03/10/2001

Трудно, но интересно

Однажды ребята признались Светлане Ва­сильевне, что прозвища ей так и не придумали, лишь между собой иногда называют ее Светоч­кой. Расценивать это как похвалу или как кре­дит доверия, сказать трудно. Работать в совре­менной школе сложно, а в школе-интернате - сложно вдвойне. Дети, оказавшиеся здесь во­лею судьбы, очень ранимые, часто неуравно­вешенные, вспыльчивые.

И стоит рожь почерневшая

Больно на сердце, когда видишь в конце сентября несжатую рожь. Если в советские времена остава­лись незасеянные весной земли или неубранные осенью поля, то крепко доставалось за это неради­вым руководителям А что же мы видим сейчас. Стоит почерневшая рожь в ста метрах от асфальтиро­ванной дороги (в деревне Мякише- во при повороте на Есенники), и не видно того хозяина, кто должен был ее вовремя убрать.

Курсантом быть непросто

В этом году отборочной ко­миссией военного комиссариата Опочецкого района было отобра­но 32 кандидата для поступления в высшие военные учебные за­ведения, из них по Опочецкому району 24 человека. При отборе граждан для поступления в вузы специалистами военного комис­сариата обращалось внимание на уровень образовательной подго­товки, морально-деловые каче­ства, профессионально-психоло­гические данные и уровень физи­ческой подготовки.

Загляни в пропасть

Российский человек привыкает ко всему: к рабству, к диктатуре, к очередям, к голоду, даже к вой­не. Сейчас, похоже, мы постепен­но привыкаем к еще одной, воз­можно, самой страшной напасти   - к возможности не только того, что Россия перестанет существо­вать как государство, но и того, что россияне могут исчезнуть как народ. Шанс такой, увы, есть.

Речь пойдет об уже известном -о СПИДе.

Есть такой предмет - ОБЖ

Среди множества школьных предметов есть один, который называется ОБЖ (основы безопасности жиз­недеятельности). В гимназии эту дисциплину препо­дает Н.М.Иванов. Мы встретились с учителем и по­просили рассказать о преподавании этого предмета, о той роли, которую он играет в воспитании подрас­тающего поколения, и о многом другом.

Это нужно было видеть!

Три дня в помещении биб­лиотеки районной админист­рации проходила выставка «Дары осени». В этом году она была как никогда богатой как по количеству представленных экспонатов, так и по их разно­образию.

Улыбчивые люди, яркая палитра садовых цветов, осо­бый аромат осенних яблок - все это создавало атмосферу праздника, праздника уро­жая.

Сдают лен и пашут зябь

В сельхозкооперативах за­вершаются полевые работы. Хозяйства приступили к реали­зации льнотресты. На Опочец­кий льнозавод к началу октяб­ря поступило ее 266 тонн. Бо­лее чем по 70 тонн тресты сда­ли «Исса», СПК им. Мичурина и «Колос». Ни одной тонны еще не реализовали «Веть» и «Уро­жай». Средняя закупочная цена составляет 1800 рублей за тонну, что примерно в два раза ниже себестоимости.

Сообщает служба 02

КРАЖИ В КООПЕРАТИВАХ

В период с 3 по 13 сентября из автомобиля КамАЗ, находившегося на территории мастерских в дерев­не Большие Рогатки СПК «Опочец­кий», совершена кража запчастей. Ущерб составил 4052 рубля. А в ночь с 14 на 15 сентября с молочното­варной фермы Матюшкино СПК «Заречье» украден электродвига­тель стоимостью 20000 рублей.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

ЗАБОР ВОРАМ НЕ ПОМЕХА

У главы района

Начальник РОВД В. Л.Крус доложил в начале совещания у гла­вы района о совершенных на прошлой неделе преступлениях и правонарушениях. Как обычно, немало было краж. Среди них - из столовой райпо, из частного дома на улице Высокой, электро­энергии в Балахах и Высоком, леса в сельском лесхозе и т. д. Зарегистрированы незаконная медицинская врачебная деятель­ность, потрава корнеплодов, ху­лиганские действия по отноше­нию к рабочим одного из частных предприятий. Арестованы лица, занимавшиеся торговлей герои­ном на улице Советской.