27/10/2001

Лен не уродился

Хозяйства нашего и сосед­них районов продолжают реа­лизацию льнотресты на Опо­чецкий льнозавод. Этому спо­собствует и установившаяся яс­ная солнечная погода с ночны­ми заморозками. И хотя далеко еще не весь лен поступил на завод, можно сделать предва­рительный вывод - нынешний год «льняным» назвать нельзя.

Вот что говорит директор льнозавода Н.Н.Савельева:

Поговорим о нуждах без стесненья

Я не знаю, почему о есте­ственных нуждах у нас говорить не принято. А говорить, я думаю, надо. Вопрос назрел. За последние годы Опочецкий рынок разросся. Уж что-что, а торговля у нас раз­вивается - не в пример производ­ству. Но в районе рынка до сих пор нет нормального туалета. То сооружение, которое носит это название и которое должно удов­летворять естественным потреб­ностям, и назвать-то туалетом язык не повернется. Грязь. Вонь. Тесно, не повернуться.

Состоялась сессия собрания депутатов

25 октября состоялась очеред­ная, 33-я сессия районного Собра­ния депутатов. С докладом «О со­вместной работе администрации района и отдела внутренних дел по предупреждению правонаруше­ний в районе» выступил замести­тель начальника РОВД В.А.Никифо­ров.

Заместитель главы района В.И. Полулях доложил о ходе вы­полнения целевой Программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несо­вершеннолетних в 2001-2002 го­дах в Опочецком районе».

После обсуждения вопросов сессия приняла соответствую­щие решения.

Горячее питание в школах

Во всех школах района орга­низовано горячее питание. Бо­лее 600 учащихся городских школ питаются бесплатно. Это дети из многодетных и мало­обеспеченных семей, дети-инвалиды, а также ребята, зани­мающиеся в продленных груп­пах.

В сельских школах вопрос с организацией питания и систе­мой оплаты решается в зависи­мости от конкретных условий. В малокомплектных школах горя­чие обеды получают все без ис­ключения. Плата в большинстве своем чисто символическая - лишь за хлеб.

Такие встречи нужны

В рамках реализации програм­мы по улучшению положения мо­лодежи в Опочецком районе 18 октября прошла встреча учащих­ся школ города с ветеранами вой­ны и труда и представителем рай­военкомата. Переиначивание как отдельных фактов, так и целых периодов в истории нашей стра­ны вызывает у людей старшего поколения тревогу. Современная молодежь, к сожалению, в боль­шинстве своем плохо знает исто­рию России. Тем более важно ус­лышать о некоторых событиях от непосредственных участников.

Тыква улыбается...

В выставке творческих работ школьников «Природа и фанта­зия» приняли участие почти все школы города и района, за ис­ключением Норкинской, гимна­зии и школы №1. Проходила она в середине октября в библиоте­ке РУО.

О роли партий в политической жизни общества

В июле 2001 года принят Федеральный закон «О политических партиях». Принятие данного закона обусловлено необходимостью более чет­кого определения роли и места политических партий среди институтов гражданского обще­ства. В настоящее время в Российской Федера­ции существует более 180 общероссийских по­литических общественных объединений, в том числе политических партий, которые созданы и действуют на основании Федерального закона «Об общественных объединениях».

"Контроль - дорожный знак"

На территории Опочецкого района с 1 по 31 октября прово­дится специальное мероприятие «Контроль-дорожный знак».

Основной целью проводимой операции является устранение имеющихся недостатков в орга­низации дорожного движения, связанных с нарушением норм и стандартов при установке тех­нических средств организации дорожного движения, проверкой установки и размещения на улич­но-дорожной сети дорожных зна­ков, указателей, рекламы с це­лью определения их соответ­ствия требованиям нормативов и стандартов.

Особенности национальной поездки в пригородном транспорте

Раннее субботнее утро 6 октября. На плохо освещенной посадочной площадке толпит­ся народ в ожидании автобуса. Большинство едет за клюквой, что сразу видно по экипиров­ке. Время коротают, обсуждая мировые проблемы. Слышу разговор старушек, пережива­ющих катастрофу самолета ТУ- 154, рухнувшего в Черное море. «Евреи на праздник свой ле­тели», - комментирует одна. «Ну и что, - подхватывает дру­гая. - Евреи тоже люди». В са­мый разгар дискуссии подхо­дит автобус с маршрутной табличкой «Опочка - Власово».

В путь-дорогу в любое время года

Традиционно в последнее вос­кресенье октября автомобилисты отмечают свой профессиональный праздник - День работников автомобильного транспорта. В нашем районе на рынке транспортных услуг, особенно на пасса­жирских перевозках, ведущее ме­сто занимает автоколонна № 1662. Среди родственных предприятий области она нахо­дится на хорошем счету.

В обход режима, во вред здоровью

Терапевт - врач-универсал. Чуть что внутри закололо, зало­мило, заныло - к нему. В. этом плане и терапевтическое отделе­ние больницы - тоже универсаль­ное. Лечат здесь от пневмонии и бронхита, поддерживают сердеч­ников, помогают гипертоникам и язвенникам, пестуют диабетиков. Перечень диагнозов пациентов терапии разнообразен.

У главы района

В начале рабочего совещания, прошедшего 22 октября в админи­страции района, с информацией об основных преступлениях и право­нарушениях за неделю выступил зам. начальника РОВД В. А. Никифоров. Он сказал, что было совер­шено 7 краж, в том числе дизель­ного топлива с хлебокомбината на сумму 25 тысяч рублей.

По ту сторону прилавка

Всех жителей нашего милого городка можно условно поделить на покупателей и продавцов. У одних больше прав, удругих-обя- занностей. Принцип «будьте вза­имно вежливы» сформулирован для тех и других. Но, к сожалению, работает не всегда и не везде. Часто еще мы, покупатели, зави­сим от настроения тех, кто стоит за прилавком. Приведу све­женький примерчик.