18/07/2001

Смерть, растянутая на годы

Уважаемая редакция газеты “Красный маяк”. Я родилась в Опоч­ке, здесь выросла и окончила шко­лу, вышла замуж и уже более двад­цати лет живу в Санкт-Петербурге. Сейчас у меня в родном городе из родственников никого не осталось, но каждый год весной приезжаю на могилу своих родителей. Я остано­вилась в гостинице. В тот день в кафе, расположенном в этом же здании, гуляла молодежь. Свадьба ли это была или другой какой праз­дник, не знаю, но юное поколение шумно веселилось. Все бы ничего, если бы не душевное потрясение, даже шок, который я испытала на следующее утро.

Один день из жизни кооператива "Исса"

Наша редакционная груп­па не случайно выбрала для посещения это хозяйство. Во-первых, хотелось рассказать читателям о сельхозпредпри­ятии, где не просто выживают в рыночных условиях, а ста­бильно работают; во-вторых, в “Иссе” одни из лучших показа­телей в районе во всех отрас­лях, и, наконец, в-третьих, мы прислушались к мнению опыт­ного специалиста районного управления; главного агроно­ма О.П.Орловской.

Праздник в деревне Норкино

Празднование 57-й годовщины освобождения Опочецкого района от немецкой оккупации началось в Норкине не случайно. Именно сюда в далеком 1944 году вошли с боями первые на Опочецкой зем­ле подразделения советских воинов-освободителей.

Наши - лучшие в области

12-13 июля в Опочке про­шла заключительная стадия розыгрыша кубка области по футболу среди коллективов физкультуры общества “Дина­мо”. За обладание этим почет­ным трофеем боролись четыре команды: сборные областного управления внутренних дел, Псковской школы милиции, Ве­ликолукского СИЗО УИН и ко­манда Опочецкого РОВД. В пер­вый день псковичи сыграли между собой. Уверенную побе­ду одержали футболисты обла­стного управления 6:0. Опоча­не победили команду Великих Лук со счетом 3:0.

У главы района

Совещание в администрации района, которое проводил зам. главы района В.И.Полулях, в по­недельник, 16 июля, началось с информации начальника мили­ции общественной безопасности С.Б.Иванова. За прошедшую не­делю в РОВД поступило 54 за­явления и сообщения. Соверше­но 10 краж, 18 мелких хулиганств, составлено пять протоколов по факту самогоноварения и 21 про­токол - о нарушениях правил торговли. Зарегистрировано два факта мошенничества. Так, в де­ревне Панцерново неместные цыгане путем обмана сумели завладеть черно-белым телеви­зором гр-ки А. в обмен на две пары старых сапог.

Принес мальчишка из школы книжку...

Пришла в редакцию “Красно­го маяка” женщина. Вынула из сумки книжку. Красивую такую. В твердом переплете. На обложке  - личико смазливой девицы с гу­сто накрашенными алой помадой губами. И еще что-то. Пистолет, что ли. Телефон мобильный. Чтоб никто не сомневался - это детек­тив. Или триллер.

- Вот посмотрите, что моему сыну-семикласснику подарили в школе! - сказала посетительни­ца. - За хорошую учебу!

Они тоже наше будущее...

Первые слова, которые мы произносим в своей жизни, это, конечно же, “мама” и “папа". Они - наши самые близкие люди. Всю свою жизнь посвящают нам. Заботятся о нас со дня нашего рождения, балуют, ругают. И для них мы самые лучшие на всем белом свете. Хотя многие из нас этого не ценят.

Но есть немало детей в Рос­сии, которые лишены родитель­ской поддержки. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Государство обеспе­чивает им кров и пищу в домах-интернатах, которые разбросаны по всей стране. Но детям нужны еще ласка и внимание...