05/09/2001

Назначен новый начальник УФСБ по Псковской области

В областной администра­ции состоялось представле­ние губернатору Евгению Ми­хайлову нового начальника УФСБ по Псковской области Таймураза Алихановича Кало­ева. Его представил генерал- майор ФСБ Борис Кочнов, за­меститель начальника Управ­ления кадров департамента организационно-кадровой ра­боты ФСБ РФ. Таймураз Кало­ев родился в Моздокском рай­оне в 1955 году. В 1977 он за­кончил исторический факуль­тет Североосетинского госуниверситета, преподавал исто­рию в средней школе, зани­мался комсомольской рабо­той.

Мечта крестьянина - новый комбайн

Можно много говорить о заботе властей о крестьянах или отсутствии таковой. Если власть действительно хочет, чтобы окончательно земля не заросла кустами, то ей надо помочь крестьянам зерновыми комбайнами. С каждым годом в бывших кол­хозах их становится все мень­ше, а те, что еще целы, такие же «пенсионеры», как и большинство наших деревен­ских жителей.

Написать летопись "малой Родины"

Репринтное переиздание книги Л.Софийского об Опоч­ке, вышедшей в 1912 году, в со­временной типографии не со­ставит труда (естественно, при финансировании этой рабо­ты). Не меньший интерес для любителей истории представ­ляют книги Л.Травина (конец XVIII века) и И. Бутырского (се­редина XIX века). Тем более, что в Опочке не сохранилось ни одного экземпляра этих книг, рассказывающих об исто­рии нашего города и уезда.

Взгляд со стороны

Десять лет не была в Опоч­ке. Бросилась в глаза неухожен­ность, особенно около бывшей воинской части - трава в рост человека, мусор.

В латвийском городе Алуксне, где я сейчас живу, с 5 утра дворники и безработные букваль­но вылизывают весь город, ни одна травинка не пробьется там, где не надо. И хотя дворники по­лучают почти минимальную зар­плату (около 80 долларов в ме­сяц), работают они на совесть и боятся потерять свое место. Без­работные получают пособия не просто так, а должны отработать их на благоустройстве города.

Т.КОТОЛУПЕНКО.

Совесть была спокойна...

...Начало Великой Отече­ственной войны застало Анто­нину Степановну Агурьевскую в Синявине Ленинградской области. Тогда ей не было еще двадцати лет (она родилась в деревне Агурьево в 1922 году) и звали ее, конечно же, про­сто Тоня. Туда она и ее родные попали не по своей воле - были высланы из родных мест в 1931 году. Их «вину» нашли в том, что прадед Антонины Сте­пановны был человеком пред­приимчивым и очень трудолю­бивым.

Как тут не быть пессимистом?

Десятилетие реформ на­учило нас ничему не удивлять­ся. Межнациональные войны и террор, коррупция и заказ­ные убийства, мафия и олигар­хи, маньяки и киллеры, катас­трофы и природные катаклиз­мы - все сразу обрушилось на головы граждан. Кое-что из этого было и раньше, но дале­ко не всё прежняя власть со­общала. Теперь же всё умно­жилось, да еще добавилось новое. Вначале в обществе был шок от всего, что станови­лось известным, затем насту­пило равнодушие.

Нужна ли нам купля-продажа?

Не утихают споры в Москве о том, продавать или не про­давать землю. Со столицей, кажется, разобрались: прави­тельство через Думу провело все-таки Земельный кодекс, позволяющий в городах это де­лать. Теперь на очереди сель­скохозяйственные земли.

1 сентября в Матюшкинской школе

1 сентября в одной из старейших школ района - Матюшкинской - прозвучал для шести первоклассников первый в их жизни звонок. На торжественной линейке, прошедшей в День знаний, было сказано в их адрес много теп­лых слов. Первоклассников и всех учеников по­здравили с началом учебного года педаго­ги, глава администрации Матюшкинской волости В.И.Самоукин, родители.

Побывали на правах старых знакомых

В начале августа в течение не­дели в Теребенях гостила делега­ция из Белоруссии. В ее состав из 19 человек входили учащиеся раз­личных учебных заведений сосед­ней республики. Каждый из них считается одаренным в различных областях науки - истории, физике, математике, биологии и других, является победителем конкурсов и олимпиад.

Один шаг до финала

Футбольная сборная нашего города продолжает свое выступ­ление в чемпионате области. На предварительном этапе она за тур до его окончания обеспечила себе выход в следующую стадию. В на­стоящее время опочецкие футбо­листы играют в группе «Юг», куда, помимо нашей сборной, вошли еще три сильнейшие команды этой зоны - Новосокольников, Красногородска и Локни. Участники это­го турнира борются за выход в финал областного первенства. Пока для наших футболистов все складывается весьма успешно.

Осень торопит земледельцев

Сведения о ходе уборочных работ в хо­зяйствах района по состоянию на 3 сентября 2001 года.


В первой графе - убрано зер­новых (в процентах), во второй вытереблено льна (в гектарах).


«Исса»                   100          60


им.Мичурина         100          60


«Кр.Октябрь»        100          40


«Опочецкий»         100          35


«Веть»                   100          10

Время торопит

По инициативе администра­ции нашего района 30 августа в администрации области состо­ялось совещание под председа­тельством заместителя губер­натора А.П.Салтыкова по про­блемам военного городка в Опочке. Как сообщил редакции заместитель главы района Б.И. Заика, достигнута договорен­ность с командованием округа ВВС и ПВО о том, что на теку­щей неделе будет подписан до­говор о намерениях.

У главы района

Совещание, прошедшее 3 сен­тября, началось с информации за­местителя начальника РОВД В.А. Никифорова. Он доложил об опера­тивной обстановке на прошедшей неделе. Зарегистрировано большое количество краж. Разнообразие пристрастий воров поражает. За неделю были украдены дорогосто­ящая видеоаппаратура, вещи из домов, 4 мешка ржи из сельхозкоо­ператива «Опочецкий», велосипе­ды, мопед, куры, кролики, а также зарегистрированы факт хищения электроэнергии более чем на 3 ты­сячи рублей и четыре самовольных порубки леса.

Подсчитаешь - прослезишься

Внимательно читаю «Крас­ный маяк» и стараюсь само­стоятельно анализировать на основании официальных дан­ных некоторые происходящие в нашей жизни процессы. Приведу один пример. В газе­те не раз сообщалось, что в районе живет около 25 тысяч человек, в списки для голосо­вания, когда проходят выборы (последний раз они были в но­ябре 2000 года) включалось 20 тысяч. Следовательно, в районе около 5 тысяч детей и подростков до 18 лет. Немно­го. Но сегодня разговор не о них. Опять же поданным, при­веденным в «Красном маяке», на начало года в районе было почти 9,5 тысячи пенсионе­ров.

Когда же появится директор без приставки "И. О."

Опочецкий завод пищевых продуктов, производящий май­онез и горчицу, еще зимой объявлял конкурс на замеще­ние должности директора. Прошло немало времени, но руководитель назначен не был. Нужно заметить, что опочец­кий завод является филиалом Псковского молочного комби­ната, и прерогатива выбора ру­ководителя принадлежит пско­вичам.

Сколько стоит двор построить?

Долгое время на селе ничего не строилось. Животноводчес­кие помещения с годами ветша­ют. К зиме, правда, наспех ремон­тировались, но не более того.

В последнее время происхо­дят изменения к лучшему. Стро­ятся скотные дворы в «Глубоком» и кооперативе имени Мичурина, реконструирована ферма в «Иссе». Дошла очередь и до «Опочецкого». Предыстория тако­ва.