01/12/2001

Достойно представляли Опочку

 «Пушкин - наше духовное на­следие» - под таким девизом про­ходил в конце октября в Пушкин­ских Горах III Всероссийский (X об­ластной) детский праздник твор­чества «Мой Пушкин». На этом удивительном празднике побыва­ли учащиеся Опочецкой гимназии Светлана Данильченко (10«а» класс) и Дмитрий Михайлов (8«в» класс) вместе с учителем лите­ратуры Е.И.Ивановой.

Меры борьбы одна - профилактика

День 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. До сих пор не созда­но вакцины и нет действенных методов лечения этого страш­ного заболевания. Обеспечи­вается лишь строгий учет и по­стоянное диспансерное на­блюдение и лечение ВИЧ-ин­фицированных и больных СПИДом.

С божией матерью в храм войдем

4 декабря православные хри­стиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к чис­лу важнейших - так называемых двунадесятых праздников.

Пресвятая Дева входит в храм. Вернее, еще трехлетняя Отроковица. Но входит непрос­то. Заранее Бог предусмотрел и предуготовил это. Родители, вы­молив у Бога дитя, уже давно предназначили ее на служение Богу, давно решились, и сегодня исполнили решение. Божие дело - это наше спасение.

В горе и в радости вместе

В последние воды в календаре появились особые дни, ут­вержденные президентскими указами. И пусть не отмече­ны они красными датами и по сути своей не являются праз­дниками, но мимо них, как говорится, не пройдешь. День се­мьи. День пожилого человека. День инвалидов. Их придума­ли не просто так, а с целью привлечь внимание обществен­ности к проблемам определенных слоев населения, нужда­ющихся в ежедневном внимании, заботе и поддержке.

Самые незащищенные

Невельский филиал ВОС, пер­вичная ячейка областной органи­зации, проводит работу со слепы­ми, проживающими на территории 5 районов: Невельского, Опочец­кого, Себежского, Пустошкинского, Усвятского, Красногородского. Это 418 инвалидов, в основном люди преклонного возраста.

Самый близкий человек

Очередная встреча в литера­турной гостиной районной биб­лиотеки проходила в День ма­тери. Это и определило тему вечера. И собрались в зале в основном женщины - матери, бабушки, дочери.

Каждый, независимо от воз­раста, самые добрые слова в этот день говорил о маме, о са­мом дорогом и близком, самом лучшем человеке на земле.

Причина пожаров одна

Предположение о том, что в огне пожара, случившегося 18 но­ября в д. Болгатово, погибли люди, о чем сообщалось в районной газе­те, подтвердилось. При разборе пе­пелища дома найдены останки про­живавших в нем матери и сына Шамровых.

Присовено почетное звание

Недавно почетное звание «Заслуженный учи­тель Российской Федерации» присвоено заведую­щей заочным дошкольным отделением Опочецкого пе­дагогического колледжа Евгении Петровне СТОЛЯ­РОВОЙ. Педагогический стаж Евгении Петровны - тридцать пять лет. Она закончила педагогическое учи­лище и пединститут, имеет специальности учителя на­чальных классов и преподавателя математики. С Опочецким педучилищем (ныне колледжем) Евгения Пет­ровна Столярова связала свою жизнь в 1968 году.