20/06/2001

Свист снарядов забудешь едва ли...

Зоя Петровна Корженевская (Ширкевич) родилась в Пскове в 1920 году. Детство и юность прошли в Опочке. Здесь в 1940 г. она закончила педучи­лище и начала работать в школе № 4. Вот что осталось в ее памяти о страш­ном 41-м.

Пресвятая Богородица помогла победить врага

Великая победа над сильнейшим де­моническим врагом началась после по­беды духовной. С благословения Русской Православной Церкви на разгром врага в первый же день войны, 22 июня 1941 года. С горячих молитв наших отцов и матерей. С благословения сыновей, иду­щих на фронт, крестами и иконами, кото­рые воины и военачальники носили с со­бой. Так, маршал Борис Михайлович Ша­пошников, бывший начальником Гене­рального штаба, носил финифтевый об­разок святителя и чудотворца Николая и каждый день молился: “Господи, спаси Россию и мой народ”. Капитуляцию при­нял маршал Георгий Жуков, возивший в войну под крышей своего автомобиля образ Казанской Божией Матери.

Быть или не быть городскому парку?

Наверное, слова, вынесен­ные в заголовок статьи, многих удивят. “Как это не быть?” - воз­мутятся некоторые. Но на се­годняшний день вопрос о суще­ствовании городского парка, расположенного у подножия земляного вала городища Опочки, можно сформулиро­вать именно так.

Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать

Июнь нынешнего года не ба­лует крестьян хорошей погодой, но время массовой заготовки кормов подошло. Вопросам организации и проведения этой важной сельскохозяйственной кампании был посвящен семи­нар с участием ведущих специ­алистов районного управления и руководителей хозяйств.

Коротко о разном

Широко известна пословица - “От плохого семени не бывает хо­рошего племени”. Эта народная мудрость находит все большее по­нимание в хозяйствах района. Так, в СПК “Агросоюз” в этом году для посадки были закуплены семена картофеля “Невский” маточной су­перэлиты. В приобретении семян помощь оказала областная адми­нистрация. Расчет за них будет про­изведен осенью с нового урожая. Картофель посажен на пощади 7 гектаров.

* * *

22 июня - День памяти защитников Отечества

60 лет назад, 22 июня 1941 года, не­мецкие “мессершмитты” разорвали предрассветную тишину над нашей Ро­диной. Мирный труд советских людей был прерван. Началась Великая Отече­ственная война. Ожесточенные бои раз­вернулись на обширном фронте от Ба­ренцева до Черного моря. Красная Ар­мия, неся огромные потери, была вы­нуждена отступать...