25/08/2001

Дурная голова рукам покоя не дает

Азартная все-таки живет молодежь на терри­тории кооператива «Опочецкий». Нет, на то, что­бы помочь в чем-то родному хозяйству, на это азар­та не хватает, да и желания тоже, а вот навредить - это всегда пожалуйста.

Лукавые проценты

В последнее время о рефор­ме жилищно-коммунального хо­зяйства кто только и где только не говорит, потому как касается она очень многих. Простые люди, ко­торым эти реформы выворачива­ют карманы, ругаются, но ничего сделать не могут. Власть, которая стала инициатором этой рефор­мы, активно объясняет свою по­зицию. От министра до начальни­ка районного управления жилищ­но-коммунального хозяйства все упорно твердят, что если срочно не провести реформу, то всех нас зимой ждет прошлогодний ужас Приморского края.

Уборка зерновых завершается

Сведения о    ходе уборки зерновых культур хозяйствами района на 22 августа 2001 года.


В пер­вой графе - всего убрано зер­новых (га), во второй - в про­центах к плану.


«Исса»                       300     100


им. Мичурина            300     100


«Агросоюз»                123     100


«Кр.Октябрь»             150       79


«Дружба»                   155       74

Яблочко от яблоньки

Сейчас часто можно слы­шать, что сегодняшняя моло­дежь никуда не годится, ни на что хорошее не способна. У них на уме, мол, только наркотики, тусовки, деньги... На мой взгляд, это не так. Молодое поколение набирается жизненного опыта у своих отцов, матерей, дедов, ба­бушек. Короче говоря, как в по­словице: яблочко от яблоньки недалеко падает. Если в семье дух стяжательства, пусть даже в прежние времена его скрывали от лишних глаз, то и дети выра­стают циничные, способные ради денег на все.

Когда все работы сошлись вместе

Середина августа всегда считалась самой горячей и на­пряженной порой для земле­дельцев. Тогда вместе собира­ются несколько сельскохозяй­ственных кампаний: надо уби­рать выращенный урожай зер­новых культур, продолжать за­готовку кормов для обществен­ного стада, на высвободивших­ся площадях вести пахоту и осенний сев.

Компьютер теперь не роскошь

Теперь в большинстве опо­чецких организаций, учрежде­ний есть компьютеры. Операто­рами на них работают в основ­ном молодые люди, но по долгу службы вынуждены обращать­ся к ним и те, кто закончил вузы и техникумы 20-30 лет назад. До пенсии еще далеко, и, хочешь- не хочешь, нужно осваивать хотя бы азы новой техники. Не­плохо бы организовать в Опоч­ке вечерние курсы на базе од­ного из учебных заведений, на­пример, педколледжа, по обуче­нию основам компьютерной гра­мотности.

Зима будет суровой

Кто-то верит народным при­метам, кто-то - нет. Между тем информация для тех, кто им до­веряет. Как рассказала редак­ции одна опочанка, а она боль­шой специалист в агрономии и вообще в сельском хозяйстве, зима, а именно январь прибли­жающейся зимы будет очень хо­лодным, под минус сорок граду­сов. В своем прогнозе она со­слалась на очень теплый день 19 августа - Преображение, а также предшествующие и после­дующие этому празднику дни,

Спасибо за труд

Я постоянно хожу в городс­кую баню, а точнее, в душ. Там работает славная, отзывчивая, всегда приветливая женщина - Евгения Андреевна Кукушкина. Она проработала на одном ме­сте более 45 лет. Никогда от нее не слышала в чей-либо адрес грубого слова. Вообще в бане очень хороший коллектив. А это во многом зависит от руководи­теля Людмилы Федоровны Афанасьевой. Большое спаси­бо им всем за труд.

С уважением МИХАЙЛОВА.

Загорелся комбайн

В сельхозкооперативе «Нива» на прошлой неделе во время работы загорелся ком­байн. Причина возгорания не­криминальная, пожар возник от трения ремней. Были ли они пе­ретянуты или сказался их воз­раст, определят специалисты. Но факт остается фактом: ком­байн в этой уборочной уже уча­ствовать не сможет. Выведен из строя двигатель, оплавились некоторые детали, придется менять многие подшипники. Ущерб для кооператива в целом мож­но оценить как серьезный. При этом надо учесть, что это был единственный в «Ниве» ком­байн.

Дежурная часть

У покупателей незаконно произведенного спиртного са­могон изымают, как правило, пол-литровыми бутылками. У производителей «молочка от бешеной коровки» иной раз об­наруживается куда большее ко­личество этой очень привлека­тельной в глазах многих наших сограждан жидкости. 14 авгус­та при проверке жилого секто­ра в деревне Варыгино работ­ники правоохранительных орга­нов обнаружили у гражданки Костиной Ю.Г. одиннадцать с половиной литров самогона - то есть целое ведро. В тот же день в деревне Буколово Крас­нооктябрьской волости у граж­данок Никандровой С.В. и Со­ловьевой М.Н.

Сообщает служба 02

СВЕРТОК С БЕЛЫМ ПОРОШКОМ

16 августа при проведении оперативно-розыскных мероприятий в деревне Пашкино гражданка Н., 1945 года рождения, незаконно сбыла один сверток белого порошка весом 0,007 грамма. Именно в такой «расфасовке» наркоторговцы продают героин. При досмотре у нее было обнаружено и изъято еще 57 аналогичных свертков. В этом же доме был обнаружен обрез охотничьего ружья и одно неза­конно хранящееся ружье.

УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА

Областные новости

Губернатор Евгений Михай­лов от имени всех жителей на­шей области направил благо­дарственное письмо президен­ту Владимиру Путину. В нем, в частности, говорится, что выде­ление средств из резервного фонда на реставрацию культур­ных объектов имеет для облас­ти большое значение, а визит президента в августе прошлого года стал мощным импульсом к решению самых сложных про­блем древней Псковской земли.

* * *