01/09/2001

Областные новости

Пресс-служба Администра­ции области сообщает: «В связи с очередным скандальным заяв­лением, на этот раз в отношении ПЗТЭСО, депутата М. Кузнецова считаем необходимым сообщить следующее: областная Админис­трация не может оставаться в стороне от процессов, происхо­дящих в экономике, тем более, когда дело доходит до нарушений общественного порядка.

Сколько стоит школьник?

Сегодня, 1 сентября, школьни­ки вновь переступят порог школы и сядут за парты. Приближение этого дня у их родителей вызы­вало двоякое чувство. Радость, что их чада перестанут целые дни проводить на улице, сменяется унынием, когда взрослые вспоми­нают, что за лето их дети не толь­ко отдохнули, но и выросли, и пре­жние школьные одежда и обувь малы или изношены до дыр. Визи­та на рынок и предстоящих трат не избежать.

В расчете на школьника на­чальных классов там вам пред­ложат (в рублях):

костюм или сарафан -250-300,

В кромешной тьме

Недавно я приехала на автобу­се Санкт-Петербург - Смоленск в Опочку. Автобус пришел на авто­станцию в половине второго ночи. Боже мой! Выйдя из автобуса, я по­пала в кромешную тьму. Нигде не горело ни одного фонаря, ни одной самой простенькой лампочки. Кто- то кого-то из этого же автобуса встретил и тут же растворился в темноте. Куда идти, а точнее - дви­гаться, совершенно не видно. И спросить не у кого...

А на учебники - три сотни...

Родителям некоторых тиней­джеров везет - их чада к после­дним классам школы перестают вытягиваться вверх со страшной скоростью. И потому приходятся впору и прошлогодние наряды. Так что в школу хоть что-то надеть да есть. С обувью сложнее - ка­чество ее таково, что новые крос­совки для занятий физкультурой покупать все равно придется. Не самые лучшие - около 300 рублей.

Девочки хотят класть учебни­ки и тетрадки в модные сумки. Цена - от 250 и выше.

Джинсы (из тех, что популяр­ны) - рублей 400. Кофточки-свитерочки попроще - рублей 300.

Доярка или телеведущий: кто стране важнее?

С каким вдохновением чи­тают дикторы телевидения пра­вительственные сообщения о повышении зарплаты той или иной категории работающих граждан! Не меньше пафоса в речах, когда оглашается прези­дентский указ о повышении пенсий старикам.

Раззудись плечо, размахнись рука!

В нашей газете не раз уже писалось о «забавах» опочец­кого молодого поколения - о разбитых цветочницах, о раз­громленных автобусных оста­новках, об испакощенных сте­нах в подъездах многоэтажных домов. От молодых энергичных вандалов страдает не только город, но и село. На днях в ре­дакцию зашел глава Варыгинской волостной администрации А. А. Атанов и рассказал о «под­вигах», которые совершаются пьяными удальцами по ночам во время и после танцев в Ва­рыгине.

Выгляни в окошко: выросла картошка

Проанализировать нынеш­ний год в плане урожайности «второго хлеба» мы попросили главного агронома сельского хо­зяйства Ольгу Павловну Орлов­скую.

- Ольга Павловна, от садо­водов и огородников об уро­жайности картофеля нынче довелось услышать совер­шенно полярные мнения. У одних густо, у других пусто. В чем причина этого?

- Прежде всего, урожайность картофеля зависела от располо­жения участка. В низинах, где больше влаги, картофель вырос неплохой. А на легких и песча­ных почвах - неважный.

Вступая в новый учебный год

28 августа в зале заседа­ний администрации района прошел расширенный пед­совет, в работе которого при­няли участие педагоги райо­на, представители админис­трации района, сельских ад­министраций, а также всех служб и структур, деятель­ность которых направлена на работу с подрастающим поколением, школой, родите­лями.

Ну что за радость без цветов?!

Этот дом в Лабораторном переулке привлекает ухоженно­стью, аккуратностью и обилием цветов. Кусты подстрижены. Клумбы и рабатки обложены по­беленными кирпичиками. Даже камни, оставшиеся от стройки, являются центром цветочной композиции. На них растет рос­кошный куст георгина. Хозяйка цветочного великолепия Анна Андреевна Кузьмина говорит:

Коротко о разном

По сообщению главы адми­нистрации Норкинской волос­ти В.М.Титова, уборка зерновых на частных приусадебных уча­стках крестьян идет на терри­тории волости нормально. Ра­ботают пять комбайнов. Техни­ка перешла в паевую собствен­ность местным жителям при распаде коллективного хозяй­ства «Салют». Крестьянам хва­тило мудрости не продавать комбайны, как это сделали в некоторых других местах, когда сельхозкооперативы переста­вали существовать, и теперь у них нет проблем с уборкой уро­жая.

"Нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики..."

Четвертый год в Опочке работает на месте цеха № 16 завода АТС новое предприя­тие «Альфа». Руководит им Владимир Алексеевич Зве­рев. Сам он - гражданин Лат­вии, однако в Риге бывает сей­час редко, практически посто­янно живет в Опочке. Когда-то работал на знаменитом ВЭФе, как принято говорить, прошел путь от рабочего до начальника механо-сборочного цеха.

Наши пожарные на высоте

...В СПОРТЕ

В Опочке в середине августа состоялись зо­нальные соревнования по пожарно-прикладно­му виду спорта среди пожарных частей Опочки, Красногородска и Себежа. Командам предстоя­ло показать свои профессиональные подготовку и мастерство в трех этапах"соревнований: подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа, установка штурмовой лестницы и подъем по ней в окно 3 этажа и боевое развертывание пожарной маши­ны с подачей воды.

Первый барьер взят!

Моя собеседница - выпускница Опочецкой городской школы № 4 Наталья Чугунова. Этим летом она поступала в Псковский кооперативный техникум, хорошо известный в молодежных кругах как Опочки, так и всей области как «ко- опер». Свое первое серьезное жизненное испытание Ната­лья выдержала с достоинством и в числе других молодых людей была зачислена на факультет экономики, бухгал­терского учета и контроля. Остальные подробности читате­ли районной газеты могут узнать непосредственно из моей беседы с ней.