31/10/2001

Проблемы долгов

Все меньше отведенного времени остается у сельхоз­предприятий для оформления документов реструктуризации старых долгов перед бюджетом. Наиболее успешно в этом отно­шении работают в «Колосе», «Аг­росоюзе» и «Ниве». В самые ближайшие дни эти хозяйства могут завершить выплаты по те­кущим платежам. Как сообщили в управлении сельского хозяй­ства, нет никаких сомнении, что эти три сельхозпредприятия ус­пешно справятся с задачей в от­веденные сроки. Совершенно другая ситуация складывается в «Дружбе» и «Опочецком».

Пятьдесят шесть лет спустя

Наша газета год назад пи­сала о необычной судьбе Еле­ны Константиновны и Ивана Михайловича Михайловых. В далеком 1942 году эта моло­дая семья была вывезена немцами на работу в Герма­нию. Там прошли три года их юности, там же и зародились глубокие дружеские чувства, связавшие судьбы русской де­вушки Елены и немки Фриды.

Депутаты обсуждали, спорили, решали...

В четверг, 25 октября, про­шла очередная, 33-я сессия Собрания депутатов района. Ей предшествовал большой перерыв в работе народны; избранников, связанный с лет­ними отпусками, и депутаты со­бирались только на внеоче­редные сессии, когда необхо­димо было решить какие-то срочные отдельные пробле­мы. В этот же раз повестка дня насчитывала 10 вопросов, и почти все они требовали под­робного, детального рассмот­рения.

...А печи держи исправными

С началом отопительного сезо­на увеличивается число пожаров, причиной которых является неис­правность печного отопления. На­носится большой материальной ущерб, гибнут люди. С начала года в области погибло 17 человек, сре­ди них есть и дети. Так, в Локнянском районе в огне погибли дети в возрасте четырех и десяти лет, мать их оставила в доме с топя­щейся печью спящими.

148 человек нашли работу

Численность безработных в нашем районе составляет 278 че­ловек, из них 222 женщины. Из об­щего числа безработных 66 чело­век-жители сельской местности, 30 - инвалиды, 39 - молодежь, 3 человека - переселенцы.

За девять месяцев текущего года продолжительность безрабо­тицы в районе сократилась с 11,6 до 9 месяцев. Снято с учета 339 человек. Причины разные. 148 че­ловек нашли работу. 30 направле­ны на профобучение. Несколько человек сняты с учета по причине самозанятости, по возрасту, инва­лидности и т.п.

Депутаты рассмотрели многие проблемы жизни района

На сессии Собрания депута­тов района два вопроса в пове­стке дня - «О совместной рабо­те администрации района и от­дела внутренних дел по преду­преждению правонарушений в районе» и о ходе выполнения программы по профилактике без­надзорности и правонарушений среди несовершеннолетних - были объединены. С докладами по ним выступили заместитель начальника РОВД В.А.Никифоров, и заместитель главы района В.И.Полулях.

Выручили добрые люди

4   августа нынешнего года нас постигла беда. Сгорел наш дом в деревне Траньки Глубо­ковской волости. Но односель­чане и жители других близле­жащих деревень - Панова и Рупосов - нам помогли. Со­брали некоторую сумму денег, давали, кто сколько смог. Ини­циаторами этой «благотвори­тельной акции» были заведу­ющая Глубоковским сельским Домом культуры Лариса Янов­на Владимирова и жительни­ца деревни Паново Зинаида Петровна Григорьева.

Платить должны все

Для решения каких-либо про­блем органы местного самоуправ­ления сельских волостей обраща­ются к руководству коллективных хозяйств, расположенных на их территории. И, чаще всего, нахо­дят там поддержку и помощь. Норкинская волость после распада совхоза «Салют» такой возможно­сти лишилась, поэтому все вопро­сы и проблемы им приходится ре­шать самим. К примеру, «полетел» нынче водяной насос водонапорной башни, питающей водопроводную сеть деревни Норкино. С наступле­нием холодов начало отопительно­го сезона Норкинской школы оказа­лось под угрозой срыва.

Ошибка

В «Красном маяке» от 20 октября 2001 г. (№ 84) в замет­ке о проведении областного кросса допущена ошибка. Спе­циальный приз победителю соревнований вручала Елена Иванова, сестра погибшего в Чечне Дмитрия Иванова.

Служба 02

ТРИ ТОННЫ СОЛЯРКИ

В период с 8 по 9 октября из емкости, расположенной на территории Опочецкого хлебокомбината, украдено 3100 килограммов дизельного топ­лива. Предприятие понесло ущерб в размере 25606 рублей.

КРАДУТ АППАРАТУРУ

Во второй половине октября в Опочке зарегистрирован всплеск краж радиоаппаратуры. Крадут из учреждений, квартир, автомобилей.

В дар библиотеке

К великой радости и нас, ра­ботников библиотеки, и наших многочисленных читателей, ак­ция «Подари библиотеке книгу», объявленная в конце мая, не стала чем-то исключительным и продолжается до сих пор. От­радно сознавать, что в Опочке много добрых, бескорыстных людей, неравнодушных к про­блемам культуры и, в частности, к проблемам библиотеки.