18/08/2001

Пашут, но не все

Август для села самый на­пряженный и трудный месяц. В разгаре уборка урожая, продол­жается заготовка кормов да плюс ко всему - сев озимых. Для наших мест они традиционно дают более высокие урожаи, чем яровые культуры, но многое зависит от сроков сева.

Болезни о любви и не только...

В сегодняшнем выпуске “Айболита” гость страницы - врач-дерматовенеролог Ро­ман Михайлович Алференков.

- В повседневной практике приходится сталкиваться с че­соткой, различными грибковы­ми, гнойничковыми и аллерги­ческими поражениями кожи, но я хочу акцентировать внимание в первую очередь на заболева­ниях, которые передаются поло­вым путем.

Наколю себе картинку...

Самым популярным среди молодежи видом изобразитель­ного искусства является татуи­ровка. Корни этой разновидно­сти человеческой деятельнос­ти уходят в глубокую древность. С веками менялись лишь фун­кции рисунков на теле, а инте­рес к ним, пожалуй, не умень­шался.

Мастеров тату не так труд­но найти. Даже в нашей Опоч­ке их хватает. Но, к сожалению, уровень профессионализма большинства из них оставляет желать лучшего.

С одним таким мастером-самоучкой мне на днях удалось побеседовать. Хотя своего име­ни он предпочел не называть.

А нужен ли лен?

Судя по отношению льноза­вода к сельским товаропроизво­дителям, вопрос далеко не ри­торический. Даже в середине августа переработчики не рас­считались с крестьянами за по­ставленную еще в прошлом году льнотресту. Льнозавод должен кооперативу “Исса” 194 тысячи рублей, “Колосу” -137 тысяч, 82 тысячи - “Урожаю”, 59 тысяч - “Красному Октябрю”, 25 тысяч - “Варыгину”. Список этот можно продолжать.

Погибло трое

За первые шесть месяцев нынешнего года в Опочке и районе было выявлено 156 граждан, управлявших транс­портными средствами в не­трезвом состоянии. 93 из них были лишены водительских прав, материалы на 24 води­телей были направлены в дру­гие органы.

Всего на дорогах города и района в первом полугодии произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, по­влекших тяжелые послед­ствия. Три человека погибли, 16 - получили ранения, 3 ДТП совершены пьяными водите­лями. В дорожно-транспорт­ных происшествиях пострадал один ребенок.

Урожаи невысокие

В хозяйствах района убрано более одной тысячи гектаров зерновых, что составило 35 про­центов от занятых площадей. Намолоты в этом году низкие, в среднем 9 центнеров с гектара. Специалисты сельхозуправле­ния объясняют это тем, что июльская засуха не дала зерну налиться, а потому оно мелкое. Особенно это характерно для хозяйств, в которых поля разме­щаются на возвышенностях  (“Красный Октябрь”, имени Ми­чурина). На низких землях зер­новые уродились лучше.

У парня прав не было

В ночь на 29 июля на пер­вом километре дороги Маку- шино-Ладыгино гражданин Хазов С.С., 1985 года рожде­ния, постоянно проживающий в Мурманске, не справился с рулевым управлением на по­вороте песчаной дороги. “Мос­квич-2140" опрокинулся. Две пассажирки (1982 и 1986 годов рождения) получили травмы и госпитализированы в Опочецкую ЦРБ. Водительских прав у гражданина Хазова не было. Машина принадлежала его отцу.

Областные новости

Глава Администрации об­ласти Евгений Михайлов посе­тил с рабочим визитом Стругокрасненский район.

Основной целью визита стало участие в открытии но­вой котельной в центре Струг. Котельную, работающую на местном топливе - древесной щепе, начали строить давно, и введение ее в эксплуатацию ожидалось еще к прошлому отопительному сезону. Сред­ства на котельную были выде­лены из областного бюджета.

Каждом свое

В редакцию заглянула возму­щенная читательница. “Ну вы подумайте, - негодовала она. - С такой фотографией и на са­мом видном месте! Это ведь и дети видят!” Речь шла о газете, продававшейся в киоске “Роспе­чати”, на обложке которой кра­совалась обнаженная дамочка в непотребной позе.

Как быть с партиями?

Если судить по областным средствам массовой информа­ции, то сегодня главное яблоко раздора между действующей вла­стью и оппозицией заключено в том, как избирать депутатов об­ластного Собрания. Одни требу­ют изменить закон и депутатов из­брать, как в Государственную Думу, то есть половину по партий­ным спискам, половину - по од­номандатным округам. Другие от­казывают партиям в доверии и считают, что все депутаты долж­ны быть только от округов. Откро­венно говоря, это мало кого из моих знакомых, то есть простого народа, волнует.

Деньги - на ветер, добро - на разграбление

В 1962 году к нам в Опочку из Латвии прибыло военное училище. Я же связал с ним свою военную службу в 63-м. И горжусь, что прослужил в его стенах 15 лет. На наших глазах училище росло и крепло. Сот­ни молодых офицеров вышли из стен Опочецкого военного училища и достойно несли по­четную службу во всех уголках великого Союза.

В гостях у детей генерал

В прошлом году в нашей газе­те уже писалось об опочанине Ва­лерии Михайловиче Иванове, ко­торый в 39 лет получил звание генерал - майора. Нынешним ле­том он вновь приехал в отпуск в наш город и в один из августовс­ких дней встретился с воспитан­никами Опочецкого интерната для детей-сирот. Встреча состоялась в летнем лагере отдыха, где ре­бята проводят летние каникулы.

Чрезвычайная ситуация: кто поможет?

Ежегодно во всем мире и в нашей стране в результате ава­рий, катастроф, стихийных и иных бедствий возникают тыся­чи чрезвычайных ситуаций, ко­торые могут повлечь или по­влекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью лю­дей, окружающей природной среде, значительные матери­альные потери и нарушение жизнедеятельности людей. При­меры этому - подлодка “Курск”, наводнения в Ленске и Влади­востоке.

Чего не хватает - средств или желания?

В послевоенный период в Опочке велось активно и вос­становление разрушенных зда­ний й жилищное строительство. Штатного архитектора не было, его обязанности на обществен­ных началах исполнял началь­ник БТИ.

Праздник партизан будет нынче

Как сообщают средства мас­совой информации, в Псковской области уже проходят мероприя­тия, посвященные началу парти­занского движения на Псковщи­не летом и осенью 1941 года. Это­му вопросу и было посвящено совещание у главы Опочецкого района Ю. А. Дроздецкого, кото­рое прошло 15 августа. На него были приглашены председатель районного совета ветеранов В.Н.Монтус, ветеран войны и тру­да, заслуженный учитель России В.П.Парамонов, долгое время занимавшийся изучением исто­рии партизанского движения в нашем крае, директор Опочецко­го краеведческого музея Ю.П. Коврижкин и другие.

Горели и дома, и склад, и баня

В период с 4 по 12 августа на территории района произошло пять пожаров. В субботу, 4 авгу­ста, примерно в 21 час 30 минут загорелся жилой дом в деревне Траньки Глубоковской волости. Принадлежал он гражданке Л.М.Лавреновой. Именно при­надлежал, поскольку полностью уничтожен огнем, остался лишь фундамент. Причина пожара весьма распространенная - за­мыкание электропроводки. Та­ких серьезных последствий от возгорания можно было избе­жать, если бы не грубейшее на­рушение правил противопожар­ной безопасности со стороны самих жильцов.