21/07/2001

Техника, пережившая государство

Когда немецкие конструкторы и технологи разрабатывали и вне­дряли образцы кормоуборочных комплексов, даже они, при всей их германской педантичности, не могли предполагать, что на рос­сийских полях эта техника не только выработает по два-три срока, отпущенных на ее аморти­зацию, но и переживет само го­сударство. В 1987 году не стало ГДР, а прессы и косилки, изготов­ленные там, по-прежнему рабо­тают в опочецких хозяйствах.

Местные дороги - забота общая

В администрацию района часто приходят письма, в кото­рых жители сел и деревень жа­луются на то, что лесовозы и большегрузные машины разби­вают дороги в деревнях, где зачастую проживают только ста­рики да дачники. Об этом было и письмо от жителей деревень Грихново, Вороново, Голубово.

Администрация района пе­реадресовала письмо в терри­ториальный дорожный комитет для принятия мер.

Трагедия под Островом

Недалеко от Острова при проведении праздни­ка, посвященного 85-й годовщине Военно-Морской авиации, разбился истребитель СУ-33, который пи­лотировал генерал-майор, Герой России Тимур Апакидзе. Катастрофа произошла около 12 часов дня у деревни Черепягино. Летчик скончался от полу­ченных травм по дороге в больницу Острова. Вот что рассказал об этой трагедии опочанин, молодой парень, который вместе с друзьями наблюдал авиа­шоу:

Советы доктора Буянова

Лето - это не только пляж и солнце. Это приятное раз­нообразие овощей, фруктов и ягод. Все вкусно и все хо­чется попробовать, но . . Вот с этого “но” и начался наш разговор с детским инфекционистом, врачом-педиатром с большим стажем и опытом Александром Михайловичем Буяновым.

В обществе не должно быть изгоев

Принято считать, что каж­дый человек - кузнец своего счастья. Но есть люди, самой судьбой обделенные простыми общечеловеческими радостя­ми, люди с неврологическими заболеваниями, проще сказать - с искореженной психикой. В Опочецком районе расположен Болгатовский психоневрологи­ческий интернат. Сорок один год проработал его директором Ва­силий Иванович Котешов, кото­рому есть что вспомнить и есть что рассказать.

Открылся магазин «Норд»

Новый магазин на централь­ной площади города располо­жился в бывшем здании магази­на “Подарки”. Со сменой назва­ния изменился и профиль мага­зина. После небольшой реконст­рукции и установки необходимо­го оборудования для торговли продуктами питания он гостепри­имно открыл двери перед поку­пателями.

Коротко о разном

По данным отдела ЗАГС, за первое полугодие 2001 года в Опо­чецком районе родилось 82 ре­бенка (57 - в городе и 25 - на селе). Умерло 370 человек, из них в городе -192. Зарегистрировано 49 браков и 43 развода.

* * *

Год змеи здесь не при чем

“В июне-июле в деревне Матюшкино появились змеи. Хотелось бы, чтобы специалисты разъяснили это явле­ние. Насколько оно опасно и с чем это связано? Может ли появление змей быть вызвано тем, что нынешний год - год Змеи по восточному календарю?

С уважением - ЖУКОВА, д.Матюшкино. ”

У торговли свои проблемы

Незадолго до профессионального праздника работни­ков торговли в здании районной администрации за “круг­лым столом” собрались и обсуждали наиболее важные проблемы и.о. главы района В.И.Полулях, заведующая от­делом по защите прав потребителей районной админист­рации А.В.Морозова, председатель райпо Г.А.Дмитриева, представители торгующих организаций и частные предпри­ниматели. Большое внимание в разговоре было уделено работе Опочецкого рынка.

Жара. Телефон "03" звонит чаще...

На Опочку обрушились душные жаркие дни. Люди спа­саются от зноя, как могут. В рай­оне городского стадиона в Ве­ликой человеческих тел - и взрослых, и детей - больше, чем воды. Как сообщили со­труднику редакции районной газеты на станции “Скорой помо­щи”, в последние дни сюда по­ступает больше вызовов, чем обычно. Однако, что удивитель­но, пока не зарегистрировано ни тепловых, ни солнечных ударов, ни фактов обгорания под солнеч­ными лучами. Чаще всего меди­  ков сейчас вызывают к лицам с алкогольной интоксикацией и астматикам. Есть случаи ангин и ОРЗ.

Судебная хроника

21 марта гражданин Василь­ев Андрей Владимирович, 1967 года рождения, украл из тамбу­ра Опочецкой районной проку­ратуры две алюминиевые урны для мусора, нанеся этому уч­реждению ущерб в 300 рублей. Опочецкий районный суд при­говорил вора к трем годам ли­шения свободы в исправитель­ной колонии общего режима.

* * *