25/07/2001

Жара.. июнь.. скисает молоко

Молоко - продукт нежный, деликатный. Чуть что ему не по нраву - сразу сворачивается. Ус­тоявшаяся жаркая погода для многих хозяйств стала настоящим бедствием. Правда, не для всех.

О  том, как сказываются нынеш­ние погодные условия на качестве поступающей на молокозавод продукции, мы попросили расска­зать заведующую лабораторией этого предприятия Валентину Ивановну Матвееву.

Мы вас просим - не сорите, не шумите по ночам!

Не стоит завидовать нам - опочанам, что живут на улице Береговой в районе Опочецко­го маслосырзавода, где распо­ложился так называемый “зе­леный пляж”. Во-первых, из на­ходящегося здесь пруда не очень щепетильные люди регу­лярно делают стихийную свал­ку, выбрасывая туда все на све­те, в том числе и памперсы. А так как жить рядом со свалкой очень неприятно, то мы ее ре­гулярно убираем, привлекая для этого и детей... Во-вторых, с наступлением жарких дней на берегу Великой поздним вече­ром и ночью сидят компании в купальных нарядах.

Нашел - руками не трогай

15 июля, в день праздно­вания освобождения Опочки и района от немецко-фашистских захватчиков, Великая Оте­чественная война напомнила о себе не только по воле орга­низаторов праздника. В реке Великой, примерно в двухстах метрах по течению от городского моста, около пяти часов вечера учащийся Опочецкой коррекционной школы-интер­ната обнаружил покрытую ржавчиной боевую гранату.

Всем Барсикам Барсик

Вы когда-нибудь встречали корниш-рекса? Ах, вы даже не знаете, кто это такой?! Это кот. Представитель гладкошерстных. Тонкие длинные ноги, тонюсень­кий хвост, довольно крупные уши, весьма оригинальный окрас - что-то между желтым и розовым, на усах - “химическая” завивка, шер­стка от природы уложена в легкое гофре. Рядом с нашими, привыч­ными глазу, мурзиками он выгля­дит инопланетянином.

Там, где цветут эдельвейсы

Восемь лет назад семья Григорьевых предпочла звеня­щую тишину псковской глубин­ки суете и шуму Санкт-Петер­бурга и обосновалась в Пет­ровской волости. С тех пор они уверенно осваивают непрос­тые азы крестьянского труда и быта.

Лев Николаевич выполня­ет всю тяжелую работу, доит корову и внедряет в хозяйстве полезные новинки. Так, в про­шлом году, недолго думая, воп­лотил идею постройки на уча­стке пирамидальной теплицы, чертежи которой нашел в жур­нале “Приусадебное хозяй­ство”.