать. Появился через два дня, хотя я не надеялась на встре­чу и продолжение отношений. Он же решительно заявил, что мы должны пожениться. Но именно этого я боялась боль­ше всего и попросила меня не торопить. Теперь мне надо было подумать.

Коротко о разном

Накануне Дня пограничника делегация опочан побывала на пограничной заставе “Опочецкая”, расположенной в деревне Треньки Красногородского райо­на. Воины, охраняющие россий­ско-латвийскую границу, получи­ли к своему празднику подарки. Их собрали и отправили ряд опочецких предприятий - райпо, хлебокомбинат, “Опочанка”, а также предприниматели Павло­вы, С. Н. Торженов. А в День по­граничника, 28 мая, опочецкие артисты подарили подшефным воинам прекрасный концерт.

* * *

Трудная победа опочан

Сборная Опочки по футболу сыграла свой первый официаль­ный матч в сезоне 2001 года. На городском стадионе 26 мая наши футболисты в розыгрыше кубка области встретились с командой Острова. Интерес к игре подогре­вался тем, что островчане, играют в первой, более сильной группе чемпионата области, и в этой встрече они считались фаворита­ми. Недействительность опровер­гла все прогнозы. Команды свою игру построили тактически по-раз­ному.

Антигерой нашего времени

История “самозванства” на Руси насчитывает столетия. Быва­ли и всемирно известные само­званцы, такие, как Гришка Отре­пьев и Емельян Пугачев, бывали и рангом поменьше. Но если те присваивали себе никак не мень­ше, чем царское происхождение, то наш "герой” поизмельчал, огра­ничивается лишь вымышленными боевыми заслугами.

Две беды в одной упряжке

По официальным данным, в Опочке на сегодняшний день за­регистрировано шесть ВИЧ-инфи­цированных. Но по городу ползут страшные слухи о масштабах рас­пространения болезни. По словам врача-эпидемиолога Т. Г. Михайло­вой, слухи вполне оправданы, ведь по статистике на одного вы­явленного приходится пять невыявленных носителей ВИЧ.

В гостях у "Пули" - "Чуфелла-марзуфелла"

8 июня, в пят­ницу, в 19.00 в районном ЦДиК группа “Пуля” дает концерт в честь дня своего рождения, совпа­дающего с днем рождения Вита­лия Васильева, руководителя ан­самбля. За два года своего суще­ствования группа дала много кон­цертов как в Опочке, так и за ее пределами.

Поздравить “Пулю” с днем рождения приезжает группа из Санкт- Петербурга «Чуфелла-Марзуфелла», знакомая многим по песне “Слезы ни к чему”, которая звучит на городской дискотеке. Это со­бытие в культурной жизни Опочки заслуживает внимания всех мо­лодых ценителей современной музыки!

Вопрос доверия - самый важный

На сессии областного Со­брания депутатов в первом чте­нии принят проект Закона “О внесении изменений и дополне­ний в Закон области “О выборах депутатов Псковского областно­го Собрания депутатов”. Дискус­сия, прошедшая в связи с этим вопросом и касающаяся важно­го концептуального аспекта за­кона - по какой системе будут из­бираться депутаты областного Собрания, по одномандатным, многомандатным округам, по партийным спискам, - показала, что вопрос неоднозначно вос­принимается различными поли­тическими и властными кругами.

Юношеская спартакиада завершена

С 17 по 22 мая на городском стадионе проходило первенство города по футболу среди юно­шеских команд. Две команды - школы № 4 и ПУ № 6 - набрали одинаковое количество очков, и лишь по большему количеству забитых мячей победителем была признана команда четвер­той школы. Третье место заня­ли юные футболисты гимназии.

Новый приход в Песчивке

Один из наших читателей хо­чет узнать, что за новая церковь будет в Песчивке?

По информации, полученной, как принято говорить, из первых уст, в Песчивке по инициативе семьи Трошкиных официально зарегистрирован приход Русской Православной Церкви во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Свиде­тельство об этом выдано Управ­лением Министерства юстиции РФ по Псковской области. При­надлежит приход Псковской епархии Русской Православной Церкви,

Христиане - не язычники

Утверждение в одной из за­меток, что опочане ходили мо­литься в 30-е годы в Печорский монастырь, не соответствует действительности. По Рижскому мирному договору 1920 года пра­вительство отдало истинно рус­ский Печорский район Эстонской республике. Не только нелегаль­ный переход границы, но даже контакты с иностранцами в то время приводили к обвинению по 58-й статье и осуждению на 25 лет или расстрелу.