21/11/2001

Время платить налоги

21 ноября отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации. Этот профессиональный праздник утвержден указом президента в 2000 году.

Незадолго до этого дня на вопросы корреспондента га­зеты «Красный маяк» ответила руководитель инспек­ции МНС РФ по Опочецкому району Г.С.Александрова.

 - Галина Сергеевна, завер­шается 2001 год. Каким он был для возглавляемой вами нало­говой службы, что удалось сде­лать и что ещё предстоит?

Кто знает эту девушку?

9 ноября вечером на 400-м километре шоссе Санкт-Петербург - Киев (в районе деревни Барабаны) был совершен наезд на молодую девушку, скончавшуюся в результате этого дорожно-транспортного происшествия. До настоящего времени личность ее не установлена.

Приметы погибшей: на вид - от 15 до 20 лет, волосы светлые, крашеные, средней длины, прямые; рост-140-145 см.

Усовестилась

В октябрьском обзоре писем («Красный маяк» от 17.10) были приведены строки из письма Вербиловой с ул. Штрахова, где упо­минался конкретный случай орга­низации свалки на берегу реки гражданкой Г. из Мельничного пе­реулка.

Аукцион по продаже здания бывшей производственной котельной, расположенной на терри­тории ОАО «Опочецкий завод ЖБК»,

Администрация Опочецкого района проводит аукцион по продаже здания бывшей производственной котельной, расположенной на терри­тории ОАО «Опочецкий завод ЖБК», закрытый по форме подачи пред­ложений по цене.

Начальная цена объекта - 10000 руб- Кроме того, покупателем до­полнительно оплачивается стоимость рыночной оценки объекта в сум­ме 2000 рублей.

Аукцион состоится 21 декабря в 13 часов в здании администрации Опочецкого района, каб. 54. Заявки принимаются в каб. 51 администра­ции района до 20 декабря включительно.

У главы района

В начале рабочего совеща­ния в администрации района начальник РОВД В.Л.Крус доло­жил об оперативной обстанов­ке в районе, охарактеризовав ее как «очень сложную». За минув­шие выходные совершены убий­ства двух мужчин в котельной ДПМК-2, и от множественных ран скончалась женщина (ул. Рабочая, 6). В Болгатове в ре­зультате пожара жилого дома есть человеческие жертвы. Кро­ме того, совершено несколько краж, большинство их раскрыто по горячим следам. Были угна­ны два автомобиля, совершен грабеж и другие преступления.

Без предоставления другой жилплощади...

Квартиросъемщики бывают разные. Одни предпочитают под­тянуть поясок потуже, но вовре­мя расплатиться с УЖКХ за на­нимаемую жилплощадь. Другие полагают, что в кассу этой орга­низации следует нести только свободные деньги. А если их нет, то с квартплатой можно и подо­ждать. Не исключено, что эта вто­рая категория квартиросъемщи­ков берет пример с нашего род­ного государства, которое самым нахальным образом еще не так давно не платило людям зарпла­ту чуть ли не по году (возможно, кое-где и дольше), причем ника­ких пеней себе за задержку зар­плат (и пенсий тоже) не насчиты­вало.

Память без срока давности

В ноябрьский день, когда первый и еще робкий снежок припорошил уставшую от дождей землю, со­стоялось торжественное возложение венков к памят­никам на могилах участников Великой Отечественнойвойны. Они недавно установлены на клад­бище, закрепленном за Опочецким домом- интернатом для престарелых и инвалидов. Это стало возможным благодаря Псковской военно-мемориальной компании.

Если надо вызвать «скорую»

На днях сотрудник районной газеты встре­тился со старшим фельдшером отделения скорой помощи Опочецкой ЦРБ Александрой Альбертовной Пуховик, исполняющей обязаннос­ти заведующей отделе­нием. Тема разговора - когда и как надлежит вызывать «скорую»

Поздравляем!

Уважаемые работники на­логовой инспекции!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работни­ка налоговых органов Рос­сийской Федерации.

Налоговые платежи, по­ступающие в федеральный, областной и районный бюд­жеты, - это зарплата учителям и врачам, пенсии и детские пособия, финансирование культуры, здравоохранения и образования. Надеемся, что ваш высокий профессиона­лизм и опыт послужат тому, чтобы каждый налогопла­тельщик строго выполнял за­коны - уплачивал положен­ные налоги в государствен­ную казну.

Правила вызова скорой помощи

  1. Скорая медицинская помощь вызывается по телефону 03 или 9-11-23 и оказывает помощь на­селению г.Опочка и сельского при­писного участка круглосуточно.
  1. Скорая помощь может быть вызвана:

-при несчастных случаях: тя­желые травмы, ранения, перело­мы, вывихи, ожоги, поражения электротоком и молнией, сотря­сения и ушибы мозга, обмороже­ния, тепловые и солнечные уда­ры, асфиксии всех видов, отрав­ления, покушения на убийство и самоубийство;

Почти на шесть классов

За десять месяцев этого года в нашем районе появилось на свет 147 малышей. Это без малого шесть классов. В про­шлом году за этот же период в отделе ЗАГС было зарегистри­ровано лишь 108 рождений.

И браков в этом году заре­гистрировано больше, чем в прошлом: 99 против 86; а раз­водов меньше: 65 против 76.

Это радует. Значит, жить стали лучше, почувствовали в какой-то мере уверенность в завтрашнем дне. Однако смер­тность по-прежнему высока. С 1 января по 1 ноября из жизни ушло 608 жителей района.

«Осенние посиделки» в школе-интернате

Праздник «Осенние посиделки» прошел в школе-интернате для детей-сирот в последний день заня­тий перед осенними каникулами, вечером в пятницу 2 ноября.

Выступление хозяев праздни­ка было посвящено народным тра­дициям и обрядам - капустным ве­черкам, свадебному сговору, играм на осенних посиделках. Ребята во­дили хороводы, пели песни, частуш­ки, скоморохи потешали прибаутка­ми. Зал, оформленный под русскую избу, костюмы - все соответство­вало духу народного праздника.

На борцовском ковре

В Пушкинских Горах 10 но­ября прошел межрайонный турнир по самбо. В нем прини­мали участие юные самбисты 1988-90 годов рождения. Ус­пешно выступили опочецкие борцы. В весовой категории до 30 килограммов второе место занял ученик 6 «А» класса чет­вертой школы Денис Войцеховский, а в категории до 55 кг тре­тьим был Иван Егоров из 7 «Б» класса гимназии.


 

Криминал

Изрублена топором

В середине дня 17 ноября (это была суббота) жительница Опочки понесла молоко своей знакомой на Рабочую улицу. Однако дверь ей нё открыли. Женщина заглянула в окно и, к своему ужасу, увидела там хозяйку дома - всю в крови. Она сразу же вызвала «скорую» и милицию.

Голова потерпевшей - пятидесятилетней гражданки И. - была бук­вально изрублена топором. Все усилия хирургов, как опочецких, так и псковских, не смогли предотвратить летальный исход. Слишком тяже­лы были ранения и велика потеря крови.

Дорожники к зиме готовы

14 ноября состоялось очеред­ное заседание комиссии по безо­пасности дорожного движения под председательством зам. главы района В.И.Полуляха. С докладом об итогах работы ГИБДД по безо­пасности движения за 9 месяцев 2001 года выступил начальник ГИБДД Г.О.Муравский. Он, в час­тности, привел следующие цифры.

Кто сгорел в доме?

В минувшее воскресенье в 20.30 на пульт дежурного пожарной ча­сти поступило сообщение о том, что горит жилой дом в деревне Болга- тово Болгатовской волости. Кроме пожарного караула, к месту проис­шествия выехала сельская пожарная команда, которая предотврати­ла распространение огня на надворные постройки. Судьбу хозяев дома - матери и сына Шамровых - предстоит установить следствию при разборе пожарища.