17/10/2001

39 детей ждут своей очереди

В нашем районе работают шесть детских садов (четыре в городе и два на селе). Кроме того, при Краснооктябрьской, Глубо­ковской и Любимовской школах созданы группы с кратковремен­ным пребыванием детей-до- школьников. Всего дошкольные учреждения посещает 397 детей. В городские садики есть очередь. В списках желающих 39 фамилий.

Американский волонтер в Опочке

Корпус Мира США - это пра­вительственная организация, образованная в 1961 году для оказания гуманитарного и инфор­мационного содействия заинте­ресованным странам. На днях один из американских волонтё­ров этого корпуса побывал в на­шем городе в трехдневной озна­комительной поездке. Вот что об этом рассказала Светлана Нико­лаевна Андреева, заместитель директора гимназии:

Долги возвращают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения, работа по погашению задолжен­ности по детским пособиям ве­дется систематически. Так, в этом году путем проведения вза­имозачета с ЗАО «Славянка» (г.Псков) получено товара на сумму 250 тыс.рублей. Одежду приобрели 300 человек. 36 чело­век в счет погашения задолжен­ности по детским пособиям смог­ли отправить своих детей в ла­геря отдыха. На детский отдых было израсходовано 8 тыс.руб­лей.

"Мы, глухие, племя молчаливых"

В1926 году образовалось об­щество глухих. Первым предсе­дателем общества стал Павел Савельев. Вначале это была ма­ленькая организация в Москве. Организация росла, появлялись первые ячейки и в других горо­дах. В течение года общества глу­хих были созданы по всей Рос­сии, 50 отделений. В те годы 95 процентов глухонемых в стране были неграмотны, а общее число инвалидов по слуху (по перепи­си) превышало 124 тысячи. Са­вельев и правление проводили большую работу по объединению глухих.

Денежная ягода

Клюква была и остается яго­дой денежной. Нынче урожай в болотах района хороший, о чем ярко свидетельствуют толпы ягодников в ранние часы на ав­товокзале и количество закупа­емой от населения клюквы. В сентябре только райпо заготови­ло 17 тонн клюквы. Поскольку закупочная цена на ценную яго­ду в вышеназванной организации несколько упала, населению ста­ло выгоднее продавать клюкву частным заготовителям или же непосредственно потребителям на рынке и объездной дороге.


 

Призыв начался

В период призыва на военную службу родителей волнует множе­ство вопросов: призовут ли их сына в армию, где будет служить, не попадет ли в «горячую точку» и другие. По-человечески это понят­но, в то же время уместно будет отметить, что в соответствии с Основным Законом -- Конституци­ей Российской Федерации - «защи­та Отечества является долгом и обязанностью гражданина Россий­ской Федерации».

Осенний кросс

В отличную солнечную погоду на утопающем в золоте листвы городском Валу прошли соревно­вания по кроссу среди школ горо­да и района. В забегах участвова­ли более 140 юных спортсменов. В общем зачете среди сельских школ победили звонские легкоат­леты, на втором месте - ребята из Макушинской школы, на третьем - спортсмены из Лобова. Среди городских школ впереди всех шко­ла-интернат, на втором месте - гимназия, на третьем - четвертая школа.

Вместо ботинок - резиновые сапоги

Наш Автозаводской микро­район по числу проживающих в нем людей считается одним из крупнейших в городе. Наиболее удобной жители считают пеше­ходную дорожку, ведущую к цен­тру городу. По ней уже с утра спе­шат на занятия школьники, взрос­лые - на работу, более старшее поколение - в магазины за покуп­ками и по другим нуждам.

Со временем ее грунтовое покрытие стало разрушаться,

"Черные" лесорубы

Косит лес безжалостно и грубо

Рыночная ржавая коса –

Это банды «черных» лесорубов

Истребляют русские леса.

 

Не щадят ни ясень, ни осину.

Благо перекупщики снуют

Там и сям, скупая древесину,

А скупивши - перепродают.

 

Как пришельцы с поднятым забралом,

Вот уже подряд который год

«Черные» под крышей либералов

"Уж зима катит в глаза..."

Теплые октябрьские деньки в любой момент могут сменить­ся внезапным похолоданием. На рабочем совещании в управ­лении сельского хозяйства с ру­ководителями поэтому, помимо подведения итогов полевых ра­бот, рассматривались и вопро­сы подготовки к зиме.

Вандалы на стадионе

В середине сентября район­ная газета опубликовала пись­мо Е.Орловой «Пусть горит кос­тер». Автор вдохновенно расска­зала о том, как весело и нефор­мально молодежь проводит досуг. Вот лишь несколько строк из этого письма: «Этим летом на берегу реки часто можно было увидеть по ночам вовсю полыхающий костер. А раздаю­щийся во тьме смех с полной оп­ределенностью говорил о том, что здесь, у костра, веселится молодежь.