04/08/2001

Жара. Но жалоб нет.

В июльскую жару еда в кастрюлях у хозяек, казалось, ски­сала уже в процессе приготовления. А как же тогда обстояло дело в сфере торговли продуктами питания? С этим вопро­сом сотрудник редакции и отправился в районный центр гос­санэпиднадзора, где его собеседником стал заведующий са­нитарным отделом этого учреждения Кирилл Юрьевич Лебедев.

Поздравляем!

УВАЖАЕМЫЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ ПАВЛОВ!

Администрация и Собрание депутатов района сердечно поздрав­ляют Вас с 70-летним юбилеем. За Вашими плечами славный тру­довой и жизненный путь. Ваши организаторские способности, про­стота, личное обаяние, внимание к нуждам людей снискали Вам заслуженное уважение опочан.

Тут и свалка, и автостоянка

На городском стадионе по­стоянно собираются большие массы народа. На поле и бего­вых дорожках - спортсмены, на трибунах - болельщики. С при­ходом лета людей здесь не убавилось, а, наоборот, пото­му что расположен стадион на берегу Великой, а июль был очень даже жаркий. И вся беда в том, что у отдыхающих на пляже и стадионе, к сожале­нию, полностью отсутствуют понятия о правильном поведе­нии в общественных местах. Несмотря на присутствие де­тей, взрослые открыто распи­вают спиртные напитки. И по­тому к вечеру пляж и стадион превращаются в настоящую мусорную свалку.

Коротко о разном

Согласно постановлению ад­министрации Псковской области № 258 от 18,07.01 г., величина про­житочного минимума по Псковской области за второй квартал 2001 года в расчете на душу населения - 1292 рубля, для трудоспособно­го населения - 1428 рублей, для пенсионеров - 980 рублей, для детей -1280 рублей.

* * *

Чтобы привлечь к нам туристов

Для развития экологичес­кого туризма можно перенять опыт Себежа, привлекающего на свои озера жителей столиц и Белоруссии. Там создан и привлекательный образ горо­да - благоустроены набереж­ная, исторические места, од­них мемориальных досок в последний День города откры­то шесть!

Для тех, кто в Чечне

В сборе гуманитарной помо­щи для военнослужащих Мини­стерства обороны, сотрудников Министерства внутренних дел и других силовых ведомств, нахо­дящихся в Чечне, проводимом по инициативе главы админист­рации Псковской области Е.Э.Михайлова, приняли учас­тие и опочане. Свою лепту в это дело внесли Опочецкое райпо (председатель Г.А.Дмитриева), частное предприятие Н. Е. Орловой и другие. В этой акции при­няли участие и частные лица, причем люди небогатые.

Используя землю с толком

О     рациональном использова­нии земли говорится много. Все дело в правильном планирова­нии участка. Побывав в гостях у Виталия Михайловича и Галины Александровны Пидласый, я убедилась, что и на 4,5 сотках земли можно выращивать ябло­ни, груши, облепиху, вишни, смо­родину, овощи, цветы, пряную зелень, хотя они не считают себя ни идеальными садоводами, ни сверхопытными огородниками. Поделюсь некоторыми наблюде­ниями и впечатлениями от экс­курсии по их участку.

Как получить свой пай?

“Я работала в колхозе име­ни Мичурина с июля 1944 года по 1980 год, - пишет нам чита­тельница “Красного маяка” К.Д.Егорова. - За свой труд по­лучила правительственные награды. А пенсия у меня ми­нимальная. Свидетельство на земельный пай я получила. А вот денежного пая я получить не могу - председатель СПК В.Ф.Орлов мне неоднократно уже в этом отказывал. Как мне. получить свой пай?”

Помочь К.Д. Егоровой в реше­нии этого вопроса может только районный суд. Ей следует обра­титься туда с заявлением, кото­рое будет рассмотрено в уста­новленном законом порядке.

Из Токио - в Теребени

На днях третий раз побыва­ла на нашей опочецкой земле реставратор из Токио Тиэко Та­нака. Еще студенткой она выиг­рала очень серьезный конкурс и получила возможность стажиро­ваться в Санкт-Петербурге, в Академии художеств. Как сказа­ла она сама, ее поразили в Рос­сии люди и иконы. Тиэко влюбилась в нашу страну и после окон­чания учебы каждый свой отпуск непременно посвящает поездке в Россию и, в частности, в Теребени. Тиэко настолько проник­лась духом нашей земли, что в свой последний визит приняла в Теребенской церкви православ­ное крещение.

В. ИВАНОВА.

Областные новости

О ситуации в сельском хо­зяйстве области 30 июля на планерке у главы областной администрации присутствую­щим рассказал заместитель губернатора Анатолий Тулькин. По его словам, сезонные сельскохозяйственные работы идут в намеченные сроки, без сбоев. Небольшие проблемы возникают из-за нехватки го­рюче-смазочных материалов, но в ближайшее время необ­ходимое количество топлива - около 300 тонн - будет закуп­лено в счет дотаций.

"Я рисую, ерунду рисую краской на стене..."

Увы, в далеком прошлом ос­тались чистенькие подъезды на­ших домов. Иные времена - иные нравы. Теперь стены подъездов изуродованы и изуве­чены плодами “творчества” мо­лодого поколения. Чего здесь только не пишут и не рисуют!