26/09/2001

Компьютеры получены

Как сообщила редакции на­чальник управления образования В.В. Ермолаева, на днях все сель­ские школы получили обещанные компьютеры. Президент сдержал свое слово. Теперь и сельские ре­бятишки смогут осваивать азы компьютерной грамотности. В ок­тябре запланированы курсы пере­подготовки для учителей, которые будут обучать ребят работе с ум­ными машинами.

Стоит подумать

Сегодня модно одно, завт­ра - другое. Причем мода иног­да безжалостна к своим по­клонникам. Именно так порой бывает с теми, кто, следуя моде, наносит на тело татуи­ровку. Чем же именно может грозить рисунок на коже? Этот вопрос одной нашей читатель­ницы мы переадресовали врачу-дерматологу Р.М.Алференкову.

"За воду надо платить"

Проводимая правитель­ством жилищно-коммуналь­ная реформа не может не волновать тех, кто живет в до­мах с удобствами, подключен­ных к центральной системе водоснабжения, отопления, канализации. Предоставляют эти и другие услуги несколько предприятий и организаций, входящих в систему жилищно-коммунального хозяйства. МУП «Райводоканал» - одно из них.

Чтобы правильно питаться, нужно много получать

Принято говорить, что самое дорогое у человека - здоровье. На деле, правда, мы почему-то посту- □аем вопреки этому постулату. Но не об этом пойдет речь.

Когда пропагандируется здоро­вый образ жизни, часто выпуска­ется из виду один из основных его аспектов - правильное питание. А возможно ли оно при нынешнем уровне жизни?

Стихи из барака

О новой выплате немецких ма­рок тем, кто в годы второй миро­вой войны был угнан насильно на территорию Германии и там рабо­тал, в последнее время говорят довольно часто. И что уж греха таить - находятся граждане, ко­торые сейчас завидуют бывшим подневольным рабочим. Хотя вос­поминания о немецкой неволе для некоторых из экс-«остарбайтеров» так тяжелы, что они наотрез отказываются в разговоре воскре­шать события тех лет.

На днях в редакцию пришла опо­чанка, в годы войны тоже угнан­ная в Германию.

Если завтра холода?

Всю вторую декаду сентября стояла теплая солнечная пого­да, именуемая в народе «бабь­им летом». Но оно, как извест­но, очень быстротечно, и не ус­пеем оглянуться, как подуют се­верные ветра и похолодает. С вопросом, как готовы котель­ные к предстоящему отопитель­ному сезону, я обратился к ди­ректору Опочецкого филиала ПЭГУП «Псковоблэнерго» Ива­ну Ивановичу Михайлову.

И связь времен оборвалась...

Первые впечатления

Там, где кончаются обрабо­танные поля, начинается Ладыгинская волость. Здесь сеют мало, больше вырезают лес. Вдоль дороги видны следы этих варварских рубок - неуб­ранные кучи догнивающих ве­ток, сваленные и оставленные второпях деревья, и везде пни, пни, пни... Земля зарастает бу­рьяном, это в лучшем случае, в худшем - кустарником.

Сев завершается

Издавна крестьяне старались посеять озимые в период между двумя православными праздниками - Спасом (19 ав­густа) и Рождеством Пресвятой Богородицы (21 сентября). Народный опыт подсказывал, что это самые оптимальные сроки сева. О том, как проходит эта важная сельскохозяйственная кампания нынче, мы попросили рассказать главно­го агронома районного управления О.П. Орловскую.

У главы района

Совещание началось с инфор­мации начальника РОВД В.Л.Круса. Он сказал, что закончился очередной этап операции «Вихрь- Антитеррор», а также сообщил об основных преступлениях, совер­шенных на прошлой неделе. Из АО «Опочкаагропромстрой» был уг­нан автобус ПАЗ. Злоумышлен­никам не хватило водки, и они воспользовались чужим автобу­сом. Преступление раскрыто. В районе продолжается воровство электроэнергии, телефонных ка­белей, есть кражи сдач, зарегис­трированы хулиганские дей­ствия.