13/06/2001

В Опочке еще одна "гармошка"

В марте этого года на город­ских маршрутах появился новый “Икарус” - “гармошка”. Его появ­ление позволило снять нагрузку на автобусный парк, обслужива­ющий городские маршруты. На днях автоколонна № 1662 полу­чила еще один аналогичный ав­тобус.

Будьте бдительны!

В прессе, педагогических журналах, медицинской ли­тературе достаточно информации о признаках употреб­ления подростками наркотических веществ. И все же мы решили обратиться к этой теме, тем более что она волну­ет многих. Помочь разобраться в обилии информации и выделить самое главное мы попросили врача-нарколога А. А. Понарина.

Начинается монатж новой станции

По информации, полученной в районном узле связи, на теку­щей неделе в посёлок Глубокое доставлена новая электронная автоматическая телефонная станция. Это первая такая стан­ция в области, поэтому есть тех­нические проблемы при ее ус­тановке. Однако монтаж обору­дования уже начат, и нет сомне­ний, что инженеры узла связи справятся со своими задачами.

Что даст глубочанам уста­новка электронной станции? Прежде всего, более высокое качество телефонной связи, а также ее развитие. Меняются все линии, увеличится количе­ство абонентов, будет расши­рен сервис предоставляемых услуг.

Поджигатели

О     том, как два молодых опочанина - гражданин Александ­ров Игорь Анатольевич, 1980 года рождения, и его несовер­шеннолетний двоюродный брат, 1983 года рождения, в сентябре прошлого года заду­шили на улице Садовой в Опоч­ке молодую женщину, доводив­шуюся родной сестрой жене старшего из убийц, наша газе­та рассказала еще в конце февраля 2001 года в публика­ции “Три шнурка от кроссовок, или Как просто убить челове­ка”. В той же статье упомина­лось, что эти два молодых че­ловека совершили в нашем го­роде целый ряд поджогов.

Мальчишки в речке снаряд нашли...

В день святой Троицы, 3 июня, директор краеведческо­го музея Юрий Коврижкин шел по Набережной реки Великой и напротив гостиницы заметил подростков, разглядывающих на мелководье предмет цилиндри­ческой формы, который при рас­смотрении не оставил сомнений - это снаряд минувшей войны, о чем он сообщил в районный во­енкомат. Прибывшие на следующий день саперы из управле­ния ГО и ЧС по Псковской обла­сти обезвредили и увезли опас­ную находку от многолюдного места.

Все лучшее детям

Под таким девизом прошел 1 июня учрежденный полвека назад Международный день за­щиты детей. Широко праздно­вался он и в Опочке. Все меро­приятия, проводимые в этот день, были посвящены именно самым маленьким гражданам нашего города. Открыло их праз­дничное шествие воспитанников старших групп детских садов по центральной улице города в сто­рону городской площади, где ребята читали стихи, пели.

На сессии областного собрания депутатов

31 мая в Пскове прошла 46-я сессия областного Собра­ния депутатов, рассмотревшая большой круг вопросов. Депута­ты заслушали информацию ад­министрации области о ходе ис­полнения областного бюджета за январь-апрель 2001 года.

Была рыбка простая, а стала - опасная

В 2000 году в г.Великие Луки и 14 районах области были за­регистрированы случаи заболе­вания дифиллоботриозом (гли­стной инвазией). Год от года территория распространения заболевания расширяется за счет бесконтрольной реализа­ции щуки, налима, окуня и ер­шей на “стихийных рынках". 97 процентов всех случаев забо­леваемости связаны с употреб­лением в пищу щучьей икры, печени налима и недостаточной термической обработкой таких видов рыбы, как щука, налим, окунь.

Это может случиться с каждым

Позвольте привести несколь­ко соображений по поводу статьи “А у тебя СПИД...”. К заболевшим СПИДом отношение другое, чем к больным сахарным диабетом или сердечникам. Знают все и о “группе риска”. Но дело касает­ся не только их. Пора понять: это может случиться с каждым. С каждым, кто ходит к зубному вра­чу, кто еще не записался в мона­хи (я не о распутстве говорю, а о тех “обычных”, по статистике, 70 процентах мужей и жен, которые “иногда себе позволяют”, среднего, кстати, возраста), кто, наконец, может неосторожно сунуть руку в почтовый ящик и пораниться о брошенный шприц.

Сообщает служба 02

ОБМАНУЛ - И ПОЕХАЛ!

4 июня возле Сбербанка в Опочке встретились двое - опочанин, пожелавший купить машину, и гражданин, прибывший из Пскова на белой “девятке”, которую он предложил покупателю. Опочанину ав­томобиль понравился. В хорошем состоянии, и не очень дорого.

- А где документы на машину? - спросил он.

- У моей матери, она у нотариуса - ответил владелец “девятки”.

А на деньги можно взглянуть? Нет ли среди купюр фальшивых?

Покупатель предъявил наличные.

На тебе, убоже, что нам негоже

Так воспринимаются предло­жения о приспособлении под храм в Опочке бывшего склада на Коммунальной, остова барс­кого дома в Петровском и т.п. Кроме кинотеатра “Маяк”, в горо­де нет пригодных под храм зда­ний. Обращаемся к совести де­путатов. В частные руки переда­но уже не одно здание из бывших в госсобственности. Пришло вре­мя прислушаться и к мнению про­стых православных христиан и передать под храм достойное зда­ние.

С. КОЗЛОВ, А.ЗАИКА, С. КАЛИНОВСКАЯ И ДРУГИЕ.

Анастасия - символ нового века

Год еще не завершился, но уже ясно, что он был в целом удачнее предыдущего. Об этом можно судить хотя бы по тому, что отделом ЗАГС на двадцатое декабря зарегистрировано на 37 детей больше, чем на этот же период прошлого года. В Опоч­ке появилось 114 новых жите­лей, а на селе - 46.

По-прежнему самым попу­лярным женским именем оста­ется Анастасия. Так пусть Анас­тасия, что означает «воскресе­ние», станет символом нового века.

Хочется, как у людей

Досуг - неотъемлемая часть жиз­ни человека. Для развлечения моло­дежи у нас в городе, я считаю, мест предостаточно. А вот что касается пожилых людей, то пойти им практи­чески некуда. В других городах и странах создают специальные клу­бы, в которых по праздникам и в вы­ходные дни собираются пожилые люди за чашкой чая, беседуют, слу­шают музыку, поют, играют в шахма­ты, шашки, домино. Общение ведь так необходимо. По утверждению ме­диков, оно помогает бороться с бо­лезнями, забыть тяготы жизни.

Высокое звание заслужили

Хору русской песни Опочецкого ЦДиК (руководитель М. В.Сазончикова) присвоено звание “Народный самодея­тельный коллектив”. Администрация района, отдел культу­ры и редакция газеты от лица всех читателей поздравляют коллектив и его руководителя с этой высокой оценкой их творчества и желают дальнейших успехов в популяризации истинно народного искусства.